Les Cerneaux de Noix sont des aliments avec une teneur en calories très élevée. En effet, 100 g de ces derniers apportent 709 kcal. De ce fait, de nombreuses personnes pensent qu’il est préférable de ne pas consommer ces aliments pour surveiller leurs apports caloriques. Cependant, la dose journalière raisonnable de Cerneaux de Noix est estimée à 30 g par jour, ce qui ne correspond qu’à 213 kcal. De plus, la qualité des calories apportées est toute aussi importante que la quantité. Dans ce cadre, les Cerneaux de Noix sont des aliments à privilégier dans l’alimentation quotidienne car ils sont très riches en acides gras poly-insaturés (omégas-6 et omégas-3), et en micronutriments comme le manganèse et le phosphore par exemple. Ils doivent ainsi être privilégiés en collation pour couper la faim entre deux repas, même s’il reste conseillé d’éviter les excès et de ne pas en consommer plus de 30 g par jour.

Cet article a été mis à jour le 12/12/2023

D’où viennent les calories des Cerneaux de Noix ?

De manière générale, les calories présentes dans les aliments proviennent des protéines, des lipides et des glucides. Elles sont calculées de la manière suivante :

  • 1 g de protéines = 4 kcal.
  • 1 d de lipides = 9 kcal.
  • 1 g de glucides = 4 kcal.
  • 1 g de polyols = 2,4 kcal.
  • 1 g de fibres = 2 kcal.
  • 1 g d’alcool (éthanol) = 7 kcal.
  • 1 g d’acide organique = 3 kcal.

Les principales sources de calories dans les Cerneaux de Noix sont les lipides. En effet, 100 g de Cerneaux de Noix apportent 67,3 g de lipides, ainsi que 15,7 g de protéines et 6,88 g de glucides, ce qui correspond à 709 kcal lorsqu’ils sont ajoutés aux autres critères. Ils peuvent donc être considérées comme caloriques pour 100 g. Cependant, la quantité journalière raisonnable est de 30 g de Cerneaux de Noix par jour, ce qui correspond à une poignée. Dans ce cadre, ils n'apportent que 213 kcal. Ainsi, ils augmentent très peu l’apport journalier total, qui est estimé entre 2000 et 2500 kcal pour un adulte moyen en bonne santé. Elles peuvent donc remplacer des collations de mauvaise qualité nutritionnelle.

Nombre de Cerneaux de Noix Grammes de Cerneaux de Noix Calories
1 2,6 18,434 kcal
2 5,2 36,868 kcal
3 7,8 55,302 kcal
4 10,4 73,736 kcal
5 13 92,17 kcal
6 15,6 110,604 kcal
7 18,2 129,038 kcal
8 20,8 147,472 kcal
9 23,4 165,906 kcal
10 26 184,34 kcal
11 28,6 202,774 kcal
12 30,2 221,208 kcal
15 39 276,51 kcal
20 52 368,68 kcal
38,5 100 709 kcal

Comparaison nutritionnelle avec d’autres fruits secs

Quantités (g) Dose journalière raisonnable Calories (kcal) Kilojoules (kJ) Protéines (g) Lipides (g) Glucides (g)
Amandes 100 30 625 2613 22,6 51,3 9,51
Cacahuètes 100 30 632 2620 26,1 49,1 14,8
Cerneaux de Noix 100 30 709 2930 15,7 67,3 6,88
Noix de Cajou 100 30 553 2310 18,2 43,8 30,19

Des bonnes ou mauvaises calories ?

Malgré le fait qu’elles soient très riches en calories, les Cerneaux de Noix possèdent des calories pleines (« de bonne qualité nutritionnelle ») car elles contiennent de nombreux nutriments essentiels. On parle d’aliment à calories pleines lorsque ce dernier apporte des nutriments essentiels à l’organisme (acides aminés indispensables, acides gras essentiels, fibres, micronutriments, antioxydants, etc.). Dans cette optique, les Cerneaux de Noix sont très riches en lipides, qui sont souvent considérés à tort comme des nutriments à limiter. Or, les lipides sont indispensables à la santé de l’organisme, et particulièrement les acides gras poly-insaturés omégas-6 et omégas-3. Ces acides gras essentiels ne sont pas synthétisables par l’organisme et doivent obligatoirement être apportés par l’alimentation.

Les Cerneaux de Noix sont des aliments très riches en ces acides gras poly-insaturés, et sont même considérés comme l’un des aliments d’origine végétale les plus riches en omégas-3. Ces derniers sont trop peu présents dans l’alimentation quotidienne, d’où l’importance de favoriser la consommation de ces aliments. En plus des acides gras poly-insaturés, les Cerneaux de Noix apportent également des teneurs intéressantes en protéines, en fibres, en vitamine B1, en vitamine B9, mais également en manganèse, en cuivre, en phosphore, en magnésium, en sélénium et en zinc.

Malgré leur richesse en calories, les Cerneaux de Noix sont donc des aliments à inclure dans une alimentation équilibrée et variée, et particulièrement en collation avec d’autres fruits secs comme les Amandes, les Cacahuètes ou les Noix de Cajou. Cela permettra de remplacer des collations ou des grignotages qui ne coupent souvent pas la faim entre les repas, d’autant plus qu’ils sont souvent très caloriques et de mauvaise qualité nutritionnelle. La qualité des calories et des aliments ingérés est toute aussi importante que la quantité de ces derniers lorsque l’on surveille ses apports en calories.

Comment les consommer intelligemment ?

  • Consommer une poignée de Cerneaux de Noix par jour, ce qui correspond à environ 30 g. Ils peuvent être consommés seuls ou mélangés avec d’autres fruits secs (AmandesNoix de CajouCacahuètes…) tout au long de la journée. Toutefois, il peut être intéressant de les intégrer au petit-déjeuner ou en collation.

  • Ne pas consommer les Cerneaux de Noix de manière excessive pour éviter les apports caloriques conséquents, qui réduiraient l’intérêt nutritionnelle de leur consommation.

  • L’huile végétale de Noix est une huile également très riche en calories. Pour profiter de ses bienfaits nutritionnels, il reste préférable de la consommer aux doses journalières raisonnables. Bien qu’aucune dose maximale d’huile de Noix soit indiquée, il est conseillé de l’inclure dans les recommandations générales des huiles qui est de 50 g d’huile maximum par jour toute huile comprise.

  • Les Cerneaux de Noix doivent être inclus dans une alimentation équilibrée et variée pour optimiser leurs apports en nutriments essentiels.

  • Consommer les Cerneaux de Noix avec d’autres aliments riches en omégas-3 d’origine animale (poissons gras, œufs affiliés Bleu Blanc Cœur) et d’origine végétale (huile végétale de Lin, huile végétale de Noix, huile végétale de Cameline, huile de colza, graines oléagineuses).

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Bibliographie

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Ouvrage : Ferreira, A., Petretti, C., & Vasina, B. (2015). Biologie de l’alimentation humaine : Tome 1 (Vol. 1). Studyrama.

Site Web : Ciqual Table de composition nutritionnelle des aliments. (s. d.). Ciqual - ANSES. https://ciqual.anses.fr/