Contrairement aux idées reçues, les infusions de plantes ne sont pas seulement réservées à la saison hivernale. Bon, on vous l'accorde, une infusion bien chaude, il n'y a rien de plus réconfortant quand les températures chutent. Mais qui dit été et fortes chaleurs, dit : hydratation ! Et pour allier plaisir et santé, rien de tel qu'une bonne infusion bien fraîche. Cerise sur le gâteau : les infusions vous permettront même de faire face à certains désagréments de l'été. Vous n'avez jamais préparé d'infusion froide ? Vous ne savez pas quelles plantes infuser ? On vous explique tout et on vous donne 4 idées de recettes d'infusions rafraîchissantes.

Comment préparer une infusion froide ?

Pour préparer une infusion froide, deux modes de préparation sont possibles :

  • à l'eau chaude, pour extraire au mieux les principes actifs : laisser infuser les plantes 5 à 10 minutes dans l'eau chaude. Filtrer et laisser refroidir, ou verser directement sur des glaçons pour boire tout de suite.
  • à l'eau froide, pour les plus patients : laisser infuser les plantes dans une eau à température ambiante, pendant 1 à 3h, voire toute la nuit.

Et pour les plus gourmands, rien de tel que d'ajouter une touche de miel ou quelques fruits !

4 recettes de tisanes froides ou glacées

La colorée : Hibiscus et Menthe Poivrée

Pour 1 L d'eau, mélanger :

  • 2 à 3 cuillères à soupe de fleurs d'Hibiscus
  • 2 cuillères à soupe de feuilles de Menthe Poivrée
  • facultatif : ajouter 1/2 jus de Citron pour une touche de pep's ou 1 cuillère à café de miel pour sucrer légèrement

L'épicée : Gingembre et Citronnelle

Pour les amateurs d'épices, ajouter dans 1 L d'eau :

  • 1 à 2 cuillères à café de Gingembre sec, ou quelques tranches de Gingembre frais
  • 2 cuillères à soupe de feuilles de Citronnelle
  • 2 cuillères à soupe de feuilles de Mélisse

Pour des jambes légères : Vigne et Menthe Douce

Pour associer le plaisir des tisanes aux bienfaits des plantes contre les jambes lourdes, mélanger dans 1 L d'eau : 

  • 2 cuillères à soupe de feuilles de Vigne Rouge
  • 1 cuillère à soupe de feuilles de Menthe Douce

Pour l'après-repas : Romarin et Fleur d'Oranger

Rien de tel qu'une tisane digestive et rafraîchissante après un bon pique-nique. Ajouter dans 1 L d'eau :

  • 2 cuillères à soupe de feuilles de Romarin
  • 1 à 2 cuillères à soupe d'hydrolat de Fleur d'Oranger
  • facultatif : ajouter une cuillère à café de votre miel préféré pour sucrer légèrement

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À propos de ces conseils

Cet article a été rédigé et mis à jour par Théophane de la Charie et l'équipe de la Compagnie des Sens. Depuis ses débuts, l'entreprise est composée d'une équipe d'experts (pharmaciens, ingénieurs, biochimistes, agronomes) et la pluralité des profils qui se sont succédés a permis de construire une base de connaissances qui s'enrichit continuellement. 

La Compagnie des Sens et ses équipes n'encouragent pas l'automédication. Les informations et conseils délivrés sont issus d'une base bibliographique de référence (ouvrages, publications scientifiques, etc.). Ils sont donnés à titre informatif, ou pour proposer des pistes de réflexion : ils ne doivent en aucun cas se substituer à un diagnostic, une consultation ou un suivi médical, et ne peuvent engager la responsabilité de la Compagnie des Sens.