La Chlorelle contient une quantité intéressante de fer. Elle a fait l’objet d’étude pour ses potentiels effets préventifs ou curatifs sur l’anémie ferriprive. Cette dernière est une pathologie caractérisée par un taux d’hémoglobine (molécules transportant l’oxygène) anormalement bas. Elle survient en partie pendant la grossesse, mais également chez les femmes à fortes menstruations et chez les personnes suivants un régime végétarien et végétalien. Une étude a montré que la Chlorelle aurait permis de réduire significativement les risques de développer une anémie ferriprive chez des femmes enceintes. Elle peut donc être intéressante en prévention, mais pas forcément en traitement. En effet, même si la Chlorelle pourrait servir de soutien aux apports en fer en cas d’anémie ferriprive, il est préférable d’en discuter avec son médecin pour écarter toute interaction possible avec le traitement en cours.

Cet article a été mis à jour le 29/06/2023

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Une quantité intéressante de fer

Grammes de Chlorelle Milligrammes de fer Pourcentage des VNR*
1 0,143 1 %
2 0,286 2 %
3 0,429 3 %
4 0,572 4 %
5 0,715 5 %
6 0,858 6 %
7 1 7 %
8 1,144 8 %
9 1,287 9 %
10 1,43 10 %
15 2,145 15 %
20 2,86 20 %
100 14,3 102 %

*VNR = Valeur Nutritionnelle de Référence : apport de référence pour un adulte-type (8400 kJ / 2000 kcal).

Conseils pour profiter des apports en fer de la Chlorelle

  • Commencer à 1 g de poudre de Chlorelle par jour, puis augmenter progressivement les doses journalières jusqu’à atteindre 5 g par jour. En cure intense, il est possible d’augmenter jusqu'à 10 g par jour pendant 1 semaine. La Chlorelle peut être prise tout au long de la journée.

  • Ajouter la Chlorelle aux préparations suivantes pour faciliter sa prise : salade, soupe, plat, yaourt, laitages, jus de fruits, boisson, eau.

  • Consommer la Chlorelle avec des fruits et légumes riches en vitamine C (Baies de Goji, Mangues) et en cuivre pour augmenter l’absorption du fer.

  • Consommer la Chlorelle à 1 heure d’intervalle de la consommation d’aliments pouvant diminuer l’absorption du fer : aliments riches en tanins (thé, café, etc.) le jaune d’œuf, l’excès de calcium, etc.

  • En cas d’anémie ferriprive déclarée, il est recommandé de discuter avec un médecin afin qu’il prescrive un traitement adapté. Ne pas prendre la Chlorelle en première intention. Seul le médecin pourra jauger des bénéfices potentiels d’une prise de Chlorelle en cas d’anémie ferriprive.

  • La Chlorelle est déconseillée aux personnes souffrant d’hypotension ou d’hémochromatose.

  • Ne pas consommer la Chlorelle en cas de prise importante d’anticoagulants, d’antiplaquettaires, d’anti-inflammatoires, ou encore d’immunosuppresseurs.

  • Des effets secondaires peuvent survenir en début de prise (moins de 10 % des cas) du fait de son action détoxifiante (maux de tête, sinusite, douleurs articulaires, humeur dépressive, vertiges, tremblements, troubles digestifs, ventre gonflé). Toutefois, ces derniers disparaissent après quelques jours.

  • Respecter au moins 1 heure d’intervalle entre la prise de Chlorelle et de celle des traitements médicamenteux.

Une aide en cas d’anémie ?

La Chlorelle pourrait être un soutien intéressant en cas d’anémie ferriprive, mais il est préférable d’en discuter avec son médecin en cas de traitement. L’anémie ferriprive est définie comme un taux d’hémoglobine anormalement bas due à un déficit ou à une carence en fer. L’hémoglobine est une protéine présente dans les globules rouges et le sang. Elle assure le transport de l’oxygène vers tous les organes de l’organisme. L’anémie ferriprive touche très souvent les femmes enceintes et les femmes à fortes menstruations car les besoins en fer sont plus élevés chez ces dernières. Ces besoins élevés en fer chez les femmes enceintes sont dus au fœtus, au placenta, à la masse globulaire, à la perte de sang à l’accouchement, ainsi qu’à l’augmentation de la masse sanguine.

Le fer est un nutriment généralement très peu assimilé par l’organisme, ce qui amène à un risque de déficit ou de carence en fer. Une étude a analysé les effets préventifs de la Chlorelle contre l’anémie ferriprive sur des femmes enceintes. Il en a résulté que le groupe consommant 25 mg de Chlorelle par kilogramme de poids de corps avait été témoin d’une réduction significative du risque d’anémie. Ces résultats peuvent s’expliquer par le fait que la Chlorelle soit composée d’une forte teneur en chlorophylle, ainsi que d’une teneur intéressante en vitamine B2. Ces deux nutriments sont reconnus pour optimiser le métabolisme du fer (vitamine B2) ou augmenter la production d’hémoglobine (chlorophylle). Ainsi, la Chlorelle pourrait favoriser l'assimilation du fer dans l'organisme et, par conséquent, prévenir l'anémie ferriprive.

Il serait cohérent de se demander si la Chlorelle pourrait constituer une aide aux apports en fer en cas d’anémie ferriprive. Toutefois, aucune étude ne stipule à l’heure actuelle que la Chlorelle peut être utilisée en traitement d’une anémie ferriprive. En effet, l’anémie ferriprive doit être pris en charge par un médecin qui sera lui en capacité de lui donner un traitement adapté. Cependant, une cure de poudre de Chlorelle peut être envisagée pour complémenter ou soutenir un traitement anti-anémie, et ce, avec l'accord d'un médecin. En effet, c’est ce dernier qui décidera de l'utilité ou non de consommer de la Chlorelle, et qui jugera des éventuelles interactions avec le traitement médicamenteux.

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Bibliographie

Publication : Bito T, Okumura E, Fujishima M, Watanabe F. Potential of Chlorella as a Dietary Supplement to Promote Human Health. Nutrients. 2020 Aug 20;12(9):2524. doi: 10.3390/nu12092524. PMID: 32825362; PMCID: PMC7551956.

Publication : Gao, F., Guo, W., Zeng, M., Feng, Y., & Feng, G. (2019). Effect of microalgae as iron supplements on iron-deficiency anemia in rats. Food & Function, 10(2), 723‑732. https://doi.org/10.1039/c8fo01834k

Publication : Nakano, S., Takekoshi, H., & Nakano, M. (2010). Chlorella pyrenoidosa Supplementation Reduces the Risk of Anemia, Proteinuria and Edema in Pregnant Women. Plant Foods for Human Nutrition, 65(1), 25‑30. https://doi.org/10.1007/s11130-009-0145-9

Ouvrage : Melkonian, C., Bocquet, A., Brutin, J., Colombani, S. & France-Goral, A. (2022). BTS Diététique (2e éd.). ELLIPSES.

Ouvrage : C. (2021). Alimentation, nutrition et régimes. STUDYRAMA.

Ouvrage : Ferreira, A., Petretti, C., & Vasina, B. (2015). Biologie de l’alimentation humaine : Tome 1 (Vol. 1). Studyrama.

Site Web : Anémie par carence en fer : quel traitement ? (s. d.). ameli.fr | Assuré. https://www.ameli.fr/assure/sante/themes/anemie-par-carence-en-fer/soins-prescrits

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