L'utilisation du Thym est reconnue pour lutter contre les affections respiratoires de type rhume, bronchite ou mal de gorge. Le Thym permet également d'agir contre certains désordres digestifs. Enfin, il est stimulant et peut être utilisé en périodes de fatigue.
Verser 1 cuillère à café, soit environ 1,5 g, de feuilles sèches par tasse d'eau. Laisser infuser 10 à 15 minutes. Boire 2 à 3 tasses par jour.
Selon les recommandations du produit, diluer 25 à 40 gouttes de teinture-mère dans un verre d'eau. Boire 3 fois par jour.
Selon les recommandations du produit, diluer 1 cuilère à café, soit 5 mL d'extrait fluide dans un verre d'eau. Boire 1 à 3 fois par jour.
Diluer 2 cuillères à café, soit 10 mL de suc dans un verre d'eau. Boire 2 fois par jour.
Réaliser une infusion. Laisser refroidir. Utiliser la préparation en gargarisme.
Selon les recommandations du produit, consommer 2 à 6 gélules par jour avec un verre d'eau.
Diluer 1 cuillère à café de poudre dans un verre d'eau. Boire 1 à 3 fois par jour.
Utiliser des feuilles fraîches ou imbiber des feuilles sèches d'un peu d'eau. Broyer la matière au pilon, puis utiliser directement sur la zone touchée.
Faire bouillir 500 g de feuilles dans 3 L d'eau pendant 3 minutes. Laisser infuser hors du feu pendant 5 à 10 minutes. Filtrer et ajouter à l'eau du bain.
Placer dans un bocal la quantité de feuilles sèches souhaitée et recouvrir d'huile végétale. Refermer le bocal et laisser macérer pendant au moins 3 semaines. Il est possible de placer le bocal au soleil : dans ce cas, choisir un verre ambré ou le recouvrir d'un linge. Remuer le bocal de temps en temps. Filtrer puis presser délicatement les feuilles.
Verser 30 g de feuilles dans 1/2 L d'eau. Porter à ébullition pendant 5 minutes. Laisser infuser hors du feu pendant 2 à 3 heures puis ajouter le poids de l'infusion en sucre. Porter à ébullition jusqu'à obtention d'une consistance sirupeuse. Mettre en bouteille et étiqueter. Boire 1 cuillère à café, 2 à 3 fois par jour.
Placer dans un bocal la quantité de sommités fleuries fraîches ou sèches souhaitée, puis les recouvrir de vinaigre de cidre. Refermer le bocal et laisser macérer pendant 2 semaines dans un endroit frais et sombre. Remuer le bocal de temps en temps. Filtrer puis mettre en bouteille. Boire 1 cuillère à café de vinaigre dans un peu d'eau.
Les bains sont contre-indiqués en cas de blessures cutanées ou de fièvre.
Le Thym, célèbre farigoule des garrigues provencales, fait partie de la famille des Lamiacées. Sous arbrisseau haut de 20 à 30 cm, il suffit de s'y frotter très légèrement pour se rendre compte de son caractère très aromatique. Il possède des tiges ligneuses et dressées qui comprennent de nombreux rameaux. Ses feuilles, petites et coriaces, sont opposées et ne font pas plus de 1 cm. Elles sont parsemées de glandes transparentes contenant toutes les essences de la plante. Elles ont la particularité d'être enroulées sur les bords, avec un aspect duveteux et blanchâtre.
Le climat idéal pour la culture de Thym est un climat méditerranéen. De ce fait, le Thym croît à l'état sauvage dans toute la région méditérannéenne française. Il affectionne les terrains calcaires et argileux des rocailles et maquis. Le Thym fleurit à la belle saison et donne des petites fleurs rosées rapprochées, attirant les abeilles. Les principaux pays producteurs de Thym sont la France, l'Espagne, la Pologne et le Maroc.
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