Depuis longtemps, le Radis Noir et l’Artichaut sont utilisés aussi bien dans l’alimentation que dans la médecine traditionnelle en raison de leur composition nutritionnelle et de leurs nombreuses propriétés. Ces deux plantes sont souvent recommandées ensemble afin de renforcer leurs bienfaits pour une cure détox ou pour soutenir le foie lors d’un régime amaigrissant. Il est possible de retrouver cette association en ampoules, comprimés, gélules ou teintures mères dans le but de profiter pleinement de leurs propriétés.
Cet article a été mis à jour le 28/01/2025Ces deux plantes sont traditionnellement utilisées pour détoxifier l’organisme en raison de leurs bienfaits communs et de leur complémentarité. En phytothérapie ce sont les racines du Radis Noir (Raphanus sativus var. niger) et les feuilles d’Artichaut (Cynara scolymus) qui sont utilisées.
Associer le Radis Noir et l’Artichaut peut donc contribuer à détoxifier l’organisme de façon optimale.
Il est aussi possible d’inclure du Radis Noir et de l’Artichaut dans l’alimentation. À noter que ce sont alors les bractées (feuilles du bouton floral) et le cœur d’Artichaut qui sont comestibles et non ses feuilles qui sont plutôt utilisées en phytothérapie. Ces deux aliments peuvent contribuer à la perte de poids en raison de leurs nombreux atouts nutritionnels.
Cela est dû au fait qu’ils contiennent des fibres alimentaires qui aident à la perte de poids, car elles accentuent la sensation de satiété, réduisant ainsi la quantité de nourriture consommée et l’appétit. Les fibres alimentaires permettent aussi un ralentissement de l’absorption des sucres et des graisses au niveau de l’intestin grêle. Elles contribuent ainsi à réguler l’indice glycémique et le taux de triglycérides dans le sang. L’Artichaut est particulièrement riche en fibres : une portion de 100 grammes contient 5,2 grammes de fibres.
Ces aliments ont aussi une faible teneur en calories. Leur consommation peut donc aider à réduire l’apport calorique dans le cadre d’un régime amaigrissant.
Il est important de souligner que consommer seulement de l’Artichaut et du Radis Noir n’aura pas vraiment d’effet sur la perte de poids. Afin de maximiser les chances, il est essentiel de pratiquer une activité sportive régulière, d’avoir une alimentation équilibrée par ailleurs, de limiter la consommation de produits transformés et de bien dormir. Un accompagnement par un spécialiste permet d’optimiser les résultats et d’éviter les conséquences d’un déséquilibre alimentaire.
Lors d’un régime amaigrissant, il est important de veiller au bon fonctionnement du foie qui risque d’être davantage sollicité pour l’élimination des toxines et des excès accumulés. Intégrer des compléments alimentaires à base de Radis Noir et d’Artichaut peut alors être intéressant en raison de :
Inclure ces deux plantes dans le cadre d’un régime alimentaire peut ainsi aider à améliorer l’activité du foie et de la vésicule biliaire qui jouent un rôle important dans une cure amaigrissante. Il est cependant crucial de préciser que ce ne sont pas des plantes qui ont un effet brûle graisse.
Les ampoules de Radis Noir et d’Artichaut contiennent généralement du jus ou un extrait aqueux de ces deux composés. Ces compléments alimentaires présentent plusieurs avantages :
L’association des deux plantes est disponible en gélules et en comprimés. Il est aussi possible de prendre à la fois des comprimés ou des gélules de Radis Noir et d’Artichaut seuls. Ces deux formes permettent d’éviter les risques de surdosage et de masquer le goût des plantes.
Conseils d’utilisation : Il est recommandé de se référer aux indications fournies sur le produit, car la quantité préconisée peut varier en fonction du fabricant. Cette variabilité est due à la qualité des extraits, à la taille des gélules ou des comprimés.
Populations à risque : La prise de comprimés et des gélules peut s’avérer difficile pour les personnes ayant des troubles de la déglutition, les personnes âgées ou les jeunes enfants.
Les teintures mères sont des solutions hydroalcooliques obtenues par macération de plantes fraiches dans de l’alcool permettant l’extraction des principes actifs.
Conseils d’utilisation : Au cas où l’Artichaut et le Radis Noir ne sont pas associés dans un produit déjà prêt à l’utilisation, un mélange des teintures mères peut être effectué dans un grand verre d’eau. En ce qui concerne la posologie, il est recommandé de suivre les indications de chaque produit, car celle-ci dépend de la concentration en extrait et du degré d’alcool.
Populations à risque : L’utilisation de teintures mères n’est pas recommandée pour les femmes enceintes, allaitantes et les jeunes enfants puisqu'elles contiennent de l’alcool.
Seules les feuilles d’Artichaut peuvent être consommées en infusion à raison d’une tasse avant chaque repas. Il est conseillé de laisser infuser une cuillère à café de plante séchée dans de l’eau bouillante pour une durée de 10 minutes.
Dans l’alimentation, ce sont les bractées et le cœur d’Artichaut qui sont comestibles. L’Artichaut peut être consommé cuit avec d’autres légumes. De même, le Radis Noir peut se prendre en jus, cru, en salade ou cuit seul ou accompagné d’autres légumes.
Populations à risque : Pour certaines personnes, le jus de Radis Noir peut entrainer une irritation de l’estomac. Il peut être alors être accompagné d’huile végétale ou la dose peut être diminuée.
Comme toutes substances contenant des molécules actives, le Radis Noir et l’Artichaut peuvent avoir des effets secondaires et des contre-indications. Les précautions d’emploi de chacune des deux plantes sont donc à prendre lors de leur utilisation.
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Ouvrage : Lorrain, É. (2019). Grand Manuel de phytothérapie. Dunod.
Site Web : “Les Fibres Alimentaires, Du Volume Utile - VIDAL.” VIDAL, www.vidal.fr/sante/nutrition/corps-aliments/fibres-alimentaires.html#:~:text=Les%20apports%20quotidiens%20recommand%C3%A9s%20pour,fibres%2C%20sels%20min%C3%A9raux%20et%20vitamines.