Le sel d’Epsom également appelé sel anglais, sel de Sedlitz ou sulfate de magnésium, est extrait d’une petite ville anglaise, Epsom. Le sel d’Epsom est constitué de 99 % de sulfate de magnésium heptahydraté. Sa composition et son goût n’ont rien à voir avec le sel de cuisine qui correspond à du chlorure de sodium. Le sel d’Epsom ne peut donc pas être utilisé pour assaisonner ou relever les plats. Ponctuellement, le sel d’Epsom peut être employé en tant que laxatif pour soulager la constipation occasionnelle. Considéré comme un laxatif salin, le sel d’Epsom nécessite un avis médical en raison des effets secondaires importants et de ses contre-indications. En cas de constipation, il est plutôt recommandé d’avoir une activité physique quotidienne, de privilégier une alimentation riche en fibres et en eau et de se diriger vers des laxatifs plus doux : le Psyllium, les Pruneaux, etc.

Cet article a été mis à jour le 09/04/2024

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Peut-on l'utiliser en cuisine ?

Le sel d’Epsom ne doit pas être utilisé en cuisine pour assaisonner les mets en raison de son effet laxatif et du risque important de surdosage. Souvent confondu avec le gros sel, le sel d’Epsom a pourtant une composition et certaines utilisations belles et bien différentes de celles du gros sel. En effet, le sel d’Epsom est composé de magnésium heptahydraté tandis que le gros sel est constitué essentiellement de chlorure de sodium. À la différence du sel d’Epsom, le gros sel est employé en cuisine pour saler l’eau de cuisson et les bouillons ou pour réaliser des poissons en croûte. Quant au sel d'Epsom, il est souvent pris par voie orale dans le but de détoxifier le foie ou soulager la constipation.

Pour détoxifier le foie : un avis médical nécessaire

Le sel d’Epsom est souvent proposé en cure par certains naturopathes et praticiens en médecine alternative pour détoxifier le foie et la vésicule biliaire. Cependant, cette consommation de sel d’Epsom n’est pas sans danger ! Elle est à l’origine de plusieurs cas de toxicité et de décès.

Risque de lésions hépatiques

Une étude de cas datant de 2017 relate des lésions hépatiques suite à la prise quotidienne de 3 cuillères à soupe de sel d’Epsom dilué dans de l’eau. Ce patient âgé de 38 ans et sans antécédent particulier s’est vu conseiller ce programme par un praticien en naturopathie afin de faciliter l’élimination des calculs biliaires. En revanche, son état s’est dégradé suite à l’ingestion de sel d’Epsom. Le patient a développé une jaunisse (ictérique) et a présenté une augmentation du volume du foie (hépatomégalie). Les autres examens cliniques ont également révélé une nécrose submassive avec une fibrose portale.

Effets secondaires et contre-indications

D’autres effets secondaires liés à une surconsommation de sel d’Epsom ont été rapportés tels que la diarrhée, les lésions aux reins, l’anomalie du rythme et de la fréquence du cœur (arythmie cardiaque) ainsi qu’une dysélectrolytémie. Par ailleurs, les personnes sensibles (les enfants, les femmes enceintes et allaitantes) ou les personnes présentant une insuffisance rénale, une maladie inflammatoire du côlon, une douleur abdominale et un syndrome occlusif ou subocclusif ne sont pas autorisées à prendre du sel d’Epsom. En conclusion, la prise de sel d’Epsom n’est pas anodine ! Elle doit nécessiter un avis médical avant toute consommation.

Compte-tenu de ce rapport bénéfice-risque très défavorable, il est préférable de se tourner vers d’autres solutions pour une détox naturelle du foie (le macérat de bourgeons de Bouleau pubescent, le Romarin en infusion, la Chlorelle, l’huile essentielle de Citron, etc.) en complément d’une alimentation équilibrée et d’un mode de vie sain. L’avis d’un professionnel de santé est indispensable en cas de maladies du foie, de risques d’obstruction biliaire, d’insuffisance rénale et de traitement médicamenteux.

En cas de constipation : un laxatif à utiliser avec précaution

Le sel d’Epsom est traditionnellement utilisé en tant que puissant laxatif pour soulager la constipation occasionnelle. Le sel d’Epsom ou le sulfate de magnésium est un laxatif salin appartenant à la famille des laxatifs osmotiques aux côtés des laxatifs sucrés et des PEG (Polyéthylène glycol) ou macrogol. Dans l’intestin grêle, les laxatifs salins, dont le sulfate de magnésium, créent un appel d’eau en raison de l’importante pression osmotique. Cela a pour conséquence le blocage de la réabsorption hydro-électrolytique et l’activation de la cholécystokinine. La cholécystokinine est une hormone de type peptidique produite par la muqueuse du duodénum. Cette hormone accélère notamment la motricité digestive. Le temps d’action des laxatifs salins est rapide et estimé à moins de 8 heures.

L’usage du sel d’Epsom doit rester à titre exceptionnel et nécessiter l’avis d’un professionnel de santé. En 2020, une autre étude de cas rapporte cette fois-ci une concentration élevée de magnésium dans le sang (hypermagnésémie) suite à la consommation de sel d’Epsom en tant que laxatif. Cette hypermagnésémie était associée à de l’hypotension, une insuffisance respiratoire et de la bradycardique notamment. Dans ce cas, la dialyse a été proposée chez le patient âgé de 56 ans afin de restaurer le taux normal de magnésium dans le sang.

