L'hypertension artérielle, souvent appelée « pression artérielle élevée », est un problème de santé courant qui peut augmenter le risque de maladies cardiovasculaires graves. La Levure de Bière, scientifiquement connue sous le nom de Saccharomyces cerevisiae, est une forme de champignon microscopique et unicellulaire. Disponible sous des formes actives et inactives, la Levure de Bière est une source riche de plusieurs nutriments essentiels. Elle contient des protéines, des vitamines du groupe B, des minéraux comme le zinc et le sélénium, ainsi que des acides aminés essentiels et des fibres. Ici, nous examinerons de plus près le lien entre la Levure de Bière et l'hypertension, ses potentiels bienfaits et risques ainsi que les preuves scientifiques qui s’y rapportent.

Cet article a été mis à jour le 27/06/2024

Craquez pour la Compagnie

Levure de Bière...
Gélules Végétales
A partir de 7.75€
picto cart
CITRON
Huile essentielle BIO
A partir de 2€
picto cart
ROMARIN À CINÉOLE
Huile essentielle BIO
A partir de 2.9€
picto cart
Avocat
Huile Végétale Vierge BIO
A partir de 4.4€
picto cart
ROSE DE DAMAS
Hydrolat BIO
A partir de 6.75€
picto cart
Complexe Cheveux & Ongles...
Gélules végétales
A partir de 19.6€
picto cart
-10% sur votre commande, dès 50€, valable jusqu'à dimanche prochain : PROM-2307

Des risques d’hypertension soudaine avec certains médicaments

Tout d’abord, il convient de noter que la Levure de Bière est à éviter chez les personnes qui suivent un traitement antidépresseur avec des IMAO (inhibiteurs de la monoamine-oxydase). En effet, comme la Levure de Bière contient de la tyramine, l’association de cette molécule avec ces médicaments peut causer une hypertension artérielle soudaine. La tyramine étant contenue dans la Levure de Bière active et inactive, ces risques concernent donc ces deux types de levure. Cependant, ce risque n’est pas précisé sur les emballages de Levure de Bière en paillettes ni sur les conditionnements des compléments alimentaires. Il convient de consulter votre médecin pour un avis professionnel ou pour trouver des alternatives.

Des bienfaits sur l’hypertension en cours d'étude

Alors que certaines personnes soutiennent que la Levure de Bière peut aider à abaisser la pression artérielle en raison de sa richesse en nutriments et en composés bénéfiques, il existe actuellement peu de preuves scientifiques solides pour étayer cette affirmation. Des nutriments tels que les vitamines B et les antioxydants peuvent contribuer à la santé cardiovasculaire en protégeant les vaisseaux sanguins contre les dommages oxydatifs mais ils ne peuvent pas abaisser une hypertension artérielle chronique existante.

D’autres études en cours se penchent sur l’effet hypotenseur (qui diminue la tension artérielle) de peptides bioactifs présent dans la Levure de Bière dont les composés actifs seraient l'alanyl-phénylalanine (AF) et la glycyl-phénylalanine. Les études concluent que la Levure de Bière mérite une attention supplémentaire pour cet effet hypotenseur. Elle serait potentiellement bénéfique pour améliorer la tension artérielle chez les personnes souffrant d’hypertension. D’autres preuves sont malgré tout nécessaires pour valider cela. Adopter un mode de vie sain, comprenant une alimentation équilibrée et la pratique régulière d'exercice physique, reste le meilleur moyen de prévenir les risques d’hypertension et de complications associées. La prise de Levure de Bière ne doit en aucun cas se substituer à un traitement antihypertenseur en cours.

Craquez pour la Compagnie

Levure de Bière...
Gélules Végétales
A partir de 7.75€
picto cart
CITRON
Huile essentielle BIO
A partir de 2€
picto cart
ROMARIN À CINÉOLE
Huile essentielle BIO
A partir de 2.9€
picto cart
Avocat
Huile Végétale Vierge BIO
A partir de 4.4€
picto cart
ROSE DE DAMAS
Hydrolat BIO
A partir de 6.75€
picto cart
Complexe Cheveux & Ongles...
Gélules végétales
A partir de 19.6€
picto cart
-10% sur votre commande, dès 50€, valable jusqu'à dimanche prochain : PROM-2307

Cet article vous a-t-il été utile ?

  

Note moyenne: 5 ( 2 votes )

Bibliographie

Publication : Castan, C., Fons, F., V., J., & Rapior, S. (2016). Levure de bière : Un champignon aux multiples bienfaits pour la santé et la beauté. https://doi.org/10.13140/RG.2.2.16381.15849

Publication : Amorim, M., Marques, C., Pereira, J. O., Guardão, L., Martins, M. J., Osório, H., Moura, D., Calhau, C., Pinheiro, H., & Pintado, M. (2019). Antihypertensive effect of spent brewer yeast peptide. Process Biochemistry, 76, 213 218. https://doi.org/10.1016/j.procbio.2018.10.004

Publication : Opielak, G. (2015). IMAO : What we know about (p. 195 206).

Publication : Hofferer, A., Dolladille, C., Chretien, B., Sassier, M., Laugier, D., Atzenhoffer, M., Bagheri, H., Alexandre, J., Fedrizzi, S., & Humbert, X. (2022). Antidépresseurs et hypertension arté-rielle : Étude cas /non-cas dans la base nationale de pharmacovigilance. L’Encéphale, 48(4), 404 408. https://doi.org/10.1016/j.encep.2021.04.009

Publication : Hosseinzadeh, P., Djazayery, A., Mostafavi, S.-A., Javanbakht, M. H., Derakhshanian, H., Rahimiforoushani, A., & Djalali, M. (2013). Brewer’s Yeast Improves Blood Pressure in Type 2 Diabetes Mellitus. Iranian Journal of Public Health, 42(6), 602 609.

Publication : Kanauchi, O., Igarashi, K., Ogata, R., Mitsuyama, K., & Andoh, A. (2005). A yeast extract high in bioactive peptides has a blood-pressure lowering effect in hypertensive model. Current Me-dicinal Chemistry, 12(26), 3085 3090. https://doi.org/10.2174/092986705774933461

Articles liés