Le Gingembre est une référence contre les nausées, dont celles des femmes enceintes, le mal des transports et la digestion difficile. Ses propriétés lui permettent également d’agir en cas de rhumatismes, migraine, fatigue, de rhume ou de grippe.
Verser dans l'eau froide l'équivalent d'1 cuillère à café de racines sèches par tasse. Faire bouillir pendant 3 minutes puis laisser infuser 10 minutes. Boire 2 tasses par jour.
Verser 0,5 à 2 g de racines dans une tasse d’eau chaude. Laisser infuser pendant 5 minutes. Boire 1 à 2 tasses par jour.
Selon les recommandations du produit, diluer 20 à 25 gouttes de teinture-mère dans un verre d'eau. Boire 2 à 3 fois par jour.
Selon les recommandations du produit, diluer 1 cuillère à café d'extrait fluide, soit 5 mL, dans un verre d'eau. Boire 1 à 3 fois par jour.
Selon les recommandations du produit, prendre 2 à 6 gélules par jour avec un verre d'eau.
Prendre 2 g de poudre par jour dans un verre d'eau chaude ou froide. Boire 1 à 2 fois par jour.
Mâcher une tranche de gingembre frais.
Réaliser une décoction ou une infusion. Laisser tiédir ou refroidir le mélange si nécessaire. Imbiber une compresse ou un linge de la préparation puis appliquer sur les zones touchées.
Verser 80 g de gingembre frais (pelé et découpé) et 1/2 bâton de cannelle de Ceylan dans 1 L de rhum à 50°. Laisser macérer pendant 4 semaines en remuant régulièrement. Filtrer et presser le marc. Ajouter 150 g à 300g de sucre ou de miel selon vos goûts. Mettre en bouteille, étiqueter et stocker au frais. Boire un verre à liqueur quand le besoin s'en fait ressentir.
Utilisation une demi-heure à une heure avant l'heure du départ.
Le Gingembre appartient à la famille des Zingibéracées. Son rhizome, tige souterraine, est noueux et charnu. La saveur de sa pulpe est très aromatique. C'est l'organe de réserve de la plante d'où partent les racines et les feuilles. Il porte des tiges dressées de 50 cm à 1 m de haut, vêtues de feuilles lancéolées, odorantes et engainantes. Les fleurs sont irrégulières, de couleur jaune verdâtre à lèvre rouge. Le fruit oblong est une capsule qui ressemble à une baie contenant des graines noires enrobées d'une gaine blanche.
Originaire d'Inde et d'Asie du Sud-Est, le Gingembre est une plante que l'on ne retrouve pas à l'état sauvage. La climat idéal pour sa culture est un climat tropical. Le Gingembre est majoritairement produit dans les pays de l'hémisphère sud. La Chine et l'Inde en sont les principaux exportateurs mondiaux. Traditionnellement réputé pour ses effets aphrodisiaques, son usage était recommandé en médecines arabes et indiennes en cas de troubles sexuels !
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