PAMPLEMOUSSE- Huile essentielle BIO

PAMPLEMOUSSE- Huile essentielle BIO
Nom latin : Citrus X paradisi Macfadyen
Partie distillée : zestes
Origine : Argentine, Mexique, États-Unis

Un corps sain, un air sain !

Reconnu pour ses bienfaits sur la santé, le pamplemousse procure une huile essentielle célèbre pour son pouvoir antiseptique mais aussi pour ses vertus cosmétiques. Elle permet aux cheveux gras et peaux grasses de retrouver toute leur vitalité. Mais là ne s'arrête pas l'étendue de ses propriétés : l'huile essentielle de pamplemousse est aussi parfaite en diffusion. Ses notes fraîches et acidulées assainiront votre intérieur tout en favorisant la relaxation propice à un sommeil de qualité.

 Assainir l'air ambiant / Relaxation. 

En diffusion : verser le nombre de gouttes indiqué sur la notice dans votre diffuseur. Diffuser par plage de 30 minutes maximum.

 Chute de cheveux / cheveux gras.

Voie cutanée : 1 goutte dans une noisette de shampoing avant chaque utilisation.

 Peau grasse.

Voie cutanée : 1 goutte dans une noisette de crème de nuit.

4,25 €

Expédié en moins de 24h00 !

Vous pouvez payer avec :

Payment Choices

Expédié en 24 heures maximum

Frais de port offerts dès 50€

SAV humain et réactif

Paiement ultra sécurisé

L'huile essentielle de Pamplemousse de A à Z

Origine : Argentine. C'est au pays du football et du tango que nous trouvons cette huile essentielle de Pamplemousse, fruitée et acidulée comme on les aime !

Certifications : produit 100% pur et naturel, issu de l'agriculture biologique, certifié par FR-BIO-01.

Analyse qualité : analyse chromatographique effectuée par nos laboratoires certifiés : voir l'analyse du lot actuellement en vente.

Propriétés thérapeutiques

 
Propriétés principales.

Antiseptique aérienne ++++ (limonène) : l’huile essentielle de Pamplemousse est un désinfectant puissant lorsqu’il est diffusé dans l’air, grâce à ses propriétés bactéricides et antivirales. On l’utilise donc pour assainir l’air ambiant, ou désinfecter une pièce.

Neurotrope ++ (limonène) : l’huile essentielle de Pamplemousse stimule et augmente la pression sanguine rendant le système nerveux autonome plus réceptif et répondant. Attention toutefois à ne pas l’utiliser avec l’huile essentielle de Lavande Fine, dont la fonction calmante y est opposée.

Détoxifiante hépatique ++ (limonène) : l’huile essentielle de Pamplemousse régule la fonction du foie et calme ainsi les troubles digestifs, les nausées et effets néfastes des lendemains de soirées difficiles.

Propriétés secondaires.
  • Anti-oxydante ;
  • Cholérétique ;
  • Régulatrice du sébum des cheveux.

Caractéristiques techniques

Caractéristiques biochimiques.

Une bonne huile essentielle de Pamplemousse doit contenir :

Caractéristiques physiques.

Une bonne huile essentielle Pamplemoussedoit avoir les caractéristiques physiques suivantes :

  • Densité à 20°C : 0,850 à 0,860
  • Indice de réfraction à 20°C : 1,474 à 1,478
  • Pouvoir rotatoire à 20°C : +90° à +96°
  • Point éclair : +44°C

Caractéristiques organoleptiques.

A quoi ressemble une bonne huile essentielle Pamplemousse ?

  • Aspect : liquide pouvant devenir trouble par abaissement de la température ;
  • Couleur : jaune à orangé ;
  • Odeur : douce, fruitée et zestée.

Précautions d'utilisation de l'huile essentielle de Pamplemousse

Vigilance ! L'huile essentielle de Pamplemousse est réservée à l'adulte et à l'adolescent. Son application cutanée est possible diluée. L'ingestion et l'inhalation sont autorisées, mais la diffusion reste la voie d'utilisation à privilégier. La diffusion est d'ailleurs permis aux femmes enceintes, aux enfants et aux bébés. Enfin, du fait de sa forte teneur en limonène, cette huile essentielle est allergisante et présente un risque de néphrotoxicité après ingestion à forte dose et sur une longue durée.

Utilisateurs

Voies d'utilisation

Risques importants

Sans risques

Autres précautions

 
Application cutanée.