Compte tenu des effets secondaires et des contre-indications, il existe d’autres remèdes naturels contre la constipation tels que les laxatifs de lest qui sont plus souples d’utilisations et non irritants pour les intestins. En effet, les laxatifs de lest favorisent la rétention d’eau dans les selles, augmentant ainsi leur volume. Les selles sont moins dures, facilitant leur élimination. D’ailleurs, certains laxatifs de lest tels que les Pruneaux ou la poudre de Psyllium sont autorisés chez la femme enceinte pour soulager la constipation occasionnelle.

Sel d’Epsom, de cuisine, de Nigari ou sulfate de magnésium, quelles différences ?

Le sel d’Epsom

Le sel d’Epsom est composé de 99% de sulfate de magnésium heptahydraté (MgSO4 H2O) et d’autres minéraux (potassium, sodium, calcium, fer, etc.) à l’état de traces. Le sel d’Epsom est souvent appelé sulfate de magnésium et il porte également les noms de sel de Sedlitz ou sel anglais. Son nom “ sel d’Epsom” provient de la petite ville anglaise Epsom où il a été découvert en 1618 par un éleveur de bovins. La ville d’Epsom fût d’ailleurs l’une des premières villes thermales en Angleterre. Ensuite, l’utilisation du sel d’Epsom s’est répandue dans les spas et dans le bain pour ses bienfaits calmants et relaxants en cas de douleurs musculaires et articulaires notamment. Il peut également s’employer en soins cosmétiques en tant qu’exfoliant. Même si ces cristaux ont un aspect semblable au sel de table, ils ne peuvent être utilisés comme condiment en raison de ses effets laxatifs, ses effets secondaires et ses contre-indications. De plus, le sel d’Epsom ne doit pas être pris dans le but de couvrir les besoins en magnésium.

Le sulfate de magnésium heptahydraté

Le sulfate de magnésium heptahydraté peut aussi se présenter sous la forme injectable et uniquement sur prescription médicale. Le sulfate de magnésium est indiqué en cas de torsades de pointes, d’éclampsie ou en prévention. De plus, il permet le rééquilibrage hydroélectrolytique ou le soutien en apport magnésien pendant une nutrition parentérale. Délivrée exclusivement sur prescription, son injection en intraveineuse nécessite une première surveillance en hôpital afin de surveiller les constantes (tension artérielle, taux de calcium et de magnésium, etc.).

Le sel de cuisine

Le sel de cuisine, aussi connu sous le nom de sel de table ou tout simplement le sel, est principalement utilisé pour assaisonner et relever les mets. Le sel de table peut provenir des marins salants (sel de mer) ou de gisements (sel de gemme). Le sel de mer est extrait des marins salants par les sauniers ou les paludiers suite à l’évaporation de l’eau de mer, tandis que le sel de gemme est extrait de mines souterraines suite à l’évaporation des mers anciennes (plusieurs millénaires). De son nom chimique “chlorure de sodium”, le sel est composé de 2 ions : le chlorure (Cl-) et le sodium (Na+). On estime qu’1 g de sel comprend approximativement 0,61 g de chlorure et 0,39 g de sodium. Le sodium contenu dans le sel de table a un rôle indispensable dans le bon fonctionnement de l’organisme. En effet, il intervient dans les transmissions nerveuses, les contractions musculaires et dans l’absorption des acides aminés, du glucose et de l’eau au niveau de l’intestin ainsi que dans le phénomène de réabsorption rénale.

Aujourd’hui, la plupart du sel présent sur les tables françaises est du sel raffiné. De couleur blanche, le sel raffiné perd ses minéraux et ses oligo-éléments lors du raffinage. Ce processus permet de faciliter la conservation du sel et d’éviter son colmatage (présence d’agents anti-agglomérants). Certains sels sont en plus enrichis en fluor pour prévenir les caries dentaires ou en iode pour compenser le manque d’iode dans les sols et ainsi, lutter contre les carences. Contrairement au sel raffiné, le sel non raffiné est un sel entièrement naturel. Il n’a subi ni transformation ni traitement chimique. Reconnaissable par sa couleur grise, le sel non raffiné est composé majoritairement de chlorure de sodium, mais aussi d’une proportion de chlorure de magnésium et d’oligo-éléments. Bien que le sel exerce un rôle clé, les excès de sel doivent être évités à tout prix. En effet, ils sont un risque d’hypertension artérielle et de ce fait de maladies cardiovasculaires.

Le sel de Nigari

Le sel de Nigari se présente sous forme de cristaux blancs contenant au minimum 85 % de chlorure de magnésium (MgCl2), des minéraux et un peu de sel. Signifiant « amer » en japonais, le Nigari est originaire de Qinghai en Chine. En France, le sel de Nigari se retrouve facilement dans les magasins spécialisés (magasins bio, magasins diététiques, etc.) sous forme de paillettes. Dans le monde culinaire, le Nigari est employé pour assurer la coagulation des protéines de soja et permettre la fabrication d’un tofu soyeux, fin et délicatement sucré. La prise d’eau magnésienne (sel de Nigari dilué dans de l’eau) peut causer des troubles digestifs et de la diarrhée en raison de son effet laxatif. Elle est plutôt utilisée ponctuellement pour lutter contre la constipation ou certaines infections. Par ailleurs, la biodisponibilité du magnésium étant mauvaise sous forme de chlorure de magnésium, il vaut mieux privilégier d’autres sels de magnésium pour soulager les crampes musculaires, pour réduire la fatigue ou le stress (oxyde, citrate ou bisglycinate de magnésium). Attention à bien respecter les dosages présents sur l’emballage du sel de Nigari. Il est également déconseillé pour les personnes atteintes d’insuffisance rénale, d’hypertension artérielle, de néphrite ou en cas de régime pauvre ou sans sel.

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Bibliographie

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