Que vous ayez le talent culinaire d'un grand chef ou non, vous allez forcément adorer jouer avec vos huiles essentielles pour agrémenter tous vos plats ! Eh oui, la cuisine aromatique est assez ludique de par les multiples découvertes qu'elle engendre. Source de saveurs et d'odeurs souvent nouvelles, les huiles essentielles d'agrumes (Orange Douce, Pamplemousse, Citron, …) sont, par exemple, très facilement utilisables dans vos recettes salées ou sucrées. D’autres comme celle de Géranium Rosat ou d’Ylang Ylang apporteront une touche florale et seront plus surprenantes (on adore !).

Petit rappel avant de cuisiner aux huiles essentielles

Avant de se lancer dans la cuisine aux huiles essentielles, il est important de connaître quelques petites règles :

  • Les huiles essentielles doivent être diluées dans un corps gras (huile, crème, ...) car elles ne sont pas miscibles dans l'eau (comme leur nom l'indique !).
  • Les huiles essentielles perdent de leurs saveurs et de leurs propriétés lorsqu’elles sont chauffées (mais cela peut être utile lorsque l'on a eu la main un peu lourde !).

Maintenant que vous savez comment les utiliser en cuisine, il ne vous reste plus qu’à vous munir de vos flacons et de votre tablier !

Faites le plein de douceurs sucrées aux notes d'huiles essentielles

Madeleines provençales

Ah les madeleines... le goûter de notre enfance ! Pour revisiter cette douceur d'antan, rajoutez deux gouttes d'huile essentielle de Lavande Vraie dans votre préparation.Si vous n'appréciez pas cette saveur, vous pouvez rajouter 3 gouttes d'huile essentielle de Marjolaine à Coquilles.

Duo choco-menthe

Vous êtes un accro aux gâteaux au chocolat (fondants, mousses, tartes, moelleux...) ? Rajoutez 1 goutte d'huile essentielle de Menthe Poivrée dans vos préparations pour donner une touche de fraîcheur mentholée à vos gâteaux.

Le petit + : cette HE a des propriétés digestives !

Tarte citron meringuée

Un grand classique de la pâtisserie : la tarte au citron meringuée ! Vous voulez en réaliser une facilement, mais vous n'avez pas de citron bio sous la main ? Ajoutez 3 gouttes d'huile essentielle de Citron ! Cela suffira à parfumer votre tarte.

Le petit +: lesvertus digestives de l'HE de Citron

Des petits chaussons

Des petits chaussons aux pommes, la douceur du dimanche que l'on ne peut se refuser avec un thé ! Très facile et rapide à faire, vous pouvez leur donner une touche d'exotisme en rajoutant deux gouttes d'huile essentielle d'Ylang Ylang à la garniture (compote de pommes BIO faites maison pour nous).

Tarte aux fraises

La tarte aux fraises, un grand classique indétrônable ! Pour ajouter une nouvelle saveur originale, sans changer votre recette, vous pouvez incorporer 1 goutte d'huile essentielle de Mélisse dans votre préparation. Elle apportera une subtile touche de réglisse.

Des fruiiiits !

Vous êtes plutôt agrumes ou fruits rouges ? Peu importe vos fruits préférés, il y aura forcément une huile essentielle pour se marier avec vos salades de fruits ! Rajoutez quelques gouttes d'HE de votre choix diluées dans du miel et mélangez le tout avec votre salade (menthe, gingembre, agrumes).

ça mousse !

Sortez vos œufs, votre tablette de chocolat, votre fouet et c'est parti ! Une fois que votre mousse commence à prendre forme, rajoutez une huile essentielle et continuez à fouetter votre préparation. Pour du chocolat noir, rajoutez 2 gouttes d'HE d'Orange, pour du chocolat blanc, rajoutez 2 gouttes d'HE de Bergamote et pour du chocolat au lait, rajoutez 1 goutte d'HE de Menthe des Champs.

De jolies roses des sables

Pour une recette facile, pensez aux roses des sables ! Parfumez-les avec 1 goutte d'huile essentielle de Menthe. Pour une saveur plus piquante, choisissez celle de Menthe Poivrée, pour une saveur très fraîche et légère, choisissez celle de Menthe Verte, et pour une saveur mentholée plus prononcée sans la touche piquante, choisissez celle de Menthe des Champs.

Cook'it

Des petits cookies pour le goûter ? Nous, on dit ouiiiii !! Mais à 2 conditions : qu'il y ait des huiles essentielles et de grosses pépites de chocolat ! Accro à la cannelle ? Vous ne serez pas déçu en rajoutant 1 goutte d'HE de Cannelle dans votre pâte à cookies. Vous pouvez rajouter 4 gouttes d'HE de Mandarine pour obtenir de délicieux cookies Cannelle-Mandarine.

Le meilleur pour la fin, et le préféré de la compagnie :

Le muffin aux fruits rouges et à l'huile essentielle de Géranium Rosat

Vous voyez ce géranium que votre grand-mère arrose avec amour sur son balcon tous les matins ? Eh bien, il peut parfumer tous vos desserts ! Cette huile essentielle se marie parfaitement avec les fruits rouges. Attention : elle a un goût très fort donc 1 ou 2 gouttes suffisent largement pour parfumer tous vos muffins ! Si vous n'aimez vraiment pas le goût de cette huile essentielle, nous vous conseillons de la remplacer par celle d'Ylang Ylang.

Nous n'avons qu'un seul conseil à vous donner : ajouter quelques gouttes d'huile essentielle de Géranium dans votre pâte lors de votre prochaine fournée de muffins !

À chaque plat salé son huile essentielle !

Salades pour tous !

La salade, star de nos étés avec nos maillots de bain ! Pour pimper vos recettes, vous pouvez ajouter une à deux gouttes d'huile essentielle de Citron ou de Basilic dans votre vinaigrette. Les HE doivent être diluées dans un corps gras. En plus, elles faciliteront la digestion ! Ici, salade de courgettes & féta à l'huile essentielle de Citron.

Quiches and co

Nous avons tous notre recette de quiche, de tarte ou de cake salé fétiche ! Pour faire varier vos recettes préférées, vous pouvez ajouter deux ou trois gouttes d'huile essentielle de Romarin à Verbénone ou de Sariette des Montagnes dans votre préparation. Bon à savoir : les HE perdent un peu de leur saveur lorsqu'on les cuit.

Une soirée soupe de folie !

Autre plat incontournable : les soupes, nos alliées pour se réchauffer l'hiver ! Pour ajouter une touche originale à vos soupes de courges, vous pouvez inclure des HE une fois vos légumes cuits, au cours du mixage. Nous vous conseillons d'ajouter de l'HE de Cannelle, de Mandarine Verte ou encore de Gingembre dans vos soupes de potiron.

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Bibliographie

Ouvrage : de la Charie, T. (2019). Se soigner par les huiles essentielles. Pourquoi et comment ça marche ? Editions du Rocher.

À propos de ces conseils

Cet article d'aromathérapie a été rédigé par Théophane de la Charie, auteur du livre "Se soigner par les huiles essentielles", accompagné d'une équipe pluridisciplinaire composée de pharmaciens, de biochimistes et d'agronomes. 

La Compagnie des Sens et ses équipes n'encouragent pas l'automédication. Les informations et conseils délivrés sont issus d'une base bibliographique de référence (ouvrages, publications scientifiques, etc.). Ils sont donnés à titre informatif, ou pour proposer des pistes de réflexion : ils ne doivent en aucun cas se substituer à un diagnostic, une consultation ou un suivi médical, et ne peuvent engager la responsabilité de la Compagnie des Sens.