Fermer
Panier

Frais de ports offerts à partir de 35€ en point relais (en France), et 50€ à domicile (en France et en Belgique)

Livraison
Total

Voir le panier

A l’heure actuelle, les produits cosmétiques peuvent prendre toutes les formes possibles et imaginables : crème, poudre, huile et même gel. Si autant de textures sont possibles, c’est notamment grâce au large panel de choix qu’offrent les actifs cosmétiques d’aujourd’hui. Si vous nous connaissez, exit les ingrédients synthétiques, on veut du NA-TU-REL ! Mais comment épaissir naturellement une préparation cosmétique ? Avec des gommes. Dans les produits cosmétiques, les gommes ne servent non pas à “gommer” vos imperfections, ce serait trop beau, mais vont modifier la viscosité de la phase aqueuse du produit.

Article mis à jour en octobre 2018

Mode d'action et propriétés des gommes

Mode d'action

Les gommes sont des macromolécules (des grosses molécules quoi), qu’on appelle aussi polymères parce qu'elles vont être constituées de plusieurs monomères. Les monomères sont des sous-unités, ça peut être des acides aminés dans le cas des protéines, des nucléotides pour l’ADN, et j'en passe. Dans les gommes, les monomères sont des oses, ou monosaccharides, qui constituent les sucres simples. Mais si, vous les connaissez, on a par exemple le glucose et le fructose ! Lorsqu’on a un enchaînement de plusieurs monosaccharides, comme c’est le cas dans les gommes, on n’obtient de fait rien d’autre que des… Polysaccharides, et oui !

Le principal intérêt des gommes dans les produits cosmétiques, c’est la texture qu’elles vont lui conférer. On les appelle des agents de texture, ou agents viscosants. De part leur conformation, elles vont se déployer pour former un réseau en 3 dimensions avec une grande capacité de rétention d’eau ou de tout autre solvant. C’est de cette manière qu’elles vont former le fameux gel. En augmentant la viscosité du produit, elles vont également réduire la mobilité du produit. Ainsi, toutes les gommes sont solubles dans l’eau, à des températures qui peuvent varier.

Propriétés

  • Gélifiantes : elles rendent le mélange plus visqueux et diminuent leur mobilité.

  • Stabilisantes : elles participent à la stabilisation de l’émulsion, on les appelle d’ailleurs des co-émulsifiants. Elles permettent en outre de maintenir l’aspect homogène du mélange.

  • Épaississantes : elles donnent du corps à la texture.

  • Agent d’adhésion : elles renforcent la capacité d’adhésion des matières grasses.

  • Agent d’entretien de la peau : elles sont émollientes, elles adoucissent et assouplissent la peau.

Les principales gommes utilisées dans les produits cosmétiques

Pour trouver des gommes, pas besoin de chercher midi à quatorze heure : la nature est si bien faite qu’elle nous les sert sur un plateau ! Si c’est pas beau. Toutes les gommes sont en effet naturelles, aux origines bien différentes : végétale, marine ou microbienne. Voyez plutôt...

Les plantes

Certaines gommes sont extraites de parties de plantes comme les graines de légumineuses ou les tubercules. Les deux servent de réserve à la plante, raison pour laquelle ils sont riches en polysaccharides Les graines de légumineuses sont généralement riches en galactomannanes, un polymère de galactose et de mannose comme son nom l’indique. Cette réserve sert à l’embryon lors de la germination, et se situe dans l’albumen. C’est donc cette partie qui est extraite pour en obtenir la gomme !

Gomme Guar

INCI : Cyamopsis Tetragonoloba (Guar) Gum

Origine : La Gomme Guar est obtenue par broyage des graines de Cyamopsis tetragonolobus, une légumineuse originaire d’Inde.

Solubilité et stabilité : Soluble dans l’eau à température ambiante, relativement instable à pH acide.

Composition : Galactomannanes

Propriétés :

  • Gélifiant
  • Epaississant
  • Stabilisateur d’émulsions
  • Agent d’entretien de la peau et des cheveux
Dosage : 1 à 5 %

Gomme Tara

INCICaesalpinia spinosa gum

Origine : Extraite de la graine du Caesalpinia spinosa, un arbre originaire d’Amérique du Sud. 

Solubilité et stabilité : Meilleure dispersion à 40°C, stable sur une grande gamme de pH 

Composition : Galactomannanes

Propriétés :
  • épaississant
  • agent d’entretien de la peau et des cheveux : c’est un conditionneur et un humectant, et également un agent filmogène

Dosage0,8 à 1 %

Gomme de Konjac

INCI : Amorphophallus konjac

Origine : Extraite de tubercules d’Amorphophallus Konjac

Solubilité et stabilité : Thermoreversible, mais peut être ajouté à froid dans la phase aqueuse

Composition : Glucomannanes, polymère de mannose et de glucose

Propriétés :

  • Gélifiant
  • Agent d’entretien de la peau et des cheveux : hydratant, adoucissant et lissant

Dosage : 0,25 à 1 %

Les algues

Les gommes peuvent également être d’origine marine, issues des algues. Bon, on vous l’accorde, elles sont dans ce cas généralement plus qualifiées de gélifiants, mais les propriétés s’en rapprochent beaucoup. On les considère donc souvent comme des gommes ! Elles sont principalement issues de 2 familles d’algues différentes : les algues brunes et les algues rouges. Parmi les brunes, les plus réputées sont les alginates. Dans la famille des rouges, je voudrais… le fameux Agar Agar, et les carraghénanes.

