Quand on pense citronnelle en cuisine, on pense tout de suite à la cuisine traditionnelle asiatique et indienne et on a bien raison. Originaire d’Asie du Sud-Est, la citronnelle est une plante essentielle en cuisine thaïlandaise et vietnamienne, elle parfume agréablement les soupes, les plats au curry, les sauces et les poissons. Mais son utilisation en cuisine ne s’arrête pas là. Si elle se marie naturellement avec d’autres ingrédients traditionnels de la cuisine asiatique (comme le gingembre, la papaye, la mangue verte et le piment), l’huile essentielle de Citronnelle a tout à fait sa place dans certains plats de la gastronomie française ; que ce soit pour relever un potage ou un poisson, muscler un filet mignon, ou donner plus de goût à un bœuf sauté, l’huile essentielle de Citronnelle suffit à donner un goût tout à fait nouveau au plus basique des plats.

Cet article a été mis à jour le 16/12/2022

Comment l'utiliser en cuisine ?

En cuisine...
Pour bien diluer, dans la plupart des recettes, on ajoutera d’abord l’huile essentielle de Citronnelle à un corps gras, un œuf ou un peu de miel ou de beurre avant de l'incorporer dans le plat qui est en train d'être préparé.

Important : l’huile essentielle de Citronnelle s’utilise toujours pour assaisonner un plat en fin de cuisson, elle se dénature à des températures trop élevées.

Pour les plats salés donc, elle conviendra parfaitement à une marinade, une vinaigrette, une mayonnaise ou un bouillon.
Précautions d'utilisation...
Les huiles essentielles sont des produits très concentrés : veillez à bien respecter les dosages préconisés dans les recettes. Certains composants des huiles essentielles sont des allergènes, c'est pourquoi celles-ci doivent êtres utilisées avec précaution. En outre, veillez à toujours incorporer les gouttes d'huiles essentielle via un support gras (huile d'olive, crème...), ces dernières n'étant pas solubles dans l'eau.
Par ailleurs, la cuisine aux huiles essentielles est délicieuse et très savoureuse mais peut demander quelques temps de pratique avant de bien la maîtriser. Pour commencer, préférez des plats ne contenant qu’une seule huile essentielle et limitez la dose à une goutte par plat.

L'huile essentielle de Citronnelle de Java est déconseillée aux femmes enceintes et allaitantes, aux enfants de moins de 3 ans, de même qu’aux personnes asthmatiques.

Quels bienfaits nous apporte-t-elle ?

La Citronnelle est un ingrédient millénaire de la cuisine asiatique, autant pour sa saveur et sa fragrance uniques que pour ses vertus digestives et apaisantes sur l’organisme. Une simple goutte d’huile essentielle de Citronnelle suffit à assaisonner viandes (porc, veau), volailles (poulet), poissons, fruits de mer (moules), plats mijotés et salades. Elle s’intègre aussi bien dans les plats froids que chauds, mais s'ajoute de préférence à la fin de la cuisson des mets cuits. Elle s’allie aussi bien avec les légumes qu’avec les viandes et les poissons.

Ses propriétés digestives en font un ingrédient de choix de la cuisine de tous les jours.

Idées de recettes avec l'huile essentielle de Citronnelle de Java

Rouget mariné à la citronnelle, cuisiné au barbecue
Pour 6 personnes, Cuisson : 5mn

Ingrédients :

  • Rouget (350 g) : 6 pièces
  • 2 gouttes d’huile essentielle de Citronnelle (à diluer dans l’huile d’olive)
  • Citrons verts bio : 2 pièces
  • Coriandre fraîche : 1 botte
  • Huile d'olive : 10 cL
  • Fleur de sel : 6 pincées
  • Moulin à poivre : 4 tours

Préparation :

Gratter les rougets, puis ouvrir le ventre et dégager l'arête centrale en laissant les filets attachés ensemble au niveau du dos.
A l'aide d'une paire de ciseaux, retirer l'arête centrale puis désarêter les filets.
Ôter ensuite les branchies du poisson.
Laver et effeuiller la coriandre, puis la concasser finement.
Laver et zester le citron, prélever le jus.
Réaliser 3 incisions dans les filets pour laisser pénétrer la marinade plus facilement.
Mélanger la coriandre, les zestes et la citronnelle, puis disposer les rougets dans un plat à gratin et les garnir d'herbes.
Refermer ensuite les poissons, les arroser de jus de citron et d'huile d’olive dans laquelle on a préalablement dilué l’huile essentielle de Citronnelle, puis les saler et les poivrer.
Disposer les rougets sur la grille du barbecue et les cuire 5 min sur chaque face.

