La Citronnelle étant un ingrédient traditionnel de la cuisine asiatique, il est normal qu’on la retrouve dans la gastronomie indienne. Son goût citronné et herbacé rehausse le goût des aliments et se marie très bien avec les épices. Sous forme d’huile essentielle, une à deux gouttes suffisent amplement à donner une suprenante saveur au plat le plus élémentaire. Le format pratique des petits flacons permet de la conserver même hors-saison sans limite de temps ou presque. L’huile essentielle de Citronnelle utilisée en cuisine dans la préparation de plats issus de la cuisine indienne est un atout dont vous ne pourrez plus vous passer. D’ailleurs, les huiles essentielles sont connues pour leurs bienfaits thérapeutiques et aident à combattre de nombreux virus et bactéries. Une raison de plus pour leur souhaiter la bienvenue dans votre cuisine !

Cet article a été mis à jour le 16/12/2022

Comment l'utiliser en cuisine ?

En cuisine indienne...
L’huile essentielle de Citronnelle parfumera n’importe quel plat, cependant, elle se marie mieux avec certains aliments, comme les volailles, les poissons et les soupes. Une à deux gouttes suffisent à agrémenter ces plats, attention à bien respecter les dosages.

Avant d’incorporer l’huile essentielle de Citronnelle de Java, veillez à bien la diluer avec un support gras (huile par exemple) ou sucré (miel). Ajoutez-la à une petite partie de votre préparation afin de ne pas surdoser. Veillez également à bien respecter le dosage préconisé dans la recette, une simple goutte de trop peut tout changer !

La cuisine aux huiles essentielles n’est pas aisée à maîtriser. Dans un premier temps, préférez des plats ne contenant qu’une seule huile essentielle et limitez la quantité à une seule goutte par plat.

Précautions d'utilisation...
Les huiles essentielles sont des produits très concentrés : veillez à bien respecter les dosages préconisés dans les recettes. Certains composants des huiles essentielles sont des allergènes, c'est pourquoi celles-ci doivent êtres utilisées avec précaution. En outre, veillez à toujours incorporer les gouttes d'huiles essentielle via un support gras (huile d'olive, crème...), ces dernières n'étant pas solubles dans l'eau.
Par ailleurs, la cuisine aux huiles essentielles est délicieuse et très savoureuse mais peut demander quelques temps de pratique avant de bien la maîtriser. Pour commencer, préférez des plats ne contenant qu’une seule huile essentielle et limitez la dose à une goutte par plat.

L'huile essentielle de Citronnelle de Java est déconseillée aux femmes enceintes et allaitantes, aux enfants de moins de 3 ans, de même qu’aux personnes asthmatiques.

Pourquoi l'utiliser ?

  • Avant tout, pour sa saveur fraîche, citronné et suave, qui aromatise le plat le plus élémentaire ! L'arôme citronné a la particularité de s’allier avec le salé comme le sucré, la viande comme les légumes ; dans un ragoût, un bouillon, une salade composée, des brochettes de viande, l’huile essentielle de Citronnelle viendra rehausser les saveurs et apportera une petite touche de nouveauté au palais.
  • Mais pas uniquement. L’huile essentielle de Citronnelle est connue pour ses nombreuses vertus sur l’organisme. Elle calme les douleurs digestives et abdominales, et peut aider à l’équilibre de la flore intestinale en cas de gastro-entérite ou de turista.
  • La cuisine à l’huile essentielle de Citronnelle est pleine de surprise ; dès les premières bouchées, se détachent le parfum délicat de l’huile essentielle, puis le goût du mets et enfin une alliance subtile entre les deux. C’est à la fois une garantie de créativité, de subtilité et de félicité gustative. L’huile essentielle de Citronnelle est utilisée traditionnellement dans la cuisine indienne en raison de ses nombreuses vertus et de sa saveur subtile et délicate. Sa réputation dans la cuisine indienne vient de l’idée que l’huile essentielle de Citronnelle possède la force vitale qui découle naturellement de la plante et qui concentre toutes les vertus de la Citronnelle dans une huile essentielle unique à la fragrance enivrante.

Idées de recettes indiennes avec l'huile essentielle de Citronnelle de Java

Velouté de courgettes, lentilles corail, curry et citronnelle
Recette pour 4 personnes — Préparation + Cuisson : 25 min

Les ingrédients :

  • 3 belles courgettes italiennes
  • 1 grosse cébette (oignon blanc à tige verte)
  • 1 oignon
  • 100 g de lentilles corail
  • 1/2 jus de citron
  • 2 gousses d'ail
  • 3 cuillères à café de curry en poudre
  • 2 gouttes d’huile essentielle de Citronnelle de Java
  • 20 cl de lait de coco
  • 50 cl de bouillon végétarien ou de volaille
  • 30 g de beurre (si possible clarifié)
  • sel et poivre du moulin

Recette :

Commencez par laver les courgettes et les détailler en petits cubes. Émincez l'oignon et la cébette. Conservez à part un peu du vert de la cébette pour le dressage. Hachez l’ail, préparez le bouillon.

