Le foie, organe appartenant à l’appareil digestif, joue un rôle crucial dans le fonctionnement de l’organisme. Il permet de réguler certains métabolites comme le taux de glucose dans le sang et de synthétiser des substances telles que la bile, des protéines et le cholestérol. Le foie est également un organe clé de la détoxification de l’organisme. Afin de veiller au bon fonctionnement du foie, la consommation de Radis Noir (Raphanus sativus var. niger) peut s’avérer bénéfique en raison de ses effets cholérétique et cholagogue, mais aussi dans sa capacité à stimuler les enzymes détoxifiantes du foie. Cet article présente les différentes propriétés du Radis Noir pour le foie, son intérêt en cure détox ainsi que d’autres plantes bénéfiques pour le foie qui peuvent être utilisées en association avec le Radis Noir ou comme alternatives.
Cet article a été mis à jour le 01/10/2024Le Radis noir est une plante dite cholérétique, ce qui veut dire qu’elle favorise une sécrétion de la bile, liquide épais et visqueux de couleur jaune verdâtre produit par le foie permettant de faciliter la digestion et d’éliminer certains déchets. Cette plante présente aussi des propriétés cholagogues qui permettent de faciliter l’évacuation de la bile dans le duodénum puis l’intestin en contractant la vésicule biliaire.
Il est donc important de préciser que l’utilisation du Radis Noir peut être dangereux pour les personnes ayant des calculs biliaires en raison d’un risque d’obstruction biliaire.
Les glucosinolates présents dans le Radis Noir sont responsables de son action détoxifiante. En effet, des expériences in vivo ont démontré que les composés du Radis Noir augmentent l’activité des enzymes de détoxification hépatique telle que la glutathion S-transférase qui permet de neutraliser, d’inactiver les substances toxiques de l’organisme. Ainsi, le Radis Noir constitue un excellent allié pour détoxifier le foie, organe émonctoire qui joue un rôle important dans l’élimination des toxines et des déchets de l’organisme.
Une étude pilote effectuée en 2014 a évalué l’effet d’un complément alimentaire à base de Radis Noir sur les humains. Les résultats de cette étude ont confirmé chez l’homme une augmentation des enzymes hépatiques suggérant que le Radis Noir influence positivement la détoxification. Consommer du Radis Noir contribue donc à soutenir le foie dans son rôle de détoxification.
De plus, les antioxydants présents dans le Radis Noir, comme le sulforaphane, aident aussi à protéger les cellules du foie contre les dommages oxydatifs.
Digestion lente ou difficile, fatigue, mauvaise haleine… Bien que ces symptômes ne soient pas spécifiques, ils peuvent révéler un besoin de détoxification du foie. Aussi, une cure détox du foie peut être envisagée lorsque l’alimentation est déséquilibrée, qu’il y a excès lors d’un repas trop copieux ou des fêtes de fin d’année dans le but d’éliminer l’accumulation de toxines et permettre au foie de retrouver un bon fonctionnement. Elle peut être aussi effectuée l’approche du printemps ou au cours de l’année en vue de purifier l’organisme et d’être en pleine forme.
Une cure détox peut alors être effectuée avec le Radis Noir seul ou en l’accompagnant d’autres plantes détoxifiantes telles que l’Artichaut, le Chardon-Marie et sa durée ne doit pas dépasser trois semaines.
Le Radis Noir peut être utilisé seul ou en association avec d’autres plantes en vue d’améliorer la fonction hépatobiliaire ou de faire une cure détox. Il peut être consommé sous différentes formes (jus, ampoules, comprimés, gélules, frais) et la durée de prise ne doit pas excéder trois semaines. Il est généralement conseillé de le prendre en début de journée ou de repas.
Les ampoules de Radis Noir contiennent généralement du jus ou un extrait aqueux de Radis Noir.
Avantages : Les ampoules garantissent un dosage précis et fiable. Leur prise est plus facile que les gélules ou les comprimés pour les personnes âgées et les personnes ayant des troubles de déglutition. De plus, elles assurent une protection des actifs contre l’oxydation. Cependant, sous cette forme, la saveur piquante et acre du Radis Noir n’est pas masquée.
Le Radis Noir peut être consommé sous forme de compléments alimentaires en gélules ou en comprimés généralement dosés entre 200 et 600 mg. Ces deux formes permettent de masquer le goût du Radis Noir et d’éviter les risques de surdosage.
Conseils d’utilisation : Les doses pouvant varier d’un fabricant à l’autre, il est préférable se référer aux recommandations du fabricant avant toute utilisation.
Populations à risque : La prise de comprimés et des gélules peut s’avérer difficile pour les personnes ayant des troubles de la déglutition, les personnes âgées ou les jeunes enfants.
Le Radis Noir peut être consommé en jus seul ou en association avec d’autres plantes, mais aussi cru, en salade ou cuit accompagné d’autres légumes.
Populations à risque : À noter que pour les personnes présentant une irritation de l’estomac, le jus de Radis Noir peut être accompagné d’huile végétale ou la dose peut être diminuée.
Le Radis Noir n’a pas de toxicité connue à ce jour ni de contre-indications ou d'interactions médicamenteuse. Cependant, il présente des effets secondaires et des précautions à prendre en compte :
Il existe d’autres plantes qui peuvent contribuer à la santé ou à la détox naturelle du foie.
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Ouvrage : Lorrain, É. (2019). Grand Manuel de phytothérapie. Dunod.
Ouvrage : Morel, J. M. (2008). Traité pratique de phytothérapie: Remèdes d'hier pour médecine de demain, Escalquens, France: Editions Jacques Grancher.
Site Web : “---.” https://www.passeportsante.net/, 15 July 2024, www.passeportsante.net/fr/Solutions/PlantesSupplements/Fiche.aspx?doc=radis_noir_ps.
Site Web : “Chardon-Marie - Phytothérapie - VIDAL.” VIDAL, www.vidal.fr/parapharmacie/phytotherapie-plantes/chardon-marie-silybum-marianum.html.