Déguster aussitôt.

Poulet à la citronnelle
Pour 4 personnes — Préparation : 20 mn, Cuisson : 10 mn

Ingrédients (pour 4 pers) :

  • 4 beaux filets de poulet
  • 4 oignons nouveaux
Pour la marinade:
  • 4 gousses d'ail pressées ou finement hachées
  • 2 gouttes d’huile essentielle de Citronnelle
  • 4 cuillères à soupe de Nuoc Mam
  • 2 cuillères à soupe de sauce Soja
  • 14 cuillères à soupe d'huile d'Arachide
  • 2 cuillères à soupe de sucre en poudre
  • 2 petits piments rouges (facultatif)
  • 1 poignée de cacahuètes pilées (pour la déco)
  • Quelques feuilles de menthe ou de basilic
Préparation (plus d’une heure):

Mélanger tous les ingrédients de la marinade et y ajouter le poulet coupé en cubes. Veillez à bien mélanger l’huile essentielle de Citronnelle à l’huile d’arachide.

Réserver au frais minimum 30 minutes, l'idéal étant quelques heures.
Faire sauter le poulet et sa marinade 3 minutes à feu vif dans un wok, ajouter les oignons coupés en petits morceaux et les petits piments finement hachés.
Laisser cuire et dorer quelques minutes.
Avant de servir, saupoudrer de cacahuètes pilées et décorer de feuilles de menthe ou de basilic.
Accompagner de nouilles sautées et d'un mélange de légumes asiatiques au wok ou de riz thaï.

Osso-bucco aux saveurs asiatiques façon funambuline

Voici une soupe qui ne vous laissera pas indiffèrent, autant par le goût que par les bienfaits que lui apporte l’huile essentielle de Citronnelle.

Ingrédients :

  • 400 g de jarret de veau (1-2 rouelles par personne, suivant leur taille et votre appétit)
  • 1 gros oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 1 grosse carotte
  • 30 cl de lait de coco (ou plus)
  • huile d’olive
  • farine
  • sel

Pour la marinade :
  • 1 orange, zeste et jus
  • 1 citron, zeste et jus
  • gingembre
  • 2 gouttes d’huile essentielle de Citronnelle
  • graines de coriandre écrasée (1 cuillère à café)
  • macis écrasé (1 cuillère à café)
  • noix de muscade (1/2 cuillère à café)
  • poivre noir
  • piment de cayenne (1 cuillère à café ou moins)
  • miel (1 cuillère à café)
  • sauce soja (2 cuillère à soupe)
Préparation:

Mélanger tous les ingrédients de la marinade dans une assiette creuse. Bien diluer l’huile essentielle dans l’huile d’olive. Y ajouter les rouelles d’osso-bucco.
Faire mariner le plus longtemps possible (1 nuit idéalement), mais 1h de chaque côté c’est déjà pas mal.
Egoutter les rouelles et les fariner légèrement.
Faire chauffer de l’huile dans votre plus jolie cocotte. Y faire revenir vos rouelles à feu vif. Ajouter oignon, ail et légumes et faire revenir rapidement.
Déglacer avec la marinade, baisser le feu, ajouter le lait de coco, il faut que tout soit bien recouvert.
Laisser mijoter le plus longtemps possible (au minimum 1h30), jusqu’à avoir la consistance de sauce qui vous plaise (si ça réduit trop vite, ajouter de l’eau).
Servir avec du riz blanc parfumé et saupoudrer de coriandre fraîche (ou à défaut de ciboulette).

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Bibliographie

Ouvrage : de la Charie, T. (2019). Se soigner par les huiles essentielles. Pourquoi et comment ça marche ? Editions du Rocher.

À propos de ces conseils

Cet article d'aromathérapie a été rédigé par Théophane de la Charie, auteur du livre "Se soigner par les huiles essentielles", accompagné d'une équipe pluridisciplinaire composée de pharmaciens, de biochimistes et d'agronomes. 

La Compagnie des Sens et ses équipes n'encouragent pas l'automédication. Les informations et conseils délivrés sont issus d'une base bibliographique de référence (ouvrages, publications scientifiques, etc.). Ils sont donnés à titre informatif, ou pour proposer des pistes de réflexion : ils ne doivent en aucun cas se substituer à un diagnostic, une consultation ou un suivi médical, et ne peuvent engager la responsabilité de la Compagnie des Sens.