Dans une grande casserole, faites fondre le beurre dans lequel vous aurez préalablement dilué l’huile essentielle de Citronnelle de Java, mettez à suer les oignons 1 min. Ajoutez les courgettes, remuez bien, salez et poivrez.

Saupoudrez avec le curry, remuez bien. Versez le jus de citron, mélangez puis versez le lait de coco et le bouillon pour couvrir les légumes. Rincez les lentilles et ajoutez-les dans la casserole.

Salez et poivrez dès le premier bouillon. Couvrez et laissez mijoter à petit feu 25 min.

Salade de poulet à la citronnelle et au curry rouge indien
Pour 4 personnes — Préparation : 20 mn — Cuisson : 45 mn four moyen 120°C

Ingrédients :

  • 1 salade
  • 1 blanc de poulet
  • 1 goutte d’huile essentielle de Citronnelle de Java
  • pâte à curry rouge indien
  • citron vert
  • thym
  • laurier
  • fond de volaille

Recette :

Préparez tous ces ingrédients à l’avance...

- Faites bouillir 25 g de fond de volaille ou cubes de volaille dans le volume d'eau recommandé.

- Escalopez les blancs de poulet, mettez-les dans un plat avec le thym, le laurier, le sel, le poivre, les 2 gousses d’ail émincées, 1 oignon émincé et 15 g de gingembre émincé. Versez le bouillon de volaille, mettre du papier aluminium et enfournez 45 min à 120°C.

- Une fois cuits, réservez-les : passez le bouillon au chinois, remettez sur le feu, portez à ébullition et ajoutez-y 1 cuillère à soupe de pâte à curry rouge indien à laquelle vous aurez préalablement incorporé 1 goutte d'huile essentielle de Citronnelle.

- Laissez cuire 15 min à feu moyen, assaisonnez, citronnez et liez avec de la fécule de pomme de terre.

- Prenez une assiette, déposez de la salade préalablement un peu vinaigrée (vinaigrette), 1 quartier de tomate, 1 petit oignon émincé, du poivron vert émincé (15g) et le blanc de poulet émincé finement. Apportez la sauce curry à part dans un petit ramequin et régalez-vous.

Poulet tandoori rouge
Recette pour 3 personnes — Préparation : 10mn — Cuisson : 5mn

Les ingrédients :

  • 4 escalopes de poulet
  • 4 cuillères à soupe d'épice Tandoori
  • 25 cL de lait (ou yaourt grec)
  • 3 cuillères à soupe d'huile
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • 1 goutte d’huile essentielle de Citronnelle de Java

La recette : (à préparer la veille !)

Mélanger l'épice Tandoori (épice indienne rouge), le lait ou le yaourt grec, l'huile dans laquelle on aura préalablement dilué l’huile essentielle de Citronnelle de Java et le jus de citron.

Découper les escalopes de poulet en petits morceaux (enlever le gras) et les mélanger à la préparation.

Laisser reposer 24h au frais.

Faire griller les morceaux à la poêle (ou rôtir en brochettes) et servir avec une sauce à la menthe. Délicieux !

Curry de veau
Recette pour 6 personnes — Préparation : 25 mn Cuisson : 1 h 10 mn

Ingrédients :

  • 1,2 kg de veau en cubes (quasi ou escalope)
  • 4 oignons
  • 3 gousses d'ail
  • 2 pommes
  • 80 g de raisins secs
  • 30 g de noix de coco râpée
  • 40 cL de lait de coco
  • 10 cL de crème liquide
  • 5 cuillères à soupe de curry en poudre
  • 3 cuillères à soupe d'huile
  • 2 gouttes d’huile essentielle de Citronnelle de Java
  • poivre, sel, piment

Peler les oignons et les émincer puis les dorer à la cocotte 5 minutes dans l'huile, le curry et l'ail haché. Ajouter la viande et remuer 3 minutes. Compléter avec le lait de coco, les raisins et du sel, poivre, piment ainsi que les pommes en quartiers. Couvrir et laisser mijoter 50 minutes. Au terme de la cuisson, verser la noix de coco et la crème liquide dans laquelle on aura dilué l’huile essentielle de Citronnelle de Java et faire mijoter 2 minutes afin de lier la sauce.

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Bibliographie

Ouvrage : de la Charie, T. (2019). Se soigner par les huiles essentielles. Pourquoi et comment ça marche ? Editions du Rocher.

À propos de ces conseils

Cet article d'aromathérapie a été rédigé par Théophane de la Charie, auteur du livre "Se soigner par les huiles essentielles", accompagné d'une équipe pluridisciplinaire composée de pharmaciens, de biochimistes et d'agronomes. 

La Compagnie des Sens et ses équipes n'encouragent pas l'automédication. Les informations et conseils délivrés sont issus d'une base bibliographique de référence (ouvrages, publications scientifiques, etc.). Ils sont donnés à titre informatif, ou pour proposer des pistes de réflexion : ils ne doivent en aucun cas se substituer à un diagnostic, une consultation ou un suivi médical, et ne peuvent engager la responsabilité de la Compagnie des Sens.