Doté de son délicieux parfum envoutant, l'hydrolat de Cassis sera le parfait allié comme eau de parfum. Cependant, on lui attribue également de bonnes propriétés anti-inflammatoires, diurétiques, digestives et circulatoires. Il est alors intéressant de l'utiliser pour soulager les douleurs rhumatismales, les jambes lourdes ou encore la rétention d'eau. Cet hydrolat est aussi très bon pour la peau. Il est tonique et hydratant ce qui le rend très intéressant à utiliser sur les peaux abîmées par le rasage ou l'épilation. Nom latin : Ribes nigrum Partie distillée : rameaux, feuilles et fruits

Article mis à jour en janvier 2019

L'hydrolat de Cassis est excellent en cas de...

Digestion difficile, aigreurs d'estomac
Voie orale : 1 cuillère à soupe après le repas.

Jambes lourdes, rétention d'eau, rhumatismes
Voie orale : 1 à 3 cuillère à soupe par jour.

Après rasage, peau sèche et abîmée
Voie cutanée : en vaporisation directement sur la peau.

Fiche technique de l'hydrolat de Cassis

Propriétés thérapeutiques principales

Anti-inflammatoire : Grâce aux molécules d'eucalyptol, l'hydrolat de Cassis possède de bonnes propriétés anti-inflammatoires. Il est donc intéressant pour les douleurs inflammatoires de type rhumatismes ou pour les douleurs articulaires.

Diurétique : L'hydrolat de Cassis favorise le drainage pour une meilleure évacuation de l'eau. Il est ainsi indispensable pour soulager les rhumatismes, éliminer l'acide urique, soulager les affections urinaires et les lithiases urinaires. Il aidera également à lutter contre la rétention d'eau et le surpoids.

Digestif : L'hydrolat de Cassis va permettre de soulager les digestions difficiles et lentes, les aigreurs d'estomac, les diarrhées et il ouvre l'appétit.

Circulatoire : L'hydrolat de Cassis permet de lutter contre les jambes lourdes et améliore le retour veineux.

Propriétés cosmétiques principales

Tonique, antioxydant : L'hydrolat de Cassis redonne du tonus aux peaux fatiguées. Il permet aussi de limiter l'apparition des rides grâce à son action antioxydante.

Hydratant : Cet hydrolat est un bon hydratant de la peau. Il est idéal pour les peaux sèches, rasées et épilées.

Décongestionnant et adoucissant de la peau et des muqueuses : Grâce à ses effets anti-inflammatoire et drainant, l'hydrolat de Cassis adoucit et décongestionne la peau et les muqueuses comme les yeux et les paupières gonflées.

Caractéristiques techniques

Caractéristiques biochimiques

Un bon hydrolat de Cassis doit contenir :

  • menthone
  • 1,8-cinéole
Caractéristiques physiques

Un bon hydrolat de Cassis doit avoir les caractéristiques physiques suivantes :

  • Densité à 20°C : 0,995 à 1
  • Indice de réfraction à 20°C : 1,332 à 1,334
  • pH à 20°C : 3,5 à 5
Caractéristiques organoleptiques

A quoi ressemble un bon hydrolat de Cassis ?

  • Aspect : liquide mobile ;
  • Couleur : incolore ;
  • Odeur : douce, fruitée, de fruit rouge ;
  • Goût : fruité, de cassis, très doux.

Précautions d'utilisation de l'hydrolat de Cassis

Utilisateurs autorisés pour l'hydrolat de Cassis

Voies d'utilisation possibles du Cassis

Autres précautions

L'hydrolat de Cassis ne présente pas de précautions particulières.

Cet article vous a-t-il été utile ?

  

Note moyenne: 4.2 ( 5 votes )

Qui rédige ces conseils ?

Cet article a été rédigé et mis à jour par . Notre équipe pluridisciplinaire (pharmaciens, ingénieurs, biochimistes, agronomes) est composée de 6 personnes, travaillant à temps plein pour améliorer l'expertise de nos contenus et la qualité de nos produits. Si vous avez une question à nous poser, rendez-vous sur le forum, nous vous répondrons chaque jour de la semaine. Vous pouvez aussi nous contacter par mail.