Comment utiliser l'huile essentielle de gingembre en cuisine salée ?

    

Il existe un jeu où, les yeux bandés, le participant doit identifier tous les ingrédients du plat goûté. Ce jeu s’étend parfois aux dîners entre amis, où les convives étonnés décident de percer les mystères de la cuisine de leur hôte. La découverte des cuisines du monde entier renvoie elle aussi à ce genre de devinettes. La cuisine asiatique, par exemple, nous livre ses mystérieuses fragrances, ses goûts nouveaux et fascine nos papilles. Un goût relevé, parfois un peu piquant et fruité revient souvent. 

Venu tout droit d’Asie, le Gingembre est couramment utilisé dans la cuisine traditionnelle asiatique. L’huile essentielle de Gingembre, qui allie ce goût particulier et les nombreuses propriétés bénéfiques de la plante pour l’organisme, permet également de cuisiner simplement en relevant le goût du plus simple des repas. L’huile essentielle de Gingembre est le secret de savoureuses recettes du monde entier et bientôt, elle sera celui de vos plats !

L’huile essentielle de Gingembre en cuisine

L’ingrédient qui vous veut du bien !

L’huile essentielle de Gingembre n’est pas un ingrédient comme les autres. C’est un trésor d’aromathérapie, source de nombreux bienfaits pour notre corps. Stimulante, revitalisante, l’huile essentielle de Gingembre est, entre autres, connue pour ses propriétés sur le système digestif. En effet, elle permet de palier aux douleurs intestinales, aux nausées, au mal des transports et à la constipation. L’huile essentielle de Gingembre soulage également les douleurs du colon irritable, des inflammations musculaires et des rhumatismes. Elle est également un célèbre aphrodisiaque

Enfin, l’huile essentielle de Gingembre s’utilise en cosmétique pour stimuler la croissance des cheveux. Toutes ces propriétés font de l’huile essentielle de Gingembre un ingrédient particulièrement bénéfique. En plus de bonifier vos plats salés en cuisine, elle vous apportera d’innombrables bienfaits en aromathérapie ! Ce n’est d’ailleurs pas seulement pour son goût que cette plante est si régulièrement utilisée dans la cuisine asiatique. L’huile essentielle de Gingembre est extraite du rhizome, la partie souterraine de la plante, qui concentre toutes ces propriétés.

Surprenez-vous !

Contrairement à ce qu’on pourrait penser, l’huile essentielle de Gingembre ne doit pas rester cantonnée à votre pharmacie maison. Les huiles essentielles recèlent de secrets d’utilisation dans de nombreux autres domaines ! En cuisine, l’huile essentielle de Gingembre se marie à toutes sortes de plats sucrés et salés. Elle relève les plats et apporte un goût citronné et épicé qui ravira vos papilles. Il existe simplement quelques règles à respecter pour ne pas se tromper dans l’utilisation de cet ingrédient particulier. Mais pas d’inquiétude, c’est très simple ! Si l’huile essentielle de Gingembre peut faire merveille dans vos smoothies et vos desserts, nous vous proposons ici de découvrir comment l’utiliser dans vos plats salés.

L'huile essentielle de gingembre dans vos plats salés 

Judicieusement choisie, une huile essentielle peut remplacer de nombreux condiments. Ainsi, l’huile essentielle de Gingembre cumule les avantages : elle fait du bien, son goût particulier est séduisant et elle est très facile d'utilisation ! L’huile essentielle de Gingembre dans les plats salés s’utilise essentiellement dans les sauces, les purées, les clafoutis salés, les ragoûts ou encore les marinades. L’huile essentielle de Gingembre peut également être utilisée pour épicer les viandes, les poissons, ou même vos juliennes de légumes. Loin d’être exhaustive, cette liste n’est qu’un commencement pour un cuisinier imaginatif et aventurier...