L'huile essentielle de Pamplemousse est photosensibilisante, ne l’appliquez pas sur la peau avant une exposition au soleil.

Elle est aussi irritante et dermocaustique à l'état pur, il faut donc ladiluerà 20% dans une huile végétale avant toute application cutanée (20% d'huile essentielle avec 80% d'huile végétale).

En diffusion.

Pour les femmes enceintes de plus de 3 mois, la diffusion est une voie d'utilisation autorisée.

Toxicité rénale.

Après ingestion à forte dose et sur une longue durée, cette huile essentielle présente un risque de néphrotoxicité.

 

Composants allergènes.

L’huile essentielle de Pamplemousse est fortement dosée en composants biochimiques allergènes.

  • limonène (90 à 97%) ;
  • citral (géranial + néral) (≤0,5%) ;
  • linalol (≤ 0,5%).

Note : Il est préférable de tester l’huile essentielle avant de l’utiliser (deux gouttes au creux du coude pendant au moins 24 heures afin de vérifier qu’il n’y a pas de réaction).

Huile essentielle de Pamplemousse : ce gros citron ne nous raconte pas de salades

Étymologiquement, le mot pamplemousse veut dire “gros citron”, et le citron, on le sait, c’est frais et bon pour la santé ! Hé bien le pamplemousse, c’est pareil : son huile essentielle, aux vertus tonifiantes et à l’odeur délicieusement fruitée, est excellente en diffusion, pour renouveler et assainir l’atmosphère d’une pièce. Dans un autre registre, l’huile essentielle de Pamplemousse prend soin de notre cuir chevelu et nous permet, telle Raiponce, de profiter d’une jolie crinière en bonne santé !

Georges est doux, Georges est frais, mais Georges n’est vraiment pas pratique

Et puis j’ai découvert…” l’huile essentielle de Pamplemousse ! Grâce à ses vertus antiseptiques, vivifiantes et surtout grâce à sa bonne odeur d’agrume, le Pamplemousse est un incontournable des diffusions d’ambiance.

Mais pour une ambiance fraîcheur complète, comme en été ou pour enlever une mauvaise odeur dans l’air (cigarette, cuisine, animaux…), votre ambiance fraîcheur aura besoin des effluves mentholées de la Menthe des Champs et de l’odeur florale de l’HE de Palmarosa. De quoi lier l’utile à l’agréable, puisqu’en plus de cette atmosphère qui sent bon, les vertus des huiles essentielles tonifieront votre pièce… et vous avec !

Grâce au pamplemousse, on ne s’arrache plus les cheveux !

L’âge avance, les hormones s’agitent ou la génétique se fait sentir… et vos cheveux commencent à tomber ! Alors pour les aider à rester bien ancré sur votre tête, pourquoi ne pas se laisser tenter par une solution naturelle et saine comme les huiles essentielles ? En effet, la chute des cheveux peut avoir beaucoup d’origines. Et comme d’habitude, à chaque problème son huile :

  • Le Pamplemousse est une référence de l’assainissement, grâce à ses vertus antiseptiques. Le chute de cheveux pouvant être causée par des mycoses et autres champignons, les propriétés antifongiques de cette huile permettront donc de purifier le cuir chevelu, élément crucial dans la pousse et le maintien de votre crinière.
  • L’huile essentielle de Gingembre va renforcer les cheveux en profondeur, en leur donnant vitalité et brillance. En effet, les cheveux peuvent tomber tout simplement à cause d’un manque de tonus et d’une oxydation trop importante. L’action antioxydante de cette huile jouera donc son rôle à merveilles !
  • L’huile essentielle de Géranium Rosat est un élément important dans cette synergie, puisqu’elle va resserrer les pores du cuir chevelu, permettant aux cheveux de mieux tenir. Elle va également stimuler la circulation sanguine de cette zone, ce qui aide à la repousse et à la bonne santé des cheveux. Elle renforce également les propriétés purifiantes et stimulantes des autres huiles de cette synergie.
  • L’huile essentielle principale et incontournable de cette synergie anti-chute de cheveux est l’huile de Cajeput : elle a une action totale, à la fois antifongique, astringente cutanée, vasodilatatrice, détoxifiante… bref, c’est LA référence qui va faire tenir les cheveux sur votre tête !

A la découverte du Pamplemousse...

