Les Dattes ne sont pas les aliments les plus riches en potassium, mais leur teneur reste très intéressante. En effet, les Dattes sont traditionnellement consommées au Moyen-Orient et en Afrique du Nord depuis longtemps. Leur forte teneur en sucre apporte un goût s’apparentant à du miel, ce qui est très apprécié par la population. De plus, les Dattes contiennent des teneurs intéressantes en certains nutriments : fibres, cuivre, manganèse et potassium. Le potassium est d’ailleurs le nutriment que l’on retrouve le plus dans les Dattes. Ainsi, les Dattes ne sont pas les aliments les plus riches en potassium, mais elles en contiennent une bonne teneur, ce qui permet de favoriser les apports journaliers recommandés (AJR) en potassium. Cet article reprend donc l’ensemble des connaissances actuelles en lien avec le potassium présent dans les Dattes.

Cet article a été mis à jour le 28/03/2023

Combien de potassium dans les Dattes ?

Nombre de Dattes Deglet Nour Grammes de Dattes Milligrammes de potassium
1 9,1 63,336
2 18,2 126,672
3 27,3 190
4 36,4 253,344
5 45,5 316,68
6 54,6 380
10 91 633,36
11 100 696

Une source intéressante de potassium

Les Dattes sont considérées comme une source intéressante de potassium. Ce nutriment est essentiel à la santé de l’organisme. En effet, le potassium intervient dans le métabolisme des glucides et des protéines, le fonctionnement neuromusculaire et cardiaque, mais aussi dans la sécrétion d’acide de l’estomac pour la digestion. Ce nutriment travaille en collaboration avec le sodium dans l’équilibre acido-basique, ainsi que dans l’osmolarité cellulaires. des pompes « sodium – potassium » sont indispensables à l’activité des neurones, et particulièrement à la transmission de l’information.

Dans ce cadre, il est important que les apports en sodium et en potassium soient proportionnels et satisfaisants pour optimiser l’activité neuronale et l’équilibre acido-basique. En ce sens, étant donné que les apports en sodium sont élevés grâce au sel, il est judicieux de favoriser les apports en potassium par l’alimentation. Ainsi, les Dattes peuvent apporter un soutien intéressant puisque 45 g de Dattes contiennent 313,2 mg de potassium, soit 9 % des apports journaliers recommandés (AJR) en potassium chez l’adulte et les femmes enceintes. Concernant les femmes allaitantes, les besoins en potassium sont légèrement plus élevés. De ce fait, les Dattes apportent un peu moins de 8 % des AJR en potassium chez les femmes allaitantes, ce qui reste néanmoins correct.

Conseils d’utilisation

  • Il est recommandé de consommer une poignée de Dattes par jour, c’est-à-dire environ 45 g. Il est possible de les consommer seules ou de les intégrer dans les préparations suivantes : plats, mélangés avec d’autres fruits, laitages, dessert.

  • Si vous souhaitez favoriser vos apports en potassium, privilégiez les Dattes Deglet Nour car ces dernières sont légèrement plus riches en potassium que les Dattes Medjool.

  • Les personnes sensibles au fructose et au sorbitol doivent consommer les Dattes avec modération. Par ailleurs, les personnes souffrant d’intolérance héréditaire au fructose (IHF) ne doivent strictement pas consommer de Dattes.

  • En excès, les Dattes peuvent induire des troubles du transit (diarrhées, ballonnements, flatulences...) et des caries dentaires.

  • Une allergie croisée entre des pollens de graminée et des Dattes a déjà été recensée. Même si les risques sont extrêmement faibles et les conséquences non-graves, les Dattes peuvent prolonger une rhinite en cas d’allergie.

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Bibliographie

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