L'huile essentielle de gingembre en cuisine

Les règles d’or

Toutefois, l’utilisation culinaire de l’huile essentielle de Gingembre doit respecter quelques règles.Tout d’abord, il est important de toujours la diluer dans une base. Le support de dilution est primordial car l’huile essentielle de Gingembre est trop concentrée pour être utilisée seule. On utilise généralement une huile végétale douce comme celle d’olive ou d'amande douce. Cela étant, si vous ne faites qu’ajouter une goutte d’huile essentielle de Gingembre dans une sauce, pas besoin de dilution supplémentaire. 

Ensuite, le respect des doses est indispensable ! On met rarement plus de quelques gouttes, voire une seule, d’huile essentielle de Gingembre dans une préparation. Encore une fois, sa concentration extrême ainsi que sa force aromatique peuvent jouer des tours. De plus, l’huile essentielle de Gingembre perdrait ses vertus et propriétés thérapeutiques en cuisant. Cela peut aussi affecter son goût. Il est donc préférable de l’ajouter après la cuisson de vos plats

En cuisine !

Une fois ces règles bien intégrées, rien de plus facile que cuisiner avec de l’huile essentielle de Gingembre ! Attention cependant : son goût poivré, piquant et légèrement amer n’est pas apprécié de tous. Il convient donc de goûter l’huile essentielle de Gingembre avant de l’utiliser pour vos repas ! L’huile essentielle de Gingembre se marie parfaitement avec des saveurs de coriandre, de cumin, ainsi qu’avec le poivre et le piment. Pour les plats salés à base de pâte (tel qu'un clafoutis aux courgettes, par exemple), il est conseillé d’ajouter une goutte d’huile essentielle de Gingembre dans la préparation de la pâte avant la cuisson. 

Dans les préparations de cakes salés, une goutte d’huile essentielle de Gingembre peut faire merveille. Mais comme évoqué plus haut, l’huile essentielle de Gingembre est plus efficace à froid, elle sera donc parfaite pour vos préparations de sauces, coulis, caviars ou tous types de sauces apéritif. Pour toutes les recettes de purées, ajoutez tout simplement l’huile essentielle de Gingembre après la cuisson.

Recette de sauce tomate à l’huile essentielle de Gingembre


Pour accompagner différents plats (pâtes, viandes blanches, clafoutis salés…), rien de meilleur qu’une sauce tomate un peu relevée ! 

Chutney de tomates : 

- 1 boîte de tomates pelées

- 100g de cassonade

- 1 gousse d’ail

- 1 goutte d’huile essentielle de Gingembre

- un peu de sel et de poivre

Une fois que vous avez tout en main, rien de plus simple ! Il vous suffit de mixer les tomates pelées. Faites-les ensuite réduire à feu doux dans une casserole. Coupez la gousse d’ail en deux parties et ajoutez-les. Ajoutez ensuite la cassonade. Salez et poivrez à votre guise (mais toujours en goûtant, attention aux dosages !) et laissez mijoter la sauce, toujours à feu doux. Ajoutez la goutte d’huile essentielle de Gingembre 5 minutes avant de servir et mélangez doucement. Ce chutney de tomates pourra accompagner tous vos plats salés selon leur composition. Elle agrémentera parfaitement des pâtes ou une tarte aux courgettes, un clafoutis de poireaux ou des blancs de poulet. Bon appétit !

Utiliser l’huile essentielle de Gingembre en cuisine sans danger

Attention, l’huile essentielle de Gingembre ne peut pas être utilisée par des femmes enceintes ou allaitantes ni des enfants de moins de trois ans. N’exagérez pas la dose d’huile essentielle de Gingembre dans vos plats. Elle est très puissante, une à deux gouttes sont souvent suffisantes. L’huile essentielle de Gingembre contient des composants allergènes, il est donc conseillé de tester la réaction de votre peau en déposant une goutte diluée dans de l'huile végétale au creux du coude avant toute utilisation. N’hésitez pas à vous renseigner sur toutes les précautions d’emploi de l’huile essentielle de Gingembre avant de l’utiliser en cuisine. Pour plus de précisions, veillez à consultez notre article sur les précautions d'utilisation de l'huile essentielle de Gingembre

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