La Cannelle est une épice fortement consommée et agrémentant les plats aussi bien sucrés que salés, mais elle est déconseillée lors d’une grossesse. Elle est en effet utilisée traditionnellement pour ses propriétés emménagogues et abortives. Bien qu’aucune étude ne prouve encore ces effets, la vigilance est de mise. La Cannelle possède aussi une propriété hypoglycémiante qui se doit de mettre en garde les femmes enceintes souffrant d’un diabète gestationnel. La Cannelle de Ceylan semble plus appropriée pour les femmes enceintes mais des précautions sont grandement nécessaires. Cet article reprendra les conseils à adopter pour consommer de la Cannelle en toute sécurité.

Cet article a été mis à jour le 17/08/2023

Attention aux excès

La Cannelle est utilisée depuis des millénaires par les femmes pour ses propriétés emménagogue (favorise ou provoque les menstruations) et abortive (qui fait avorter). Toutefois, il est important de rappeler que ces utilisations ne sont que traditionnelles. En effet, aucune étude à ce jour n’a été réalisée pour prouver la véracité de ces informations. Cependant, certaines Cannelles comme la Cannelle de Chine (Cinnamomum cassia ou aromaticum) et la Cannelle d’Indonésie (Cinnamomum burmanii) contiennent des coumarines. Ces molécules sont connues pour être anticoagulantes (fluidifiantes sanguines). Ainsi, il se pourrait que la Cannelle consommée en excès puisse déclencher une perte de sang anormale et entraîner une fausse couche.

De plus, aucune étude ne fait de lien entre la Cannelle et les femmes enceintes atteintes d‘un diabète gestationnel. Pourtant, il est reconnu que la Cannelle a un effet hypoglycémiant (diminue la glycémie). Certaines femmes enceintes souffrant d’un diabète gestationnel sont traitées avec des médicaments leur permettant de limiter les variations de la glycémie (taux de glucose dans le sang) et notamment les hyperglycémies (augmentation excessive de la glycémie). Il est alors conseillé de ne pas en consommer en quantité excessive, au risque d’interagir avec les médicaments et d’entraîner des hypoglycémies.

Comment la consommer sans risque ?

  • Si consommation il y a, il est préférable de choisir la Cannelle de Ceylan (Cinnamomum verum ou zeylanicum) qui ne contient pas de coumarines, limitant ainsi les risques de fluidification sanguine. De plus, seul l’usage alimentaire de la Cannelle est autorisé chez les femmes enceintes, à hauteur de 1 g soit ½ cuillère à café par jour, et pas tous les jours. En effet, il est fortement déconseillé de prendre de la Cannelle en cure.

  • Ne pas prendre de complément alimentaire à base de Cannelle car cela serait un risque trop important de surconsommation.

  • Dans tous les cas, il est préférable de ne pas consommer de Cannelle lors du 1er trimestre de grossesse afin de limiter le risque de fausse couche. Il est également recommandé de ne pas en prendre avant l’accouchement pour limiter le risque d’hémorragie.

  • L’ANSES (Agence Nationale de Sécurité Sanitaire, de l’Environnement et du Travail) ne recommande ni la consommation de Cannelle en poudre, ni la consommation de compléments alimentaires à base de Cannelle lors d’une grossesse par mesure de précaution.

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