Le sélénium est un oligoélément aux propriétés antioxydantes, impliqué dans l'activité de la glutathion peroxydase, une enzyme protégeant les cellules de l'oxydation liée au métabolisme. Il joue un rôle essentiel dans les défenses immunitaires et le fonctionnement de la thyroïde. La teneur en sélénium des végétaux dépend directement de celle des sols où ils sont cultivés, tout comme la teneur en sélénium dans la Levure de Bière qui dépend du milieu dans lequel elle s’est développée. Mais ce champignon unicellulaire Saccharomyces cerevisiae en contient-il naturellement ? Quels sont les bienfaits de l’association de ce micro-organisme et de cet oligo-élément ?

Cet article a été mis à jour le 24/05/2024

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La Levure de Bière est-elle naturellement riche en sélénium ?

La Levure de Bière peut être cultivée dans des milieux riches en un minéral particulier. Cette pratique a pour but de produire des compléments alimentaires enrichis en un minéral spécifique. Par exemple, on trouve des Levures de Bière enrichies en sélénium mais aussi en zinc ou en magnésium. Les micro-organismes absorbent ces minéraux, les intégrant ainsi à leur propre composition.  La Levure de Bière est ensuite séchée à haute température pour la désactiver, produisant un minéral qui est plus facilement absorbé par l'organisme que sous sa forme cristalline pure. Sans cet enrichissement, la Levure de Bière contient peu de sélénium. Dans les produits pour lesquels la Levure de Bière est enrichie en sélénium, elle en contient souvent environ 10 µg pour 5 g de Levure de Bière, ce qui correspond à environ 20 % des apports journaliers recommandés (AJR).

Les bienfaits de l’association Levure de Bière/sélénium

La Levure de Bière inactive est d’une grande valeur nutritionnelle car elle apporte une grande variété de nutriments, en quantité importante pour certains d’entre eux.  C’est l’une des meilleures sources de vitamine B1 et une très bonne source de vitamine B9. De nombreuses autres vitamines B sont également présentes dans la Levure de Bière en plus petites quantités. Certains oligoéléments sont présents naturellement dans la Levure de Bière comme le zinc ou le magnésium.  Elle contient également beaucoup de protéines et les 8 acides aminés essentiels. C’est pour compléter cette diversité nutritionnelle que la Levure de Bière est régulièrement enrichie en sélénium dans certains produits. La Levure de Bière enrichie au sélénium permet notamment de renforcer les bienfaits sur les cheveux, les ongles, la peau ainsi que le rôle antioxydant que l’on peut retrouver pour la Levure de Bière non-enrichie. Cette association permet aussi d’ajouter d’autres bienfaits à ceux de la Levure de Bière seule.

Dans la Levure de Bière enrichie en sélénium, le taux de sélénium peut atteindre 200 µg pour 100 g de produit.  Si un produit contient au moins 8,25 microgrammes de sélénium pour 100 g alors il peut prétendre contribuer à différentes fonctions :

  • Le sélénium module la réponse inflammatoire et immunitaire. Il augmente notamment la réponse des lymphocytes périphériques (cellules de l'immunité) aux antigènes, ces agents capables de déclencher une réponse immunitaire.
  • Le sélénium a un rôle antioxydant car il est indispensable au fonctionnement de la glutathion peroxydase, une sélénoprotéine antioxydante capable de réparer les dommages causés par les dérivés réactifs de l'oxygène, tels que les radicaux libres oxygénés et les peroxydes.
  • Le sélénium contribue à la détoxification du foie en aidant à éliminer les xénobiotiques et les métaux lourds.
  • Le sélénium joue un rôle crucial dans la formation des hormones thyroïdiennes. Il favorise l'activité de la désiodase, une enzyme intervenant dans la conversion de l'hormone T4 en hormone T3.
  • Le sélénium est essentiel à la production normale des spermatozoïdes, participant à la stabilisation de l'intégrité du flagelle du spermatozoïde.
  • Le sélénium est un oligoélément essentiel nécessaire à la synthèse de plus de 35 protéines.
  • Il participe aussi à la santé des cheveux et des ongles, ce qui en fait un véritable atout, couplé à la Levure de Bière qui contient d’autres nutriments soutenant la santé de la chevelure et des ongles. 

