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Saviez-vous que les huiles essentielles peuvent aussi être utilisées dans la préparation de vos plats ? Cette technique est à manier avec précaution car, attention, toutes les huiles ne sont pas comestibles et les dosages sont primordiaux ! Ces contraintes sont vite surmontables devant les avantages offerts par cette utilisation. En effet, en utilisant les huiles essentielles dans votre cuisine, vous bénéficiez de leurs parfums savoureux et naturels, dont la concentration permet même de remplacer l’huile ou le sucre par un produit peu calorique (une goutte n’apporte que deux calories !). L’huile essentielle d’Ylang Ylang se prête particulièrement bien à cet emploi. Son parfum jasminé et sucré agrémentera vos plats sucrés !

Comment l'utiliser ?

Si vous souhaitez vous lancer dans la cuisine aux huiles essentielles, sachez que l’Ylang Ylang s'y prête particulièrement bien ! Son huile essentielle peut être ajoutée à nombre de vos préparations sucrées. Il n’y a pas vraiment de restriction. A vous de juger quel dessert serait agréablement relevé par la saveur sucrée de l’Ylang Ylang ! Ajouté à l’appareil d’un gâteau, en glace, en confiture, en smoothie, en crème, en compote, au sein d'une salade de fruits… votre imagination n’a plus de limites !

Si on ne peut que vous conseiller le recours aux huiles essentielles dans votre cuisine, il ne faut surtout pas se lancer les yeux fermés ! Le dosage et l’incorporation de l’huile sont des étapes délicates mais primordiales dans l’élaboration de votre plat.

Précautions à prendre

Comme à chaque fois qu’il est question d’huiles essentielles, des précautions sanitaires sont à observer, pour se prémunir de tout risque. Tout d’abord, n’oubliez pas que le dosage est primordial : on parle de surdosage dès une ingestion de plus de 1 g d’huile essentielle (soit 30 gouttes). Dans un tel cas, appelez directement un centre antipoison ou le SAMU. D’autre part, elle n’est pas adaptée aux femmes enceintes, allaitantes, ni aux enfants de moins de 3 ans. En ce qui concerne l’utilisation dans la cuisine à proprement parler, assurez-vous que votre produit est 100% BIO. Les mauvaises surprises sont légions dans les huiles non biologiques, elles sont souvent coupées avec des dérivés chimiques qui recréent le parfum des plantes distillées.
Pour vous assurer que votre huile est de qualité première, regardez l’étiquette, assurez-vous que le nom en latin de la plante y est mentionné (genre et espèce, pour l’Ylang Ylang : Cananga odorata), ainsi que la partie distillée (la fleur), et le chémotype, c’est-à-dire les principales molécules présentes (germacrène D et β caryophyllène).

Comment introduire l'Ylang Ylang dans les préparations ?

Les huiles essentielles n’étant pas hydrosolubles (solubles dans l’eau), si vous les ajoutez directement à votre préparation, elles risquent de s'y mélanger de façon hétérogène. Ainsi, il est préférable de les solubiliser dans un 1er temps dans du miel ou sirop, de l’huile, du beurre, du chocolat fondu, des jaunes d’œufs, ou encore du rhum, puis de les ajouter à votre préparation. Généralement, une goutte d'huile essentielle suffit. Si vous n’êtes pas confiant dans votre dosage, nous vous conseillons d’utiliser la technique dite du « cure-dent ». Rien de plus simple : écrasez légèrement l'une des extrémités d’un cure-dent et trempez-la dans le flacon. Une fois celle-ci saturée d’huile, vous pouvez la plonger dans votre préparation, sans crainte de saturer vos papilles avec un plat trop parfumé. Par ailleurs, si vous prévoyez de cuire votre préparation (et si vous le pouvez), afin de conserver tous les arômes de l'huile essentielle, ajoutez-la le plus tard possible dans la cuisson. Par exemple, faites fondre le chocolat préalablement à l'ajout de l'huile essentielle. De même, ajoutez-la à une confiture ou à une compote en fin de cuisson. Pour une salade de fruits, mélangez-la simplement à un corps sucré, comme du sirop d’agave, puis nappez-en votre salade.

La recette de la rédaction : Muffins aux myrtilles à l'huile essentielle d'Ylang Ylang

Ingrédients :
  • 4 gouttes d'huile essentielle d'Ylang Ylang
  • 150g de beurre
  • 150g de sucre de canne
  • 200g de farine
  • 1 sachet de levure
  • 3 gros oeufs
  • 200g de myrtilles fraîches
Préparation :
Dans un saladier, mélangez le sucre, le beurre ramolli et l’huile essentielle d’Ylang Ylang. Ajoutez les œufs, un par un. Ajoutez à cette préparation la farine et la levure. Mélangez bien. Versez délicatement les myrtilles fraîches, et remuer doucement à la spatule. Remplissez les moules à muffins jusqu’aux 2 tiers et enfournez ! Comptez 20-25 min, Thermostat 7  à 210°C.

Voilà, la cuisine aux huiles essentielle n’a plus de secrets pour vous : alors retroussez vos manches, enfilez un tablier, et à vos fourneaux !

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