Le Romarin est connu pour son action sur la sphère digestive, et particulièrement sur le foie. Il stimule la sécrétion et l'évacuation de la bile, ce qui le rend utile en cas d'insuffisance ou troubles hépato-biliaires. Ses feuilles sont aussi utiles en cas de migraine, fatigue, douleurs musculaires et articulaires ou rhume. Nom latin : Rosmarinus officinalis L. Partie de la plante : feuilles.

Cet article a été mis à jour le 04/07/2023

En cas d' Insuffisance hépato-biliaire, Troubles hépato-biliaires

Modes d'utilisation recommandés

En infusion

Verser 1 cuillère à café, soit environ 2 g, de feuilles sèches par tasse d'eau chaude. Laisser infuser 15  minutes. Boire 3 à 4 tasses par jour.

En décoction

Verser 1 cuillère à soupe de feuilles sèches par tasse d'eau froide. Faire bouillir 3 minutes et laisser infuser 10 minutes. Boire 2 à 3 tasses par jour.

Plantes souvent associées

En cas d' Asthénie, Surmenage, Fatigue

Modes d'utilisation recommandés

En infusion

Verser 1 cuillère à café, soit environ 2 g, de feuilles sèches par tasse d'eau chaude. Laisser infuser 15  minutes. Boire 3 à 4 tasses par jour.

En décoction

Verser 1 cuillère à soupe de feuilles sèches par tasse d'eau froide. Faire bouillir 3 minutes et laisser infuser 10 minutes. Boire 2 à 3 tasses par jour.

Plantes souvent associées

Pour la Détox

Modes d'utilisation recommandés

En infusion

Verser 1 cuillère à café, soit environ 2 g, de feuilles sèches par tasse d'eau chaude. Laisser infuser 15  minutes. Boire 3 à 4 tasses par jour.

En décoction

Verser 1 cuillère à soupe de feuilles sèches par tasse d'eau froide. Faire bouillir 3 minutes et laisser infuser 10 minutes. Boire 2 à 3 tasses par jour.

Plantes souvent associées

Chardon-Marie, Menthe Poivrée, Chiendent, Artichaut, Tilleul (Aubier)

En cas de Douleur musculaire, Douleur articulaire

Modes d'utilisation recommandés

En infusion

Verser 1 cuillère à café, soit environ 2 g, de feuilles sèches par tasse d'eau chaude. Laisser infuser 15  minutes. Boire 3 à 4 tasses par jour.

En décoction

Verser 1 cuillère à soupe de feuilles sèches par tasse d'eau froide. Faire bouillir 3 minutes et laisser infuser 10 minutes. Boire 2 à 3 tasses par jour.

En compresse

Verser 1 cuillère à soupe de feuilles sèches par tasse d'eau froide. Faire bouillir 3 minutes et laisser infuser 10 minutes. Filtrer et laisser tiédir ou refroidir. Imbiber une compresse ou un linge propre avec la préparation. Appliquer 1 à 2 fois par jour sur les zones touchées.

En bain aromatique

Réaliser une infusion avec 50 g de feuilles sèches pour 1 L d'eau. Faire bouillir le mélange puis, hors du feu, couvrir et laisser reposer 15 à 30 minutes. Filtrer et laisser tiédir si nécessaire. Ajouter la préparation à l'eau du bain.

En cas de Vertige, Mal de tête, Migraine

Modes d'utilisation recommandés

En infusion

Verser 1 cuillère à café, soit environ 2 g, de feuilles sèches par tasse d'eau chaude. Laisser infuser 15  minutes. Boire 3 à 4 tasses par jour.

En décoction

Verser 1 cuillère à soupe de feuilles sèches par tasse d'eau froide. Faire bouillir 3 minutes et laisser infuser 10 minutes. Boire 2 à 3 tasses par jour.

Plantes souvent associées

En cas de Dyspepsie, Digestion difficile, Troubles digestifs, Spasmes digestifs

Consommer de préférence après le ou les repas, au moment de la digestion.

Modes d'utilisation recommandés

En infusion

Verser 1 cuillère à café, soit environ 2 g, de feuilles sèches par tasse d'eau chaude. Laisser infuser 15  minutes. Boire 3 à 4 tasses par jour.

En décoction

Verser 1 cuillère à soupe de feuilles sèches par tasse d'eau froide. Faire bouillir 3 minutes et laisser infuser 10 minutes. Boire 2 à 3 tasses par jour.

En cas d' Aérophagie, Ballonnements, Flatulences

Consommer de préférence après le ou les repas, au moment de la digestion.

Modes d'utilisation recommandés

En infusion

Verser 1 cuillère à café, soit environ 2 g, de feuilles sèches par tasse d'eau chaude. Laisser infuser 15  minutes. Boire 3 à 4 tasses par jour.

En décoction

Verser 1 cuillère à soupe de feuilles sèches par tasse d'eau froide. Faire bouillir 3 minutes et laisser infuser 10 minutes. Boire 2 à 3 tasses par jour.