En cas de carence modérée en sélénium, certains problèmes peuvent se manifester. Dans ce cas un apport suffisant voire une complémentation est nécessaire. La personne carencée peut en effet ressentir de la fatigue, observer un éclaircissement des cheveux ou des troubles de la fertilité.

Les apports recommandés en sélénium pour les personnes de plus de 14 ans sont d’environ 55 µg par jour. Il convient de noter que l'ingestion de sélénium en quantité supérieure à 400 μg par jour peut provoquer une toxicité. Les symptômes de toxicité aiguë ou chronique du sélénium comprennent des nausées, des vomissements, une fragilité et une décoloration des ongles, une perte de cheveux, une fatigabilité, une irritabilité et une haleine fétide.

Comment utiliser la Levure de Bière ?

La Levure de Bière enrichie en sélénium est la plupart du temps inactive. Elle peut se prendre par voie orale sous forme de comprimés ou de gélules. Il existe très peu de Levures de Bière enrichie au sélénium sous forme de poudre ou de flocons.

  • Gélules de Levure de Bière : les gélules de Levure de Bière inactive sont une forme pratique et facile à transporter du complément alimentaire. Elles offrent une dose précise de Levure de Bière et sont faciles à avaler. Conseils d'utilisation : prendre les gélules de Levure de Bière avec un verre d'eau. Respecter la dose conseillée par le fabricant. Les doses recommandées sont habituellement de 2 g, trois fois par jour.

  • Comprimés de Levure de Bière : les comprimés de Levure de Bière sont l'une des formes les plus courantes de la Levure de Bière. Ils sont pratiques à prendre, facilement transportables et généralement sans goût. Conseils d'utilisation : prendre les comprimés de Levure de Bière avec un verre d’eau. Respecter la dose conseillée par le fabricant. Les doses recommandées sont habituellement de 2 g, trois fois par jour.

Précautions d’utilisations

  • Dosage : La Levure de Bière, bien que naturelle, doit être consommée dans les limites de la posologie recommandée afin de prévenir des troubles digestifs tels que ballonnements ou diarrhée. Commencer par une dose modeste avant d'augmenter graduellement.
  • Conservation : Pour conserver les qualités de la Levure de Bière, la stocker dans un endroit frais, sec et à l’abri de la lumière, ce qui empêche également la prolifération de micro-organismes indésirables.
  • Qualité : Privilégier une Levure de Bière de qualité supérieure, idéalement biologique, pour réduire l'exposition aux pesticides et autres substances nocives.
  • Allergies : Rester vigilant face aux signes d’allergie tels que les démangeaisons, éruptions cutanées ou difficultés à respirer. En cas de symptômes, interrompre son usage et consulter un professionnel de santé.
  • Conditions médicales : Les individus atteints de maladies auto-immunes, d’infections fongiques, de troubles inflammatoires intestinaux ou ayant un système immunitaire affaibli doivent être prudents avec la Levure de Bière active.
  • Interactions médicamenteuses : Il faut être conscient des interactions qui sont possibles avec certains traitements, notamment les antidépresseurs (IMAO) ou antalgiques, à cause du risque d’hypertension subite dû à la présence de tyramine.
  • Teneur en purines et goutte : Du fait de sa teneur en purines, la Levure de Bière peut augmenter les taux d’acide urique chez les personnes atteintes de goutte.
  • Effets indésirables : Les amines biogènes contenues dans la Levure de Bière peuvent provoquer des migraines chez les individus sensibles. Elle peut aussi provoquer des troubles digestifs.
  • Ingéré en excès, le sélénium peut devenir toxique. Lorsque la consommation quotidienne dépasse 1 000 µg, cela peut entraîner des cheveux cassants, des ongles friables et striés horizontalement, des infections cutanées fréquentes, une haleine aigre et une fatigue accrue.

  • La dose maximale recommandée en administration continue est de 400 µg par jour pour les adultes et de 280 µg par jour pour les adolescents. Les femmes enceintes et allaitantes doivent limiter leur consommation de sélénium à 70 µg par jour.
  • Les personnes souffrant de goitre doivent éviter les compléments de sélénium.

En cas de doute ou de réactions indésirables, et avant de débuter la consommation de Levure de Bière, il est recommandé de consulter un professionnel de santé, surtout en cas de conditions médicales préexistantes ou du suivi un traitement médicamenteux.

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Bibliographie

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Ouvrage : Oullion-Simon, M. (2019). Le guide indispensable de la nutrition. Parresia.

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