L'huile essentielle de citronnelle de java pour une cuisine traditionnelle asiatique exotique

La Citronnelle fait partie de ces plantes utilisées en agrément, pour parfumer, épicer ou relever un plat. À l’origine, les feuilles étaient principalement destinées à la préparation de tisanes, thés et autres décoctions, tandis que les tiges étaient utilisées dans les plats.

Dans la cuisine traditionnelle asiatique, on l’utilise aussi bien sous sa forme d’origine qu’en huile essentielle. Originaire d'Asie du Sud-Est, elle est présente depuis des siècles dans les traditions culinaires du Cambodge, du Vietnam et de Thaïlande notamment. Elle est également cultivée et utilisée en cuisine et en infusion à Madagascar, en Afrique de l'Ouest, dans les Antilles et, de manière générale, dans les pays tropicaux où le climat lui est favorable. On la retrouve aussi en Indonésie ou encore en Inde, d'où son surnom de « Citronnelle des Indes » ou « Verveine des Indes ». En cuisine, elle connait un grand succès dû à ses propriétés aromatiques mais également en raison de ses bienfaits sur le corps et l’esprit. Célèbre dans le domaine de l’aromathérapie, l'huile essentielle de Citronnelle de Java possède de nombreuses vertus thérapeutiques. Utilisée en cuisine, elle contribue à une hygiène de vie saine et un meilleur état d’esprit.

Recettes : L’huile essentielle de citronnelle de Java en cuisine traditionnelle asiatique

Comment utiliser l'huile essentielle de citronnelle de java ?

L’huile essentielle de Citronnelle se marie très bien avec les viandes blanches, les volailles, les bouillons, les soupes (surtout les soupes traditionnelles thaï) mais aussi avec les poissons et les fruits de mer ! Cette utilisation, bien que moins connue, n’en est pas moins savoureuse. Son parfum herbacé et frais relève la saveur de la viande et des légumes, sans les couvrir.

Avant d’incorporer l’huile essentielle de Citronnelle de Java, veillez à bien la diluer avec un support gras (huile par exemple) ou sucré (miel). Ajoutez-la à une petite partie de votre préparation afin de ne pas surdoser. Veillez également à bien respecter le dosage prescrit dans la recette, une simple goutte de trop peut tout changer !

La cuisine aux huiles essentielles n’est pas aisée à maîtriser. Dans un premier temps, préférez des plats ne contenant qu’une seule huile essentielle et limitez la quantité à une seule goutte par plat.

Quelques précautions d'emploi avec l'huile essentielle de Citronnelle de Java

L'huile essentielle de Citronnelle est fortement déconseillée aux femmes enceintes ou allaitantes, aux enfants de moins de 3 ans, de même qu’aux personnes asthmatiques. Consultez les précautions d'emploi complètes avant toute utilisation.

Autres articles qui pourraient vous intéresser sur la cuisine aux huiles essentielles


Ce produit a bien été ajouté à votre panier
Quantité
Total
Il y a 0 produits dans votre panier. Il y a un produit dans votre panier.

Frais de ports offerts à partir de 50€ ! (en France et en Belgique)

Prix des produits
Emballages
Frais de port 
Total
Continuer mes achats Régler la commande
Avec cette commande, la Compagnie des Sens vous offre