En cas de Bronchite, Rhume, Sinusite, Grippe

Modes d'utilisation recommandés

En infusion

Verser 1 cuillère à café, soit environ 2 g, de feuilles sèches par tasse d'eau chaude. Laisser infuser 15  minutes. Boire 3 à 4 tasses par jour.

En décoction

Verser 1 cuillère à soupe de feuilles sèches par tasse d'eau froide. Faire bouillir 3 minutes et laisser infuser 10 minutes. Boire 2 à 3 tasses par jour.

En cas de Mauvaise haleine, Hygiène buccale

Modes d'utilisation recommandés

En infusion

Verser 1 cuillère à café, soit environ 2 g, de feuilles sèches par tasse d'eau chaude. Laisser infuser 15  minutes. Boire 3 à 4 tasses par jour.

En décoction

Verser 1 cuillère à soupe de feuilles sèches par tasse d'eau froide. Faire bouillir 3 minutes et laisser infuser 10 minutes. Boire 2 à 3 tasses par jour.

En gargarisme

Réaliser une infusion ou une décoction :

  • Infusion : verser 1 cuillère à café, soit environ 2 g, de feuilles sèches par tasse d'eau chaude. Laisser infuser 15 minutes.
  • Décoction : verser 1 cuillère à soupe de feuilles sèches par tasse d'eau froide. Faire bouillir 3 minutes et laisser infuser 10 minutes.

Filtrer et laisser refroidir. Utiliser la préparation en gargarisme.

Plantes souvent associées

En cas de Troubles de la mémoire

Modes d'utilisation recommandés

En infusion

Verser 1 cuillère à café, soit environ 2 g, de feuilles sèches par tasse d'eau chaude. Laisser infuser 15  minutes. Boire 3 à 4 tasses par jour.

En décoction

Verser 1 cuillère à soupe de feuilles sèches par tasse d'eau froide. Faire bouillir 3 minutes et laisser infuser 10 minutes. Boire 2 à 3 tasses par jour.

Plantes souvent associées

Mélisse, Ginkgo Biloba, Pervenche, Gotu kola

En cas de Rhumatismes, Crise de goutte

Modes d'utilisation recommandés

En compresse

Verser 1 cuillère à soupe de feuilles sèches par tasse d'eau froide. Faire bouillir 3 minutes et laisser infuser 10 minutes. Filtrer et laisser tiédir ou refroidir. Imbiber une compresse ou un linge propre avec la préparation. Appliquer 1 à 2 fois par jour sur les zones touchées.

En bain aromatique

Réaliser une infusion avec 50 g de feuilles sèches pour 1 L d'eau. Faire bouillir le mélange puis, hors du feu, couvrir et laisser reposer 15 à 30 minutes. Filtrer et laisser tiédir si nécessaire. Ajouter la préparation à l'eau du bain.

Propriétés et composants actifs

Propriétés

  • antispasmodique (flavonoïdes)
  • cholérétique
  • cholagogue
  • hépatoprotecteur
  • anti-inflammatoire (flavonoïdes, acide rosmarinique, acides phénoliques, triterpènes)
  • antiseptique (acides phénoliques, 1,8-cinéole, alpha-pinène)
  • anti-oxydant (carnosol, acide carnosolique, dérivés du rosmanol)
  • tonique cérébral (camphre)
  • astringent (tanins, alpha-pinène)
  • diurétique

Composants actifs

  • Huiles essentielles : camphre, 1,8-cinéole, alpha-pinène, bornéol, verbénone, etc.
  • Flavonoïdes : circimarine, hespéridine
  • Triterpènes et stéroïdes : acide oléanolique, acide ursolique, etc.
  • Diterpènes tricycliques : rosmaridiphénol, acide carnosolique, rosmadial, carnosol, etc.
  • Acide phénol : acide rosmarinique

Précautions d'utilisation

Ne pas utiliser chez la femme enceinte et allaitante.

Botanique

Apprécié pour aromatiser de nombreux plats, le Romarin fait souvent partie des herbes aromatiques cultivées dans les jardins. Il appartient à la famille des Lamiacées. C'est un arbrisseau pouvant atteindre jusqu'à 1,5 m de hauteur.

Sa tige est divisée en de nombreux rameaux opposés, à courbes irrégulières et habillée d'une écorce grise. Les feuilles sont opposées, étroites et linéaires, à bords roulés en dessous, vert foncé et luisantes sur le dessus. Les fleurs bleu violacé s'épanouissent de janvier à mai, en grappes à l'extrêmité des rameaux et à la base des feuilles. Le fruit ovoïde et de couleur brun, est entouré par un calice persistant.

Originaire des pays méditerranéens, on retrouve le Romarin sur des sols arides, chauds et ensoleillés, à l'état sauvage dans les zones rocailleuses et les parois granitiques. Il peut également être cultivé, dans les régions au climat tempéré. Les principaux pays producteurs de Romarin sont les pays méditerranéens, mais aussi l'Inde, les Antilles, le Mexique, l'Afrique du Sud, la Crimée, les Etats-Unis, les Philippines et l'Australie.

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Bibliographie

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