L'hypertension artérielle, souvent appelée « pression artérielle élevée », est un problème de santé courant qui peut augmenter le risque de maladies cardiovasculaires graves. La Levure de Bière, scientifiquement connue sous le nom de Saccharomyces cerevisiae, est une forme de champignon microscopique et unicellulaire. Disponible sous des formes actives et inactives, la Levure de Bière est une source riche de plusieurs nutriments essentiels. Elle contient des protéines, des vitamines du groupe B, des minéraux comme le zinc et le sélénium, ainsi que des acides aminés essentiels et des fibres. Ici, nous examinerons de plus près le lien entre la Levure de Bière et l'hypertension, ses potentiels bienfaits et risques ainsi que les preuves scientifiques qui s’y rapportent.
Cet article a été mis à jour le 27/06/2024Tout d’abord, il convient de noter que la Levure de Bière est à éviter chez les personnes qui suivent un traitement antidépresseur avec des IMAO (inhibiteurs de la monoamine-oxydase). En effet, comme la Levure de Bière contient de la tyramine, l’association de cette molécule avec ces médicaments peut causer une hypertension artérielle soudaine. La tyramine étant contenue dans la Levure de Bière active et inactive, ces risques concernent donc ces deux types de levure. Cependant, ce risque n’est pas précisé sur les emballages de Levure de Bière en paillettes ni sur les conditionnements des compléments alimentaires. Il convient de consulter votre médecin pour un avis professionnel ou pour trouver des alternatives.
Alors que certaines personnes soutiennent que la Levure de Bière peut aider à abaisser la pression artérielle en raison de sa richesse en nutriments et en composés bénéfiques, il existe actuellement peu de preuves scientifiques solides pour étayer cette affirmation. Des nutriments tels que les vitamines B et les antioxydants peuvent contribuer à la santé cardiovasculaire en protégeant les vaisseaux sanguins contre les dommages oxydatifs mais ils ne peuvent pas abaisser une hypertension artérielle chronique existante.
D’autres études en cours se penchent sur l’effet hypotenseur (qui diminue la tension artérielle) de peptides bioactifs présent dans la Levure de Bière dont les composés actifs seraient l'alanyl-phénylalanine (AF) et la glycyl-phénylalanine. Les études concluent que la Levure de Bière mérite une attention supplémentaire pour cet effet hypotenseur. Elle serait potentiellement bénéfique pour améliorer la tension artérielle chez les personnes souffrant d’hypertension. D’autres preuves sont malgré tout nécessaires pour valider cela. Adopter un mode de vie sain, comprenant une alimentation équilibrée et la pratique régulière d'exercice physique, reste le meilleur moyen de prévenir les risques d’hypertension et de complications associées. La prise de Levure de Bière ne doit en aucun cas se substituer à un traitement antihypertenseur en cours.
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