Alginates

INCI : Algin

Origine : Les alginates sont présents au niveau de la paroi cellulaire des algues brunes, de type Fucaceae, Laminariaceae et Macrocystis. C’est l’alginate de sodium qui est surtout utilisé dans les cosmétiques. Il est extrait par des lavages successifs des algues dans des solutions acides et basiques afin de les séparer des autres composants.

Solubilité et stabilité : Ils se solubilisent bien dans l’eau mais ne sont pas thermoréversibles : la chaleur ne leur permet pas de redevenir liquide.

Composition : Acide mannuronique et acide guluronique

Propriétés :

  • Epaississant de l’eau
  • Gélifiant
  • Emulsifiant
  • Stabilisant

Agar Agar

INCI : Agar

Origine : L’Agar Agar entre dans la composition de la paroi cellulaire de 2 grandes familles d’algues rouges : les Gelidiacées et les Gracilariacées. On extrait leur mucilage à chaud, on le purifie, puis on le déshydrate et on le broie pour en obtenir de la poudre.

Solubilité et stabilité : Soluble dans l’eau à 85°C et gélifie mal dans les milieux acides

Composition : Polymère d’agarose et d’agaropectine

Propriété : Très gélifiant, à partir de 0,1 % seulement

Dosage : 0,1 à 3 %.

Carraghénanes

INCI : Chondrus crispus extract

Origine : Les carraghénanes étaient originellement extraits à partir Chondrus crispus, mais sont aujourd’hui plutôt extraits de Kappaphycus alvarezii et Euchema denticulatum, toutes des algues rouges. Il en existe différents types mais les plus connues sont les carraghénanes k (kappa) qui forment des gels assez rigides, et i (iota) et l (lambda) qui forment des gels plutôt souples.

Solubilité et stabilité : Dans l’eau chaude à 70°C environ, thermoreversible.

Propriétés :

  • Gélifiant même à chaud, jusqu’à 60°C
  • Epaississant
  • Agent d’entretien de la peau et des cheveux (ils sont souvent appelés “silicone végétal” !)

Les exsudats d'arbre

Les gommes peuvent provenir des arbres. Elles sont produites naturellement et sont généralement récupérées par incision dans le tronc. A la base, elles servent à colmater les plaies. Visqueuses à la sortie du tronc, elle durcissent rapidement au contact de l’air et sont ensuite récoltées.

Gomme d’acacia ou d’arabique

INCI : Acacia Senegal Gum

Origine : Exsudat d’Acacia senegal, un arbre originaire d’Afrique

Solubilité et stabilité : Meilleure solubilité dans l’eau chaude

Propriétés :

  • Agent d’entretien de la peau : à faible concentration, elle forme une sorte de réseau à la surface de la peau qui apporte un effet tenseur et liftant lorsqu’elle se rétracte.
  • Agent d’adhésion : elle a une très bonne capacité d’adhésion sur les surfaces hydrophobes
  • Stabilisateur d’émulsion

Dosage : 1 à 3 % comme actif “tenseur”, 1 à 25 % comme agent d’adhésion et co-émulsifiant

Gomme adragante ou tragacanthe

INCI : Astragalus gummifer gum

Origine : Exsudat d’Astragalus gummifer, un petit arbre originaire du Moyen Orient

Solubilité et stabilité : Meilleure solubilité dans l’eau chaude, stable sur une large gamme de pH

Propriétés :

  • Gélifiant, en particulier dans les milieux acides
  • Epaississant

Dosage : 1 à 4 %

Les micro-organismes

La gomme la plus connue et la plus utilisée en cosmétique est issue... d’un micro-organisme. Berk me direz-vous ! Mais non, certains micro-organismes sont inoffensifs pour l’Homme, et ont même des avantages. Par fermentation, ils permettent la transformation de sucres en produits plutôt intéressants. C’est ce qu’il se passe pour le pain ou la bière par exemple, et c’est également ce qu’il se passe pour certaines gommes !

Gomme Xanthane

INCI : Xanthan gum

Origine : Produite par fermentation de sucre de betterave, de canne ou de maïs par des bactéries Xanthomonnas campestris, d’où elle tire son nom.

Solubilité et stabilité : Meilleure solubilité dans l’eau chaude

Propriétés :

  • Gélifiant
  • Stabilisateur d’émulsion à faible concentration.

Dosage : 0,1 à 0,3%

Cet article vous a-t-il été utile ?

  

Note moyenne: 5 ( 1 votes )

Nous sommes désolés !
Vous avez déjà donné un avis pour cette page.


Quel problème avez-vous rencontré ?








Quelle note voulez-vous attribuer ?

Envoyé !
La Compagnie des Sens vous remercie pour votre collaboration.

Oops... Une erreur s'est produite
Veuillez réessayer plus tard ou contactez notre service client.

Qui rédige ces conseils ?

Cet article a été rédigé et mis à jour par . Notre équipe pluridisciplinaire (pharmaciens, ingénieurs, biochimistes, agronomes) est composée de 6 personnes, travaillant à temps plein pour améliorer l'expertise de nos contenus et la qualité de nos produits. Si vous avez une à nous poser, rendez-vous sur le forum, nous vous répondrons chaque jour de la semaine. Vous pouvez aussi nous contacter par mail.

Ce produit a bien été ajouté à votre panier
Quantité
Total
Il y a 0 produits dans votre panier. Il y a un produit dans votre panier.

Frais de ports offerts à partir de 35€ en point relais (en France), et 50€ à domicile (en France et en Belgique)

Prix des produits
Emballages
Frais de port 
Total
Continuer mes achats Régler la commande
Avec cette commande, la Compagnie des Sens vous offre