Les Mangues Séchées sont des aliments très appréciés pour leur goût. Cependant, comme tous les fruits séchés, ce sont des aliments très caloriques pour 100 g (300 kcal), d’autant plus que ces calories sont de qualité assez moyennes (riches en sucres simples et pauvres en protéines). Une consommation excessive de Mangues Séchées pourrait donc favoriser la prise de poids et les problèmes de santé qui en découlent sur le long terme : maladies cardiovasculaires, diabète, etc. Toutefois, une consommation raisonnable de Mangues Séchées peut être incluse dans une alimentation équilibrée puisqu’elles ont des apports intéressants en vitamine C et en vitamine E. Elles peuvent faire partie d’une collation en compagnie de fruits secs comme les Amandes ou les Cacahuètes.

Cet article a été mis à jour le 12/12/2023

D’où viennent les calories des Mangues Séchées ?

De manière générale, les calories présentes dans les aliments proviennent des protéines, des lipides et des glucides. Elles sont calculées de la manière suivante :

  • 1 g de protéines = 4 kcal.
  • 1 d de lipides = 9 kcal.
  • 1 g de glucides = 4 kcal.
  • 1 g de polyols = 2,4 kcal.
  • 1 g de fibres = 2 kcal.
  • 1 g d’alcool (éthanol) = 7 kcal.
  • 1 g d’acide organique = 3 kcal.

Les principales sources de calories dans les Mangues Séchées sont les glucides. En effet, 100 g de Mangues Séchées apportent 75 g de glucides, ainsi que 2,5 g de protéines et 2,1 g de lipides, ce qui correspond à 300 kcal lorsqu’ils sont ajoutés aux autres critères. Elles peuvent donc être considérées comme caloriques pour 100 g. Cependant, la quantité journalière raisonnable est de 42 g de Mangues Séchées par jour, ce qui correspond à une douzaine de lamelles de Mangues Séchées. Dans ce cadre, elles n'apportent que 126 kcal. Ainsi, elles augmentent très peu l’apport journalier total. Par ailleurs, ce dernier est estimé entre 2000 et 2500 kcal pour un adulte moyen en bonne santé.

Nombre de Mangues Séchées Grammes de Mangues Séchées Calories
1 3,4 10,2 kcal
2 6,8 20,4 kcal
3 10,2 30,6 kcal
4 13,6 40,8 kcal
5 17 51 kcal
6 20,4 61,2 kcal
7 23,8 71,4 kcal
8 27,2 81,6 kcal
9 30,6 91,8 kcal
10 34 102 kcal
11 37,4 112,2 kcal
12 40,8 122,4 kcal
13 44,2 132,6 kcal
14,7 50 285 kcal
29,4 100 300 kcal

Comparaison avec d’autres fruits séchés pour 100 g d’aliments

Quantités (g) Dose journalière raisonnable Calories (kcal) Kilojoules (kJ) Protéines (g) Lipides (g) Glucides (g)
Abricots Séchés 100 42 239 1010 2,88 0,5 59,1
Dattes Séchées 100 45 286 1197 1,81 0,25 58,4
Mangues Séchées 100 42 300 1255 2,5 2,1 75
Pommes Séchées 100 45 252 1067 0,78 0,31 57,2

Les Mangues Séchées sont les fruits séchés avec la teneur en glucides la plus élevée. Ces glucides sont majoritairement composés de sucres simples (fructose et galactose). Les Mangues Séchées contiennent également des teneurs très faibles en lipides et en protéines, tout comme les autres fruits séchés. Étant donné leur teneur élevée en glucides, les fruits séchés possèdent une dose journalière raisonnable pour éviter l’impact d’un excès de sucres simples sur l’organisme (hyperglycémie, prise de poids et diabète sur le long terme, etc.). Les Mangues Séchées possèdent une dose journalière raisonnable de 42 g. En respectant cette dose, elles peuvent donc être intégrées à une alimentation variée et équilibrée, sans craindre de dépasser ses apports caloriques journaliers.

Des bonnes ou mauvaises calories ?

Les calories présentes dans les Mangues Séchées peuvent être considérées comme des calories de qualité assez moyenne. On parle de bonnes calories lorsqu’un aliment contient des teneurs intéressantes en micronutriments (oligo-éléments, électrolytes, vitamines…). Dans le cas des Mangues Séchées, on retrouve des teneurs très intéressantes en vitamine C et E. En effet, 42 g de Mangues Séchées (dose journalière raisonnable) apportent 12,2 mg de vitamine C et 2,52 mg de vitamine E. Cela correspond respectivement à 15 % et 21 % des apports journaliers recommandés (AJR) en ces nutriments.

Toutefois, la qualité des macronutriments est plutôt mauvaise. Malgré leur très faible teneur en lipides et en acides gras saturés, les Mangues Séchées possèdent une très faible teneur en protéines, et sont riches en sucres simples (fructose et saccharose). Les sucres simples sont effectivement à limiter dans l’alimentation quotidienne car leur excès favorise la montée spontanée de la glycémie, la production de cholestérol endogène, la prise de poids, ou encore les fringales (envie intense et spontanée de manger). Tous ces facteurs favorisent l’apparition de maladies cardiovasculaires à long terme.

Pour résumer, les Mangues Séchées sont avant tout un en-cas plaisir qui doivent être consommées de manière raisonnable du fait de leur teneur en sucres simples. De plus, elles peuvent être incluses dans une alimentation équilibrée et variée pour profiter de leurs apports en vitamines C et E, sans engendrer une augmentation importante des calories journalières.

Comment les consommer intelligemment ?

  • Consommer une douzaine de lamelles de Mangues Séchées maximum par jour, ce qui correspond à environ 42 g. Elles peuvent être consommées tout au long de la journée.

  • Intégrer les Mangues Séchées dans les préparations suivantes pour en faciliter la prise : muesli, plat, produits laitiers, mélangés à des fruits secs (AmandesNoix de CajouCacahuètesNoix du BrésilNoix de Pécan), dessert.

  • Ne pas consommer les Mangues Séchées de manière excessive (à court et long terme) car cela augmenterait les apports caloriques journaliers, et favoriserait une montée spontanée de la glycémie.

  • Les personnes diabétiques doivent être vigilantes quant à la consommation de Mangues Séchées. Il est conseillé de ne pas les consommer hors des repas, à jeun et de manière excessive. Il peut être judicieux de ne consommer que 5 à 6 lamelles de Mangues Séchées par jour.

  • Éviter la cuisson des Mangues Séchées pour préserver la vitamine C.

  • Il est possible de tremper ou de brumiser les Mangues Séchées afin de retrouver le fruit frais et moelleux.

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Bibliographie

Ouvrage : Melkonian, C., Bocquet, A., Brutin, J., Colombani, S. & France-Goral, A. (2022). BTS Diététique (2e éd.). ELLIPSES.

Ouvrage : C. (2021). Alimentation, nutrition et régimes. STUDYRAMA.

Ouvrage : Ferreira, A., Petretti, C., & Vasina, B. (2015). Biologie de l’alimentation humaine : Tome 1 (Vol. 1). Studyrama.

Site Web : Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail - Anses. https://www.anses.fr/fr