Comment cuisiner avec l'huile essentielle de basilic ?


Depuis son arrivée d’Inde jusqu’aux rives de la Méditerranée, le Basilic, Basilikos en grec qui signifie « Petit roi » - d’où son appellation d'« herbe royale » - digne de trôner sur les tables de la plus haute aristocratie, nous titille les narines et affole nos papilles. 

Sa concentration sous forme d'huile essentielle de Basilic a révolutionné son utilisation. Tous ses bienfaits et ses arômes, à portée de main, dans un flacon. Tout petit, mais un concentré d’actifs naturels à rajouter dans vos plats et leur donner cette touche ensoleillée au goût de « revenez-y » ! 

Une seule goutte vous permet de remplacer un bon nombre d’additifs, donc de faire du bien à votre porte-monnaie, mais aussi à votre corps et votre mental.

Idées de recettes avec l'huile essentielle de basilic pour ensoleiller vos plats

Recette des oeufs à la coque revisitée

Nous vous proposons une recette pour les matins difficiles, un œuf à la coque surprise ! 

Ingrédients :

Préparation :

Plongez-les œufs dans l’eau bouillante. Au bout de 3 minutes, placez-les dans un coquetier et versez une goutte d'huile essentielle de Basilic dans chaque œuf.

Petite astuce en plus : 

Un plus pour un petit-déjeuner complet, tartinez de fines tranches de pain de beurre (si beurre demi-sel, ne pas saler les œufs auparavant), déposez des lamelles de jambon cuit sur vos mouillettes. Promis, vous ne pourrez plus vous en passer. L’œuf est adéquat pour les huiles essentielles car on peut les verser directement dedans sans avoir à les diluer au préalable dans un quelconque support.

Salade de chou originale

Pour vos repas d’été et pour rester svelte avant l’arrivée des beaux jours : une salade belle comme chou au basilic !

Ingrédients :

  • 1 chou blanc
  • 3 pommes Granny-Smith
  • 1 yaourt nature
  • 1 cuillère à soupe de sauce soja
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 goutte d’huile essentielle de Basilic
  • Poivre

Préparation :

Commencez  par râper le chou finement. Pelez les pommes et détaillez-les en dés. Dans un saladier, mélangez le yaourt, la sauce soja, le poivre et l’huile essentielle de Basilic diluée dans l’huile. Ajoutez le chou et les pommes. Mélangez et servez frais.

Pour une salade plus complète, écrasez 4 œufs durs à la fourchette et parsemez les sur le dessus. Un régal ! 

Et les autres salades alors ?

Facile ! Concoctez votre huile d’assaisonnement aromatisée à l’huile essentielle de Basilic. Il vous faut un litre d’huile d’olive ou mieux, 500 ml d’huile d’olive et 500 ml d’huile de colza (pour les oméga 3). Ensuite, ajoutez 10 gouttes d’huile essentielle de Basilic, agitez pour bien mélanger, et le tour est joué !

Une recette de quiche saumon-épinard

Une petite recette complète, la quiche saumon-épinard au Basilic pour 4 personnes.

Ingrédients :

  • 1 pâte feuilletée
  • 300 g d’épinards frais ou surgelés
  • 250 g de saumon cuit
  • 3 œufs
  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche légère
  • 3 gouttes d’huile essentielle de Basilic
  • Sel, poivre

Préparation :

Commencez par préchauffer le four thermostat 7 (210°C). Étalez la pâte feuilletée dans un moule à tarte. Répartissez les épinards frais ou décongelés bien essorées, puis émiettez le saumon par-dessus.
Dans un saladier, battez les œufs en omelette, incorporez la crème fraiche, le sel, le poivre et l’huile essentielle de Basilic. Mélangez. Versez la préparation sur la pâte. Mettez à cuire 30 minutes.

Astuce en plus :

Pour ceux qui aiment le croustillant, saupoudrez de panure ou de gruyère, à vous de choisir !

Une recette d'infusion pour se coucher du bon pied

Après une journée éreintante, stressante, rien de mieux après un repas (copieux ou non) qu’une petite infusion digestion zen pour vous détendre. Un petit plaid, un bon livre et vous vous relaxerez en moins de deux ! 

Ingrédients :

  • 1 pincée de feuilles de Mélisse
  • 15 cl d’eau bouillante
  • 1 goutte d’huile essentielle de Basilic (diluée dans une cuillère à soupe de miel)
Faites infuser pendant quelques minutes les feuilles de Mélisse, filtrez, rajoutez la cuillère de miel à l'huile essentielle et dégustez.

Quelques précautions à prendre avec l'utilisation de l'huile essentielle de basilic en cuisine


Dans tous les domaines, santé, cosmétologie, soins aux animaux, etc. les huiles essentielles se manipulent avec parcimonie, d’où l’intérêt d’un compte-goutte.
 

Leur concentration doit absolument être prise en considération et toujours présente à l’esprit. Une infime quantité d’huile essentielle suffit pour combler toutes vos espérances sur ses effets bienfaisants.

L’utilisation des huiles essentielles en milieu culinaire est récente. Il faut donc apprendre à s’en servir afin d’éviter les mauvaises surprises. L’huile essentielle de Basilic étant extrêmement concentrée, il est important de ne pas surdoser. Vous vous retrouveriez avec des plats immangeables. 

L’huile essentielle de Basilic est déconseillée aux femmes enceintes ou allaitantes, aux bébés et aux jeunes enfants. Pour les autres personnes, la meilleure attitude consiste à respecter le dosage préconisé dans les recettes, quitte à le diminuer les premières fois.

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