La Citronnelle étant un ingrédient traditionnel de la cuisine asiatique, il est normal qu’on la retrouve dans la gastronomie indienne. Son goût citronné et herbacé rehausse le goût des aliments et se marie très bien avec les épices. Sous forme d’huile essentielle, une à deux gouttes suffisent amplement à donner une suprenante saveur au plat le plus élémentaire. Le format pratique des petits flacons permet de la conserver même hors-saison sans limite de temps ou presque. L’huile essentielle de Citronnelle utilisée en cuisine dans la préparation de plats issus de la cuisine indienne est un atout dont vous ne pourrez plus vous passer. D’ailleurs, les huiles essentielles sont connues pour leurs bienfaits thérapeutiques et aident à combattre de nombreux virus et bactéries. Une raison de plus pour leur souhaiter la bienvenue dans votre cuisine !
Cet article a été mis à jour le 16/12/2022Avant d’incorporer l’huile essentielle de Citronnelle de Java, veillez à bien la diluer avec un support gras (huile par exemple) ou sucré (miel). Ajoutez-la à une petite partie de votre préparation afin de ne pas surdoser. Veillez également à bien respecter le dosage préconisé dans la recette, une simple goutte de trop peut tout changer !
La cuisine aux huiles essentielles n’est pas aisée à maîtriser. Dans un premier temps, préférez des plats ne contenant qu’une seule huile essentielle et limitez la quantité à une seule goutte par plat.
Les ingrédients :
Recette :
Commencez par laver les courgettes et les détailler en petits cubes. Émincez l'oignon et la cébette. Conservez à part un peu du vert de la cébette pour le dressage. Hachez l’ail, préparez le bouillon.
Dans une grande casserole, faites fondre le beurre dans lequel vous aurez préalablement dilué l’huile essentielle de Citronnelle de Java, mettez à suer les oignons 1 min. Ajoutez les courgettes, remuez bien, salez et poivrez.
Saupoudrez avec le curry, remuez bien. Versez le jus de citron, mélangez puis versez le lait de coco et le bouillon pour couvrir les légumes. Rincez les lentilles et ajoutez-les dans la casserole.
Salez et poivrez dès le premier bouillon. Couvrez et laissez mijoter à petit feu 25 min.
Ingrédients :
Recette :
Préparez tous ces ingrédients à l’avance...
- Faites bouillir 25 g de fond de volaille ou cubes de volaille dans le volume d'eau recommandé.
- Escalopez les blancs de poulet, mettez-les dans un plat avec le thym, le laurier, le sel, le poivre, les 2 gousses d’ail émincées, 1 oignon émincé et 15 g de gingembre émincé. Versez le bouillon de volaille, mettre du papier aluminium et enfournez 45 min à 120°C.
- Une fois cuits, réservez-les : passez le bouillon au chinois, remettez sur le feu, portez à ébullition et ajoutez-y 1 cuillère à soupe de pâte à curry rouge indien à laquelle vous aurez préalablement incorporé 1 goutte d'huile essentielle de Citronnelle.
- Laissez cuire 15 min à feu moyen, assaisonnez, citronnez et liez avec de la fécule de pomme de terre.
- Prenez une assiette, déposez de la salade préalablement un peu vinaigrée (vinaigrette), 1 quartier de tomate, 1 petit oignon émincé, du poivron vert émincé (15g) et le blanc de poulet émincé finement. Apportez la sauce curry à part dans un petit ramequin et régalez-vous.
Les ingrédients :
La recette : (à préparer la veille !)
Mélanger l'épice Tandoori (épice indienne rouge), le lait ou le yaourt grec, l'huile dans laquelle on aura préalablement dilué l’huile essentielle de Citronnelle de Java et le jus de citron.
Découper les escalopes de poulet en petits morceaux (enlever le gras) et les mélanger à la préparation.
Laisser reposer 24h au frais.
Faire griller les morceaux à la poêle (ou rôtir en brochettes) et servir avec une sauce à la menthe. Délicieux !
Ingrédients :
Peler les oignons et les émincer puis les dorer à la cocotte 5 minutes dans l'huile, le curry et l'ail haché. Ajouter la viande et remuer 3 minutes. Compléter avec le lait de coco, les raisins et du sel, poivre, piment ainsi que les pommes en quartiers. Couvrir et laisser mijoter 50 minutes. Au terme de la cuisson, verser la noix de coco et la crème liquide dans laquelle on aura dilué l’huile essentielle de Citronnelle de Java et faire mijoter 2 minutes afin de lier la sauce.
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Ouvrage : de la Charie, T. (2019). Se soigner par les huiles essentielles. Pourquoi et comment ça marche ? Editions du Rocher.
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Cet article d'aromathérapie a été rédigé par Théophane de la Charie, auteur du livre "Se soigner par les huiles essentielles", accompagné d'une équipe pluridisciplinaire composée de pharmaciens, de biochimistes et d'agronomes.
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