Le Gingembre est une référence contre les nausées, dont celles des femmes enceintes, le mal des transports et la digestion difficile. Ses propriétés lui permettent également d’agir en cas de rhumatismes, migraine, fatigue, de rhume ou de grippe. Nom latin : Zingiber officinalis Roscoe. Partie de la plante : racines.

Cet article a été mis à jour le 16/09/2022

En cas de Nausée, Vomissement

Modes d'utilisation recommandés

En infusion

Verser 0,5 à 2 g de racines dans une tasse d’eau chaude. Laisser infuser pendant 5 minutes. Boire 1 à 2 tasses par jour.

En décoction

Verser dans l'eau froide l'équivalent d'1 cuillère à café de racines sèches par tasse. Faire bouillir pendant 3 minutes puis laisser infuser 10 minutes. Boire 2 tasses par jour.

Plantes souvent associées

Basilic, Camomille Matricaire, Curcuma, Fleur d'oranger, Mélisse, Menthe Poivrée

En cas de Nausée (femmes enceintes)

Modes d'utilisation recommandés

En infusion

Verser 0,5 à 2 g de racines dans une tasse d’eau chaude. Laisser infuser pendant 5 minutes. Boire 1 à 2 tasses par jour.

En décoction

Verser dans l'eau froide l'équivalent d'1 cuillère à café de racines sèches par tasse. Faire bouillir pendant 3 minutes puis laisser infuser 10 minutes. Boire 2 tasses par jour.

Plantes souvent associées

En cas de Mal des transports

Modes d'utilisation recommandés

En infusion

Verser 0,5 à 2 g de racines dans une tasse d’eau chaude. Laisser infuser pendant 5 minutes. Boire 1 à 2 tasses par jour.

En décoction

Verser dans l'eau froide l'équivalent d'1 cuillère à café de racines sèches par tasse. Faire bouillir pendant 3 minutes puis laisser infuser 10 minutes. Boire 2 tasses par jour.

Plantes souvent associées

Basilic, Mélisse

En cas d' Arthrite, Rhumatismes, Douleur articulaire

Modes d'utilisation recommandés

En infusion

Verser 0,5 à 2 g de racines dans une tasse d’eau chaude. Laisser infuser pendant 5 minutes. Boire 1 à 2 tasses par jour.

En décoction

Verser dans l'eau froide l'équivalent d'1 cuillère à café de racines sèches par tasse. Faire bouillir pendant 3 minutes puis laisser infuser 10 minutes. Boire 2 tasses par jour.

En compresse

Réaliser une décoction ou une infusion : 

  • Infusion : verser 0,5 à 2 g de racines dans une tasse d’eau chaude. Laisser infuser pendant 5 minutes. Boire 1 à 2 tasses par jour.
  • Décoction : verser dans l'eau froide l'équivalent d'1 cuillère à café de racines sèches par tasse. Faire bouillir pendant 3 minutes puis laisser infuser 10 minutes. Boire 2 tasses par jour.

Filter et laisser tiédir ou refroidir le mélange. Imbiber une compresse ou un linge de la préparation puis appliquer sur les zones touchées.

En cas de Dyspepsie, Digestion difficile, Troubles digestifs

Modes d'utilisation recommandés

En infusion

Verser 0,5 à 2 g de racines dans une tasse d’eau chaude. Laisser infuser pendant 5 minutes. Boire 1 à 2 tasses par jour.

En décoction

Verser dans l'eau froide l'équivalent d'1 cuillère à café de racines sèches par tasse. Faire bouillir pendant 3 minutes puis laisser infuser 10 minutes. Boire 2 tasses par jour.

En cas de Mal de tête, Migraine

Modes d'utilisation recommandés

En infusion

Verser 0,5 à 2 g de racines dans une tasse d’eau chaude. Laisser infuser pendant 5 minutes. Boire 1 à 2 tasses par jour.

En décoction

Verser dans l'eau froide l'équivalent d'1 cuillère à café de racines sèches par tasse. Faire bouillir pendant 3 minutes puis laisser infuser 10 minutes. Boire 2 tasses par jour.

