Les noix de Pécan sont riches en calories, en raison de leur forte teneur en lipides. Cependant, ces calories sont considérées comme des calories pleines, car elles apportent des nutriments essentiels tels que du zinc, du manganèse, des fibres, des acides gras mono-instaurés. Consommées avec modération, elles offrent de nombreux bienfaits pour la santé sans risque de prise de poids.
Cet article a été mis à jour le 16/02/2025L'énergie apportée par les aliments provient de la somme énergétique des nutriments énergétiques. Par conséquent, l'apport calorique d'un aliment se calcule de la manière suivante :
1 g de protéines = 4 kcal.
1 g de lipides = 9 kcal.
1 g de glucides = 4 kcal.
1 g d’alcool (éthanol) = 7 kcal.
D’autres nutriments apportent également de l’énergie. Or, l’apport énergétique de ces derniers peut fluctuer (métabolisation, absorption, etc.). On les oublie donc souvent dans le calcul total d’un aliment, bien qu’ils soient, eux aussi, importants :
1 g de polyols = 2,4 kcal.
1 g de fibres = 2 kcal.
1 g d’acide organique = 3 kcal.
Les noix de Pécan font partie de la famille des fruits à coque, ce qui signifie qu'elles sont principalement riches en lipides. En effet, on décompte 72,6 g de lipides pour 100 g de noix de Pécan. Cette quantité de lipides apporte, à elle seule, environ 654 kcal. En plus des lipides, les noix de Pécan contiennent aussi 9,57 g de protéines, soit 38 kcal, et 5,43 g de glucides, qui apportent approximativement 21 kcal. Au total, 100 g de noix de Pécan fournissent environ 693 kcal.
Compte tenu de leur densité énergétique, il est conseillé de limiter la portion à 20-30 g par jour, ce qui représente une petite poignée. Une portion de 30 g de noix de Pécan apportera 208 kcal, dont 21,8 g de lipides, 2,9 g de protéines et 1,6 g de glucides.
Lorsqu'elles sont consommées sous forme grillée, caramélisée ou en purée, l'apport calorique peut légèrement augmenter en raison de l'ajout de matières grasses, de glucides ou d'autres ingrédients. À l'exception de la purée de noix de Pécan nature, les autres formes de présentation (grillées, salées, caramélisées) doivent être limitées, car elles n'apportent pas autant de bienfaits pour la santé que les noix de Pécan naturelles, c'est-à-dire non grillées, non salées et non caramélisées.
Nombre de Noix de Pécan | Quantité (g) | Calories |
1 | 2 | 14 kcal |
5 | 10 | 70 kcal |
8 | 15 | 114 kcal |
10 | 20 | 140 kcal |
15 (1 portion) | 30 | 208 kcal |
20 | 40 | 277 kcal |
30 (2 portions) | 60 | 416 kcal |
50 | 100 | 693 kcal |
Quantités (g) | Calories (kcal) | Calories (kJ) | Protéines (g) | Lipides (g) | Glucides (g) | |
15 | 114 | 476,52 | 1,69 | 10,89 | 0,81 | |
15 | 92 | 384,56 | 3 | 7,2 | 3,5 | |
15 | 111 | 463,98 | 1,39 | 11,37 | 0,7 | |
15 | 105 | 438,9 | 2,35 | 10 | 1 |
Les "bonnes" ou "mauvaises" calories font souvent référence aux "calories pleines" et aux "calories vides". Les calories pleines désignent des aliments qui apportent des calories et des nutriments essentiels tels que les acides aminés essentiels, les acides gras essentiels, les fibres, les minéraux et les vitamines. À l'inverse, les calories vides proviennent d'aliments qui fournissent uniquement de l'énergie sans bénéfices nutritionnels significatifs. Par exemple, on retrouve dans cette catégorie les confiseries, les plats industriels transformés, les sodas, etc.
Les noix de Pécan sont un excellent exemple d’aliment riche en « calories pleines » : elles apportent de nombreux nutriments essentiels, comme les :
Acides gras monoinsaturés (AGMI) : principalement sous forme d'acide oléique (oméga-9), les AGMI sont connus pour leurs effets bénéfiques sur la santé cardiovasculaire.
Fibres (10 % des AJR pour une portion) : les fibres jouent un rôle dans la régulation du transit intestinal, l’amélioration des sensations de satiété, et la réduction des risques de certaines maladies chroniques, telles que le diabète de type 2 et les maladies cardiovasculaires.
Zinc (14 % des AJR pour une portion) : oligoélément important pour l’organisme, il contribue au bon fonctionnement du système immunitaire, à la synthèse des protéines, à la cicatrisation des plaies, etc. Il interviendrait également dans la santé de la peau, des cheveux et des ongles.
Manganèse (64 % des AJR pour une portion) : impliqué dans de nombreuses fonctions, le manganèse est un oligoélément important pour lutter contre le stress oxydant. En effet, il contribue à la production d’enzymes antioxydantes, comme le superoxyde dismutase. Par aillerus, il participe à la santé du squelette.
Cuivre (36 % des AJR pour une portion) : le cuivre est un autre minéral essentiel qui joue un rôle dans la production d'énergie. Il est également impliqué dans la fonction immunitaire et le métabolisme du fer.
Vitamines : les noix de Pécan contiennent aussi des vitamines du groupe B, telles que la vitamine B1, la vitamine B3, la vitamine B5 et la vitamine B9, qui sont essentielles au métabolisme énergétique et à de nombreuses autres fonctions.
Ainsi, les Noix de Pécan sont d’une grande valeur nutritionnelle. Elle participe aux apports de nombreux micro et macronutriments. L’essentiel est de respecter les quantités recommandées afin d'éviter un excédent calorique, ce qui pourrait entraîner une prise de poids indésirable.
Sous respect des portions recommandées, les Noix de Pécan constituent une source de calories pleines, richement constituées de nutriments essentiels.
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Site Web : ANSES. (s. d.). Ciqual. Ciqual Table de composition nutritionnelle des aliments. https://ciqual.anses.fr/
Site Web : Noix, pacanes, grillées à sec, sans sel ajouté - USDA FoodData Central Food Details, [en ligne]. Disponible à l’adresse : https://fdc.nal.usda.gov/food-details/170183/nutrients