Comment utiliser l’huile essentielle de petit grain bigarade pour agrémenter vos plats ?

Certains jours, cuisiner relève de l’exploit ! Les plats connus faits et refaits dix fois, c’est lassant. Et puis de toute façon, on ne vous dit jamais merci quand vous faites la cuisine... Et puis de toute façon, pourquoi est-ce que vous n’achèteriez pas des plats tout faits ? Et puis de toute façon... Des excuses, des justifications, des arguments et des alibis, vous en avez à la pelle. Hélas votre plat reste toujours aussi vide. Il y a des jours comme ça, où l’on rêverait d’être Mary Poppins. Hop là, d’un claquement de doigts, la cuisine serait faite ! Pour aimer cuisiner, il faut varier les plaisirs. Voyez plutôt avec l’huile essentielle de Petit Grain Bigarade qui saura donner à vos plats une saveur originale. Une bombe culinaire savoureuse et parfumée qui relève avec naturel vos plats salés et sucrés ! 

Vous pensiez qu’une huile essentielle n’était utilisable qu’en cas de pathologie ? Détrompez-vous. Les huiles essentielles sont de plus en plus utilisées dans le domaine culinaire pour relever et varier les goûts. Peu caloriques, elles limitent ainsi le recours au sel, au sucre et aux graisses, offrant une alternative à tous ceux qui prennent soin de leur ligne. De véritables bombes gustatives certifiées naturelles et disponibles toute l’année. Vous pouvez désormais dire adieu à tous ces arômes artificiels ! Quand utilité et plaisir se confondent, que demander de plus ?

Relevez vos plats avec l’huile essentielle de Petit Grain Bigarade !

Vous voilà devant le livre de recettes. Vous savez le fameux bouquin que vous avez reçu en cadeau il y a des années. Les feuilles se détachent, la couleur a jauni et il est rempli de plats banals ! Dépité, vous vous apprêtez à rendre votre tablier. Et tant pis pour votre dîner. Les gens mangent de la choucroute chaque fois qu’ils viennent chez vous ? Eh bien une fois de plus une fois de moins... Découragement. Si seulement vous pouviez épater la galerie avec des plats simples, savoureux et un brin originaux. 

Avec l’huile essentielle de Petit Grain Bigarade découvrez de délicates notes d'agrumes. Son parfum se marie à merveille dans les desserts : crêpes, gaufres, crumbles, entremets, desserts aux fruits orangés (mangues, clémentines, oranges), confitures etc. Elle apporte une nuance fleurie proche de la fleur d’oranger, délicieuse dans du chocolat. Loin de se cantonner aux plats sucrés, l'huile essentielle de Petit Grain Bigarade relève avec originalité vos plats salés et parfume avec délicatesse de nombreuses recettes. N'hésitez donc pas à en user car la belle saura révéler de nouveaux arômes !

Dans une préparation salée, mélangez votre huile essentielle avec une huile végétale, un jaune d’œuf ou une sauce pour répartir les gouttes de façon homogène. Dans le cas d’une préparation sucrée, miel, pâte à gâteau, beurre, sirop, rhum ou chocolat fondu se lieront à merveille avec votre huile essentielle.

Mais, avant de se lancer, quelques règles s’imposent car, mal utilisée, une huile essentielle peut ruiner votre plat en quelques secondes. Veillez à toujours diluer votre huile essentielle sans jamais l’ingérer pure et ne l’utilisez pas pour les femmes enceintes ou allaitantes, les bébés ou les jeunes enfants. Extrêmement concentrée, une huile essentielle s’utilise avec délicatesse et parcimonie, d’autant plus dans le domaine culinaire. Veillez donc à respecter scrupuleusement les quantités préconisées et consultez les précautions d'utilisation.

