La constipation est une pathologie commune, définie par une difficulté à évacuer les selles. Bien qu’elle ne présente pas de risque immédiat pour la santé, la constipation affecte grandement la qualité de vie. Elle s’explique souvent par un manque d’activité physique, une alimentation pauvre en fibres ou un apport insuffisant d’eau. Ainsi, les modifications du mode de vie (telles qu’un rééquilibrage alimentaire, un apport en liquide suffisant et des exercices réguliers) sont les premiers « traitements » proposés en cas de constipation. L’utilisation d’aliments reconnus comme laxatif peut également contribuer au bien-être digestif, comme les graines de Lin.

Cet article a été mis à jour le 01/12/2023

Pouvoir laxatif intéressant

Les graines de Lin se composent de trois parties : l’embryon, l’enveloppe et de deux cotylédons (les parties internes de la graine). L’enveloppe des graines de Lin est une coque solide, qui résiste à l’acidité gastrique ou aux sécrétions alcalines intestinales. Cette résistance est, entre autres, assurée par les fibres. En effet, les graines de Lin sont riches en fibres : on compte 26,9 g de fibres pour 100 g de graines (soit plus d’un quart de la composition globale d’une graine). Ces dernières sont en majorité des fibres solubles (mucilages) c’est-à-dire qu’en contact de l’eau, les fibres forment un gel visqueux (gel de Lin). L’arabinoxylane serait la fibre la plus représentée dans la coque des graines de Lin.

Ce sont les fibres solubles des graines de Lin qui leur procurent leur caractère laxatif. L’organisme ne dispose pas du matériel enzymatique nécessaire à la dégradation des fibres (solubles et insolubles). Les fibres traversent donc le tube digestif. En temps normal, les fibres solubles ont des propriétés laxatives légères. Le caractère laxatif des fibres solubles pourrait être dit « dose dépendant » : plus on apporte de fibres solubles, plus leur caractère laxatif est présent. Ainsi, les graines Lin, riches en fibres solubles, vont stimuler le péristaltisme intestinal en augmentant la masse et l’hydratation des selles. Une autre expérience, sur modèle animal, conclut également que la farine de graines de Lin accélère considérablement la défécation des souris et la fréquence des selles. Elle conclut aussi sur le bon score laxatif des graines de Lin.

En somme, les graines de Lin sont laxatives. Cette propriété est assurée par leurs fibres solubles qui accélèrent le transit digestif en modifiant la texture des selles.

Par ailleurs, notons que les fibres solubles sont moins irritantes que les fibres insolubles, elles peuvent être donc davantage supportées. Néanmoins, les fibres solubles sont plus susceptibles d’être fermentées par le microbiote intestinal, ce qui peut augmenter les flatulences.

Conseils de consommation

Il est préférable d’adapter sa consommation de graines de Lin en fonction de la fréquence de la constipation :

  • Constipation passagère, une cure de graines de Lin : consommer 20 g (4 cs) de graines de Lin, crues, entières, dans un liquide froid et à jeun, pendant 5 jours.

  • Constipation chronique, un apport quotidien de graines de Lin : consommer 15 g (3 cs) de graines de Lin, crues, entières, dans un liquide froid et à jeun, au quotidien.

Les coques des graines de Lin sont très résistantes, les consommer entières accentue alors l’effet laxatif des graines. Le liquide froid facilitera l’ingestion des graines, augmente l’apport hydrique et stimule les réflexes péristaltiques des intestins. 

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Bibliographie

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Site Web : Constipation chez l’adulte - symptômes, causes, traitements et prévention. (s. d.). VIDAL. Consulté le 26 octobre 2022, à l’adresse https://www.vidal.fr/maladies/estomac-intestins/constipation-adulte.html