En cas d' Asthénie, Surmenage, Fatigue

Modes d'utilisation recommandés

En infusion

Verser 0,5 à 2 g de racines dans une tasse d’eau chaude. Laisser infuser pendant 5 minutes. Boire 1 à 2 tasses par jour.

En décoction

Verser dans l'eau froide l'équivalent d'1 cuillère à café de racines sèches par tasse. Faire bouillir pendant 3 minutes puis laisser infuser 10 minutes. Boire 2 tasses par jour.

En cas de Rhume, Grippe

Modes d'utilisation recommandés

En infusion

Verser 0,5 à 2 g de racines dans une tasse d’eau chaude. Laisser infuser pendant 5 minutes. Boire 1 à 2 tasses par jour.

En décoction

Verser dans l'eau froide l'équivalent d'1 cuillère à café de racines sèches par tasse. Faire bouillir pendant 3 minutes puis laisser infuser 10 minutes. Boire 2 tasses par jour.

En cas de Mauvaise haleine

Modes d'utilisation recommandés

En infusion

Verser 0,5 à 2 g de racines dans une tasse d’eau chaude. Laisser infuser pendant 5 minutes. Boire 1 à 2 tasses par jour.

En décoction

Verser dans l'eau froide l'équivalent d'1 cuillère à café de racines sèches par tasse. Faire bouillir pendant 3 minutes puis laisser infuser 10 minutes. Boire 2 tasses par jour.

Plantes souvent associées

En cas d' Ulcère digestif

Modes d'utilisation recommandés

En infusion

Verser 0,5 à 2 g de racines dans une tasse d’eau chaude. Laisser infuser pendant 5 minutes. Boire 1 à 2 tasses par jour.

En décoction

Verser dans l'eau froide l'équivalent d'1 cuillère à café de racines sèches par tasse. Faire bouillir pendant 3 minutes puis laisser infuser 10 minutes. Boire 2 tasses par jour.

Propriétés et composants actifs

Propriétés

  • antinauséeux (gingérols, galanolactone)
  • anti-inflammatoire (gingérols)
  • anti-infectieux (gingérols, gingerdiols)
  • anti-oxydant (gingérols)
  • tonique digestif (gingérols)
  • tonique

Composants actifs

  • Huiles essentielles : zingibérène, curcumène, béta-bizabolène, zingibérol, camphène, géranial
  • Arylalcanes : gingérols, shogaols
  • Gingerdiols
  • Diterpènes : galanolactone
  • Amidon
  • Graisses

Précautions d'utilisation

  • L'usage du Gingembre pour les femmes enceintes et allaitantes doit se limiter à 1 g par jour, de préférence sur avis médical.
  • Cette plante est contre-indiquée en cas de traitements anti-coagulant et anti-inflammatoire.
  • Son usage est déconseillé en cas d'hémorragie, d'inflammation cutanée, de calculs biliaires ou d'ulcère à l'estomac.

Botanique

Le Gingembre appartient à la famille des Zingibéracées. Son rhizome, tige souterraine, est noueux et charnu. La saveur de sa pulpe est très aromatique. C'est l'organe de réserve de la plante d'où partent les racines et les feuilles. Il porte des tiges dressées de 50 cm à 1 m de haut, vêtues de feuilles lancéolées, odorantes et engainantes. Les fleurs sont irrégulières, de couleur jaune verdâtre à lèvre rouge. Le fruit oblong est une capsule qui ressemble à une baie contenant des graines noires enrobées d'une gaine blanche. 

Originaire d'Inde et d'Asie du Sud-Est, le Gingembre est une plante que l'on ne retrouve pas à l'état sauvage. La climat idéal pour sa culture est un climat tropical. Le Gingembre est majoritairement produit dans les pays de l'hémisphère sud. La Chine et l'Inde en sont les principaux exportateurs mondiaux. Traditionnellement réputé pour ses effets aphrodisiaques, son usage était recommandé en médecines arabes et indiennes en cas de troubles sexuels !

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Bibliographie

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