Quelques Recettes de petits plats à base de petit grain bigarade à déguster en famille

Pintade rôtie à la cannelle, purée de betterave au petit grain bigarade

Ingrédients (Pour 4 personnes) :
- 1 pintade fermière
- 1 kg de betteraves cuites
- 4 échalotes
- 1 oignon moyen
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
- 1 cuillère à soupe de crème fraîche
- 1/2 verre de vin blanc
- Sel, poivre du moulin
- 2 gouttes d'huile essentielle de Cannelle
- 1 goutte d'huile essentielle d'Origan Vert
- 2 gouttes d'huile essentielle de Petit Grain Bigarade

Faites chauffer 1 cuillère à soupe d'huile d'olive dans une cocotte et faites-y dorer la pintade à feu moyen de tous les côtés. Ajoutez les échalotes épluchées et coupées en deux ou en quatre (selon leur grosseur) dans la longueur. Salez, poivrez, ajoutez l'huile essentielle de Cannelle et l'huile essentielle d'Origan Vert, le vin blanc, couvrez et laissez cuire à feu doux pendant 30 minutes en retournant la pintade de temps en temps. Ôtez le couvercle à moitié et laissez la cuisson se poursuivre encore pendant 15 minutes.

Pendant ce temps, épluchez et hachez l'oignon, faites-le revenir pendant 5 minutes dans 2 cuillères à soupe d'huile d'olive. Épluchez les betteraves, mixez-les avec l'oignon, le vinaigre, l'huile essentielle de Petit Grain Bigarade, la crème fraîche, salez et poivrez.
Réchauffez à feu doux sans faire cuire. Servez avec la pintade.

Recette tirée du livre de  N. Le Foll et B. Da Costa

Tarte à l’abricot et huile essentielle de petit grain bigarade

Ingrédients (Pour 8 personnes):

- 1 pâte feuilletée
- 500 g d'abricots 
- 200 g de crème liquide entière
- 2 œufs
- 60 g de sucre
- 10 g de maïzena
- 50 g d'amandes effilées
- 3 gouttes d'huile essentielle de Petit Grain Bigarade

Après avoir préchauffé votre four à 180°C, versez dans un saladier la crème liquide entière, le sucre, les 2 œufs et la maïzena. Mélangez-le tout. Incorporez l’huile essentielle de Petit Grain Bigarade. Étalez ensuite la pâte feuilletée dans un plat à gâteau. Répartissez les morceaux d’abricot sur toute la surface du plat. Versez le mélange sur les fruits et ajoutez les amandes effilées.
Mettez au four pendant 20 à 30 minutes jusqu’à ce que l’ensemble soit doré et croustillant.

La cuisine étant devenue un phénomène social, profitez-en pour que cela soit un moment convivial de détente et d’échanges. Osez de nouvelles saveurs, découvrez de nouveaux ingrédients, amusez-vous, faîtes danser vos fouets et chanter vos cocottes ! Laissez-vous surprendre par les myriades de parfums que procure la nature. Tirez des leçons des ratés comme des bonnes surprises pour progresser et prenez la cuisine comme un jeu. Sans oublier que les mille huiles essentielles qui existent sont de précieuses aides pour agrémenter et sublimer tous vos plats ! Régalez-vous et faites plaisir à vos convives !

Zoom sur le Bigaradier



Originaire d'Asie, le bigaradier est un arbre aux feuilles persistantes de la famille des rutacées signifiant "herbes de grâce". Les larges propriétés médicinales de ces plantes sont connues depuis des millénaires. 

Déjà au IVème siècle, Théophraste, le père fondateur de la botanique faisait l'éloge du bigaradier apporté par les soldats d'Alexandre puis réintroduit en Occident par les Croisés.

Les petites oranges amères non comestibles à l'écorce épaisse et à la pulpe âcre accrochées au bigaradier donnent à cette huile essentielle une agréable senteur boisée et florale. 

C'est à partir de la distillation des rameaux qu'est extraite la fameuse huile essentielle de Petit Grain Bigarade. Un concentré d'efficacité qui a déjà fait ses preuves ! A utiliser avec parcimonie pour donner une saveur originale à vos plats. 

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