L’Aloe Vera présente des bienfaits pour la sphère digestive, tant pour l’estomac que pour l’intestin. En effet, son gel ou son jus allie à la fois des propriétés anti-inflammatoires, gastroprotectrices, mais aussi cicatrisantes. Cet article est un état des lieux des recherches scientifiques (principalement des études animales et in vitro) sur la santé gastro-intestinale. À l’heure actuelle, il est compliqué de transposer les effets observés à l’homme. En cas de pathologie, il est recommandé de demander l’avis à un professionnel de santé avant de consommer de l’Aloe Vera.

Cet article a été mis à jour le 05/06/2025

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Contre les brûlures d’estomac, le reflux gastrique

Par voie orale, l’Aloe Vera (en jus ou en gel) serait efficace en cas de brûlures d’estomac et de reflux gastriques en raison des potentielles actions anti-inflammatoires, cicatrisantes et cytoprotectrices sur la muqueuse du tube digestif. Toutefois, les bienfaits sur la sphère digestive ont été observés dans le modèle murin avec généralement de la poudre d’Aloe Vera extraite de la feuille fraîche. Même si ces effets ne peuvent pas se transposer chez l’homme, les consommateurs de jus ou de gel d’Aloe Vera constatent une amélioration des symptômes.

En cas de gastrite

Le gel d’Aloe Vera aurait des effets gastroprotecteurs intéressants en cas de gastrite, une inflammation de la muqueuse de l’estomac. Lors d’une étude expérimentale, les chercheurs ont constaté que les souris ayant consommé de l’Aloe Vera 30 minutes avant la prise d’alcool a permis de réduire de façon significative le nombre et la taille des lésions gastriques par rapport à celles ayant été traitées par de l’oméprazole. En revanche, l’Aloe Vera ne permet pas de neutraliser la production d’acide.

En cas d’ulcère à l’estomac

Il est souvent attribué à l’Aloe Vera des propriétés antiulcéreuses, mais aussi anti-inflammatoires, cicatrisantes et cytoprotectrices. Même si les résultats de recherches semblent très prometteurs, l’Aloe Vera ne doit en aucun remplacer un traitement médicamenteux mis en place par un gastroentérologue.  

Quelques données scientifiques :
  • En 2005, une étude expérimentale contrôlée menée chez des rats a évalué les effets de l’Aloe Vera sur la cicatrisation des ulcères gastriques. L’examen histopathologique a révélé une diminution de l’inflammation gastrique, mais aussi une augmentation de la multiplication des cellules épithéliales et des glandes gastriques.

  • L’Aloe Vera pourrait protéger la muqueuse gastrique en favorisant la synthèse endogène de prostaglandine E2. Cette dernière bloque la libération de TNF-α, soutient la synthèse de mucus et maintient le flux sanguin.

  • L’Aloe Vera semble aussi être une alternative naturelle et prometteuse en cas d’infection à Helicobacter pylori et de résistance aux antibiotiques. En effet, compte tenu des propriétés anti-bactériennes, des études animales ou in vitro montrent que l’Aloe Vera pourrait inhiber la bactérie et l’adhésion leucocytaire, mais de façon variable.

En cas d’intestin irritable

Une méta-analyse publiée dans le Journal of Neurogastroenterology and Mobility a étudié l’efficacité et la sécurité de l’Aloe Vera chez des sujets atteints du syndrome de l’intestin irritable (aussi appelé la colopathie fonctionnelle ou les troubles fonctionnels intestinaux). 3 essais contrôlés randomisés ont montré une amélioration du score des symptômes de la colopathie fonctionnelle avec des bienfaits ressentis seulement sur le court terme (environ 1 mois).

En revanche, cette méta-analyse met en avant le manque d’information lié à la méthode de randomisation et d’assignation ainsi que le type de syndrome de l’intestin irritable concerné (avec prédominance de constipation, de diarrhées ; mixte ou non classifiée). C’est pourquoi, il est impossible d’affirmer avec certitude l’efficacité de l’Aloe Vera et particulièrement sur le(s) type(s) du syndrome de l’intestin irritable. 

En cas de colite ulcéreuse

L’Aloe Vera pourrait réduire l’inflammation sur les parois du côlon et du rectum grâce à ses propriétés anti-inflammatoires et antioxydantes. Il pourrait aussi renforcer la barrière de la muqueuse du côlon et prévenir les lésions. Bien que ces résultats semblent prometteurs, les mécanismes d’action et les molécules impliquées de l’Aloe Vera ne sont pas clairement identifiés. Il est donc recommandé de poursuivre son suivi médical et de continuer à prendre les traitements médicamenteux.

Quelques données scientifiques :

  • En 2004, un essai randomisé, en double aveugle et contrôlé par un placebo, a évalué l’efficacité et l’innocuité d’une boisson à base d’Aloe Vera chez 44 patients atteints de colite ulcéreuse légère à modérée. À l’issue de 4 semaines de prise, les chercheurs ont constaté une amélioration et une rémission clinique des patients ayant bu de l’Aloe Vera.

  • Une étude expérimentale a observé la progression de la maladie chez des rats atteints de colite ulcéreuse induite par l’acide acétique et traités par un extrait de gel d’Aloe Vera ou par la dexaméthasone. Les chercheurs ont observé que l’Aloe Vera a permis de réduire l’inflammation et les changements de score histologique. Il a également diminué plus favorablement l’indice d’activité clinique de la maladie par rapport à la dexaméthasone.

Comment consommer l’Aloe Vera ?

Par voie orale, le jus ou le gel d’Aloe Vera peut se boire dilué dans de l’eau, dans un jus de fruits ou dans un smoothie. Ponctuellement ou sous forme de cure, il est généralement conseillé de le boire avant les repas, voire le matin à jeun pour favoriser l’assimilation des nutriments. Toutefois, il est préférable de respecter les recommandations détaillées sur les emballages des compléments alimentaires : la quantité à ingérer, la durée de la cure, la fréquence et le moment des prises. De plus, une utilisation de longue durée nécessite un avis médical.

Précautions d’emploi

  • Avant toute utilisation, il est recommandé de choisir un jus ou un gel natif d’Aloe Vera 100 % pur jus, de bonne qualité (certifié bio, stabilisé à froid et contrôlé en contaminants) et réservé pour une consommation alimentaire et comestible. Les feuilles fraîches entières ne doivent toutefois pas être ingérées (activité laxative des dérivés hydroxyanthracéniques présents dans le latex).

  • Il est déconseillé de prendre de l’Aloe Vera (en jus ou en gel) chez les enfants, les femmes enceintes et allaitantes ou en cas d’allergie à la famille de plantes des Amaryllidacées (autrefois Liliacées ou Alliacées).                                                                                       

  • La consommation orale nécessite l’aval d’un professionnel de santé en cas de pathologies (diabète, problèmes rénaux, cancer, etc.) ou de traitements médicamenteux.

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