Si le basilic frais est une plante très courrament utilisée en cuisine, ce n'est pas souvent le cas de l'huile essentielle qu'on en extrait. Et pour cause, une huile essentielle étant un véritable concentré de plante, il arrive que son odeur (et son goût) soit assez éloigné de celle de la plante qui en est à l'origine. Et c'est le cas pour l'huile essentielle de Basilic : bien que "comestible", son goût est très fort et assez éloigné de celui d'une feuille de basilic fraiche. Si toutefois vous tenez à tenter la cuisine à l'HE de basilic, nous vous conseillons de vous procurer de l'HE de Basilic Grand Vert (Ocinum basilicum var. "Grand Vert"), qui est celle qui se rapproche le plus de la feuille fraiche. Nous ne proposons que de l'HE de Basilic dit "tropical" pour l'instant, mais voici quelques recettes si vous cherchez l'inspiration.
Cet article a été mis à jour le 16/12/2022Ingrédients :
Préparation :
Plongez-les œufs dans l’eau bouillante. Au bout de 3 minutes, placez-les dans un coquetier et versez une goutte d'huile essentielle de Basilic dans chaque œuf.
Petite astuce en plus :
Un plus pour un petit-déjeuner complet, tartinez de fines tranches de pain de beurre (si beurre demi-sel, ne pas saler les œufs auparavant), déposez des lamelles de jambon cuit sur vos mouillettes. Promis, vous ne pourrez plus vous en passer. L’œuf est adéquat pour les huiles essentielles car on peut les verser directement dedans sans avoir à les diluer au préalable dans un quelconque support.
Ingrédients :
Préparation :
Commencez par râper le chou finement. Pelez les pommes et détaillez-les en dés. Dans un saladier, mélangez le yaourt, la sauce soja, le poivre et l’huile essentielle de Basilic diluée dans l’huile. Ajoutez le chou et les pommes. Mélangez et servez frais.
Pour une salade plus complète, écrasez 4 œufs durs à la fourchette et parsemez les sur le dessus. Un régal !
Et les autres salades alors ?
Facile ! Concoctez votre huile d’assaisonnement aromatisée à l’huile essentielle de Basilic. Il vous faut un litre d’huile d’olive ou mieux, 500 ml d’huile d’olive et 500 ml d’huile de colza (pour les oméga 3). Ensuite, ajoutez 10 gouttes d’huile essentielle de Basilic, agitez pour bien mélanger, et le tour est joué !
Une petite recette complète, la quiche saumon-épinard au Basilic pour 4 personnes.
Ingrédients :
Préparation :
Commencez par préchauffer le four thermostat 7 (210°C). Étalez la pâte feuilletée dans un moule à tarte. Répartissez les épinards frais ou décongelés bien essorées, puis émiettez le saumon par-dessus.
Dans un saladier, battez les œufs en omelette, incorporez la crème fraiche, le sel, le poivre et l’huile essentielle de Basilic. Mélangez. Versez la préparation sur la pâte. Mettez à cuire 30 minutes.
Astuce en plus :
Pour ceux qui aiment le croustillant, saupoudrez de panure ou de gruyère, à vous de choisir !
Ingrédients :
Dans tous les domaines, santé, cosmétologie, soins aux animaux, etc. les huiles essentielles se manipulent avec parcimonie, d’où l’intérêt d’un compte-goutte.
Leur concentration doit absolument être prise en considération et toujours présente à l’esprit. Une infime quantité d’huile essentielle suffit pour combler toutes vos espérances sur ses effets bienfaisants.
L’utilisation des huiles essentielles en milieu culinaire est récente. Il faut donc apprendre à s’en servir afin d’éviter les mauvaises surprises. L’huile essentielle de Basilic étant extrêmement concentrée, il est important de ne pas surdoser. Vous vous retrouveriez avec des plats immangeables.
L’huile essentielle de Basilic est déconseillée aux femmes enceintes ou allaitantes, aux bébés et aux jeunes enfants. Pour les autres personnes, la meilleure attitude consiste à respecter le dosage préconisé dans les recettes, quitte à le diminuer les premières fois.
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Ouvrage : de la Charie, T. (2019). Se soigner par les huiles essentielles. Pourquoi et comment ça marche ? Editions du Rocher.
Cet article d'aromathérapie a été rédigé par Théophane de la Charie, auteur du livre "Se soigner par les huiles essentielles", accompagné d'une équipe pluridisciplinaire composée de pharmaciens, de biochimistes et d'agronomes.
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