 

 

 

Qui n’a pas envie de croquer à pleines dents dans une belle rondelle de Pamplemousse frais? Sa chair légèrement croquante, juteuse et rosée à souhait nous comble les papilles de ses paillettes acidulées.

À quand remonte la culture de ce petit soleil ? Ce fruit qui a la forme d’un petit ballon explose de ses douceurs d’été pour nous refaire le plein de vitamines au creux de l’hiver. Cette grosse balle moelleuse gorgée d’été est la bienvenue sur nos tables du petit-déjeuner pour nous faire patienter encore un peu jusqu'au retour du soleil !

Pamplemousse huile essentielle

Sur la route des antilles, puis de régime en régime

 
Le Pamplemousse a été découvert en Asie. Après avoir été rapporté en Europe à la Renaissance, on le fit voyager jusqu’en Floride où il s’épanouit bien mieux. Cultivé au Japon et en Chine depuis plus de 6 000 ans, ce fruit hydratant était communément utilisé pour purifier la peau. Débarqué au XVIIème siècle en Jamaïque avec son cousin, le pomelo, sa culture s’est développée le long de la route des Antilles.

Le Pamplemousse a eu ses heures de gloire au XXème siècle. Star d’un régime minceur dans les années 1930, toutes les dames se l'arrachaient. Mais il fut oublié assez rapidement. Dans les années 80, le nouveau régime « Hollywood » refit surface pour quelques mois seulement. Et oui, tout bénéfique qu’il soit, le Pamplemousse n’est pas un remède miracle ! Il est particulièrement riche en vitamine C (énergie) et 4 (croissance des os et force des dents) et a une faible teneur en sucre. Il est très réputé pour ses propriétés anti-oxydantes et anti-infectieuses.

Ce gros citron néerlandais

 

 

Son nom proviendrait du néerlandais « pomplemoes », littéralement « gros citron ». Ce petit ballon d'une vingtaine de centimètres de diamètre pèse environ 2 kg pour les plus gros et les plus juteux.

Il existe 4 variétés principales de pamplemousses : le pomélo sanguin, pamplemousse blanc, le pamplemousse sanguin et enfin, le plus commun chez nous, c'est-à-dire le pamplemousse rose. Aujourd’hui, il est cultivé principalement en Asie du Sud-est soit la Chine, l'Indonésie, la Malaisie, la Thaïlande et la Vietnam.

L’huile essentielle de Pamplemousse est extraite des zestes mais il existe aussi de l’extrait de pépin de Pamplemousse, surtout utile pour soigner les animaux : pis des vaches, sabots des chevaux, nettoyage des cages et des stalles. Pour les élevages issus de l’agriculture biologique, c’est une vraie pépite d’or !

Une chair acidulée

 
Pour bien choisir son pamplemousse juteux et parfumé, il doit avoir une peau lissée, ferme et une jolie couleur orangée voir rosée. Sa chair est croquante et juteuse. Le Pamplemoussier est un arbre à l’écorce verdâtre qui a prit pied en Amérique.

Il serait le croisement entre l’arbre du pomelo et l’oranger. Mais aucun botaniste n’a réussi à savoir si le Pamplemoussier est un croisement ou une espèce à part entière dès ses débuts.

On récolte les pamplemousses en plein hiver : de novembre à janvier pour les pamplemousses de Floride. Astuce : pour recueillir encore plus de jus d’un agrume (pamplemousse, citron, orange), faites le rouler sur une table en appuyant légèrement dessus avant de le presser.

Pour conclure...

L’huile essentielle de Pamplemousse est une huile très agréable au quotidien. Elle pourra parfumer vos desserts, purifier votre ambiance d’intérieur, et même renforcer la pousse de vos cheveux. Que demander de plus ?

Une astuce sur l'utilisation de cette huile ? Une question sur ses vertus ? N'hésitez pas à nous en parler sur notre forum !

Autres produits de la même catégorie

Avis client

Par le 07 Déc. 2016 :

En diffusion dans la cuisine

Odeur fort agréable dans la cuisine

Ce produit a bien été ajouté à votre panier
Quantité
Total
Il y a 0 produits dans votre panier. Il y a un produit dans votre panier.

Frais de ports offerts à partir de 50€ ! (en France et en Belgique)

Prix des produits
Emballages
Frais de port 
Total
Continuer mes achats Régler la commande
Avec cette commande, la Compagnie des Sens vous offre