La Chlorelle agit de manière indirecte pour aider l’organisme à se mettre dans de bonnes dispositions pour perdre du poids. En effet, elle possède des propriétés détoxifiantes qui lui permettent d’optimiser l’élimination des métaux lourds. Dépourvues de calories, la Chlorelle permet également d’apporter des nutriments judicieux lors d’une perte de poids : protéines, fer, vitamine B2, antioxydants. Toutefois, il est important de rappeler que la perte de poids dépend de très nombreux facteurs tels que l’alimentation générale, l’activité physique et les facteurs psychologiques. Ainsi, une alimentation équilibrée, variée et déficitaire en calories est primordiale pour optimiser les effets indirects de la Chlorelle sur la perte de poids.

Cet article a été mis à jour le 04/12/2023

La Chlorelle ne fait pas maigrir seule

Seule une alimentation équilibrée, variée et déficitaire en calories, accompagnée ou non de Chlorelle, permet de perdre du poids efficacement. De plus, d’autres facteurs sont à prendre en compte pour maigrir comme l’activité physique régulière et les facteurs psychologiques. En effet la santé mentale, et notamment l’acceptation de soi, est toute aussi importante que l’alimentation et l’activité physique pour optimiser une perte du poids.

De ce fait, la Chlorelle n’est pas considérée comme un aliment miracle pour perdre du poids. Toutefois, elle peut s’inscrire dans cette alimentation équilibrée et variée car elle aide à mettre l’organisme dans de bonnes dispositions pour perdre du poids.

Mais elle met l'organisme dans des conditions favorables

La Chlorelle peut être une aide à la perte de poids car elle aide à mettre l'organisme dans des conditions favorables à la perte de poids. Pour ce faire, elle joue sur les terrains suivants :

  • soutien des apports en protéines : cela peut justifier de l’intégrer dans une alimentation équilibrée et variée visant à perdre du poids. En effet, dans le cadre d’une perte de poids, il est recommandé d’augmenter ses apports en protéines pour maintenir sa masse musculaire et diminuer ses apports en glucides. Les apports en protéines de la Chlorelle sont donc un soutien intéressant puisque 5 g de Chlorelle permet d’apporter 3 g de protéines. En plus, les protéines de la Chlorelle sont considérées comme étant de bonne qualité nutritionnelle puisqu'elles contiennent tous les acides aminés indispensables (acides aminés que l’on doit obligatoirement apporter par l’alimentation).

  • soutien des apports en fer assimilable : la Chlorelle est une source de vitamine B2, et contient une bonne teneur de fer. De manière générale, le fer est un nutriment peu assimilé (absorbé et utilisé) par l’organisme. Pourtant, il est essentiel au transport de l’oxygène dans le sang. La Chlorelle apporte donc du fer mieux assimilé que les autres aliments d'origine végétale, grâce à sa teneur en chlorophylle et en vitamine B2. Cette vitamine B2 assure effectivement le bon fonctionnement des métabolismes, et notamment celui du fer. Elle permet ainsi d’en optimiser l’assimilation, ce qui est très intéressant pour favoriser les apports en fer à l’organisme. La Chlorelle participe donc également aux apports journaliers en ces deux nutriments, et particulièrement aux apports en fer assimilable.

  • dépourvue de calories : cela est très judicieux dans le cadre d’une perte de poids. En effet, elle permet d’apporter des micronutriments à l’organisme, sans pour autant apporter de calories supplémentaires à ce dernier. Pour 5 g de Chlorelle, on retrouve uniquement 17,15 kcal. Elle est effectivement pauvre en lipides, pauvre en glucides, mais avec une teneur intéressante en protéines.

  • élimine certaines toxines du tube digestif : la Chlorelle possède des propriétés détoxifiantes qui permettent d’optimiser l’élimination de certaines toxines présentes dans le tube digestifs. Ces toxines sont très présentes dans le mode de vie moderne, et particulièrement dans les aliments d’origine marine et céréalière. La Chlorelle est qualifiée comme l’aliment ayant l’impact le plus élevé sur l'élimination des toxines du tube digestif. En effet, elle permettrait de déloger certains métaux lourds (via des mécanismes encore flous) et aident à les acheminer vers les selles. Cela pourrait ainsi créer un terrain favorable à une perte de poids, puisque la Chlorelle participe au bon fonctionnement des intestins.

Toutefois, il reste important de notifier que seule une alimentation équilibrée, variée et déficitaire en calories, accompagnée ou non de Chlorelle, est primordiale pour une perte de poids efficace.

Conseils d’utilisation

  • Commencer à 1 g par jour de Chlorelle, puis augmenter progressivement les doses journalières jusqu’à atteindre 5 g par jour. Elle peut être prise tout au long de la journée.

  • Il est recommandé d’intégrer la Chlorelle aux préparations suivantes pour faciliter sa prise : plats, salade, soupe, jus de fruits, boisson, eau, yaourt, laitages.

  • Consommer la Chlorelle dans le cadre d’une alimentation équilibrée et variée pour optimiser ses effets sur la perte de poids.

  • S’orienter vers une Chlorelle provenant d’élevage de qualité et qui contrôle l’absence de métaux lourds dans cette dernière.

  • Respecter au moins 1 heure d’intervalle entre la prise de Chlorelle et de celle des traitements médicamenteux.

  • La Chlorelle est déconseillée aux personnes souffrant d’hypotension ou d’hémochromatose, ainsi qu’à celles prenant des traitements anticoagulants, antiplaquettaires, anti-inflammatoires et immunosuppresseurs.

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Bibliographie

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