Le Cumin fait partie des « 4 semences chaudes » et est utilisé pour soulager la sphère digestive en cas de digestion difficile, spasmes, flatulences ou ballonnements. Ses propriétés lui permettent également de favoriser la lactation et d’apaiser les seins engorgés. Nom latin : Cuminum cyminum L. Partie de la plante : graines

Cet article a été mis à jour le 08/02/2023

En cas de Dyspepsie, Digestion difficile, Troubles digestifs, Spasmes digestifs

Consommer de préférence après le ou les repas.

Modes d'utilisation recommandés

En infusion

Verser l'équivalent d'1/2 cuillère à café, soit 1,5 g de graines par tasse d'eau chaude, puis laisser infuser à couvert 10 à 15 minutes. Boire 1 à 3 tasses par jour.

En décoction

Verser 1/2 cuillère à café de graines soit 1,5 g par tasse. Faire bouillir pendant 3 minutes. Couvrir puis laisser infuser 10 minutes. Boire 1 à 3 tasses par jour.

En cas d' Aérophagie, Ballonnements, Flatulences

Consommer de préférence après le ou les repas.

Modes d'utilisation recommandés

En infusion

Verser l'équivalent d'1/2 cuillère à café, soit 1,5 g de graines par tasse d'eau chaude, puis laisser infuser à couvert 10 à 15 minutes. Boire 1 à 3 tasses par jour.

En décoction

Verser 1/2 cuillère à café de graines soit 1,5 g par tasse. Faire bouillir pendant 3 minutes. Couvrir puis laisser infuser 10 minutes. Boire 1 à 3 tasses par jour.

Plantes souvent associées

En cas d' Allaitement difficile

Modes d'utilisation recommandés

En infusion

Verser l'équivalent d'1/2 cuillère à café, soit 1,5 g de graines par tasse d'eau chaude, puis laisser infuser à couvert 10 à 15 minutes. Boire 1 à 3 tasses par jour.

En décoction

Verser 1/2 cuillère à café de graines soit 1,5 g par tasse. Faire bouillir pendant 3 minutes. Couvrir puis laisser infuser 10 minutes. Boire 1 à 3 tasses par jour.

Plantes souvent associées

Aneth, Carvi, Fenouil, Ortie, Anis Vert, Houblon, Fenugrec

Propriétés et composants actifs

Propriétés

  • carminatif
  • stomachique
  • antispasmodique (flavonoïdes)
  • galactogogue

Composants actifs

  • Huiles essentielles : aldéhyde cuminique, pinène, alpha-terpinol
  • Flavonoïdes : hétérosides du kaempférol, quercétol
  • Furocoumarines
  • Acides phénoliques

Précautions d'utilisation

Pas de précautions d'utilisation particulières pour cette plante.

Botanique

Le Cumin, avant d'être une graine, est une plante herbacée annuelle de la famille des Apiacées. Ses racines grêles et fibreuses donnent des tiges dressées pouvant monter jusqu'à 50 cm. Ses feuilles sont alternes et découpées en de très fines lanières. En juin apparaissent des petites fleurs blanches ou roses, disposées en ombelles terminales.

Le fruit est allongé, strié, un peu pointu et dégage un parfum aromatique puissant. Le Cumin fait partie de ce que l'on appelle les "quatre semences chaudes", celles qui agissent sur la digestion, avec le Carvi, la Coriande et le Fenouil. Le Cumin est d'ailleurs souvent confondu avec le Carvi !

Originaire d'Egypte, il est aujourd'hui largement connu dans toute l'Europe et l'Asie. Le principal producteur mondial de Cumin est l'Inde. Le climat idéal pour la culture de Cumin est un climat tempéré avec un été sec, en d'autres termes un climat méditerranéen.

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Bibliographie

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