Le Cassis est réputé pour ses propriétés anti-inflammatoires, antirhumatismales et diurétiques. Ses feuilles sont utilisées en cas de douleurs articulaires telles que les rhumatismes, d’allergies aussi bien respiratoires que cutanées ou encore d’infections urinaires. Nom latin : Ribes nigrum L. Partie de la plante : feuilles

Cet article a été mis à jour le 08/02/2023

En cas d' Allergie cutanée, Allergie respiratoire

Modes d'utilisation recommandés

En infusion

Verser l'équivalent d'1 cuillère à soupe de feuilles sèches par tasse d'eau chaude, puis laisser infuser 15 minutes. Boire 2 à 3 tasses par jour en dehors des repas.

En décoction

Verser 1 cuillère à soupe de feuilles sèches par tasse d'eau. Faire bouillir 3 minutes puis laisser infuser 10 minutes. Boire 2 à 3 tasses par jour en dehors des repas.

Plantes souvent associées

Verge d'Or, Plantain, Ortie

En cas d' Arthrite, Arthrose, Rhumatismes, Crise de goutte, Douleur articulaire

Modes d'utilisation recommandés

En infusion

Verser l'équivalent d'1 cuillère à soupe de feuilles sèches par tasse d'eau chaude, puis laisser infuser 15 minutes. Boire 2 à 3 tasses par jour en dehors des repas.

En décoction

Verser 1 cuillère à soupe de feuilles sèches par tasse d'eau. Faire bouillir 3 minutes puis laisser infuser 10 minutes. Boire 2 à 3 tasses par jour en dehors des repas.

En cas de Diarrhée

Modes d'utilisation recommandés

En infusion

Verser l'équivalent d'1 cuillère à soupe de feuilles sèches par tasse d'eau chaude, puis laisser infuser 15 minutes. Boire 2 à 3 tasses par jour en dehors des repas.

En décoction

Verser 1 cuillère à soupe de feuilles sèches par tasse d'eau. Faire bouillir 3 minutes puis laisser infuser 10 minutes. Boire 2 à 3 tasses par jour en dehors des repas.

Plantes souvent associées

En cas d' Asthme

Modes d'utilisation recommandés

En infusion

Verser l'équivalent d'1 cuillère à soupe de feuilles sèches par tasse d'eau chaude, puis laisser infuser 15 minutes. Boire 2 à 3 tasses par jour en dehors des repas.

En décoction

Verser 1 cuillère à soupe de feuilles sèches par tasse d'eau. Faire bouillir 3 minutes puis laisser infuser 10 minutes. Boire 2 à 3 tasses par jour en dehors des repas.

Plantes souvent associées

En cas de Varices, Jambes lourdes, Insuffisance veineuse

Modes d'utilisation recommandés

En infusion

Verser l'équivalent d'1 cuillère à soupe de feuilles sèches par tasse d'eau chaude, puis laisser infuser 15 minutes. Boire 2 à 3 tasses par jour en dehors des repas.

En décoction

Verser 1 cuillère à soupe de feuilles sèches par tasse d'eau. Faire bouillir 3 minutes puis laisser infuser 10 minutes. Boire 2 à 3 tasses par jour en dehors des repas.

Plantes souvent associées

Achillée Millefeuille, Alchémille, Hamamélis, Vigne Rouge, Noisetier, Mélilot

En cas de Cystite, Infection urinaire

Modes d'utilisation recommandés

En infusion

Verser l'équivalent d'1 cuillère à soupe de feuilles sèches par tasse d'eau chaude, puis laisser infuser 15 minutes. Boire 2 à 3 tasses par jour en dehors des repas.

En décoction

Verser 1 cuillère à soupe de feuilles sèches par tasse d'eau. Faire bouillir 3 minutes puis laisser infuser 10 minutes. Boire 2 à 3 tasses par jour en dehors des repas.

Propriétés et composants actifs

Propriétés

  • anti-inflammatoire (flavonoïdes, notamment prodelphinidols)
  • antirhumatismal
  • diurétique (flavonoïdes)

Composants actifs

  • Flavonoïdes : hyperosides, astragalosides, prodelphinidols
  • Proanthocyanidols
  • Acides phénols : acides caféique, gallique, férulique, chlorogénique
  • Huiles essentielles : sabinène, limonène, phellandrène

Précautions d'utilisation

  • Les feuilles de Cassis sont contre-indiquées en cas d'insuffisance cardiaque ou rénale.
  • En cas d'hypertension, veuillez demander un avis médical.
  • Il est conseillé de limiter l'utilisation de Cassis à une durée de 4 semaines.

Botanique

Le Cassissier appartient à la famille des Grossulariacées. Arbrisseau pouvant atteindre 1,5 à 2 m de haut, il possède des feuilles caduques alternes, généralement presque aussi larges que longues, dentées et déterminées par des nervures palmées. Ses fleurs régulières, verdâtres ou rougeâtres sont composées de 5 sépales soudés à la base de l'ovaire qui est bien visible sous le calice et de 5 pétales plus ou moins fournies. Les fruits disposés en grappe sont des baies brunes juteuses à plusieurs graines. Le cassis aurait été utilisé pour la première fois au XVI ème siècle par un médecin afin d'aider un paysan qui n'avait pas uriné depuis dix jours.

Originaire des régions tempérées des pays d'Europe, d'Anatolie et de l'Himalaya, on le retrouve dans les bois humides des vallées. Le Cassisissier se développe dans des lieux soumis à l'humidité et plutôt ombragés. De ce fait le climat idéal pour la culture de cet arbrisseau est un climat continental. La Russie apparaît comme l'un des principaux producteurs de Cassis, suivi de loin par des pays Européens tels que la Pologne ou la France. 

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Bibliographie

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