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Dans la famille des odeurs, je voudrais… les fruits ! Ces odeurs fruitées se retrouvent bizarement peu dans les huiles essentielles. La plupart des notes fruitées utilisées par les parfumeurs sont d’ailleurs des molécules de synthèse. Cela est du au fait que les molécules à l’origine des odeurs de fruits sont très difficiles à extraire du fruit lui-même. La plupart du temps, les fruits sont utilisés pour faire des huiles végétales : c’est ainsi que la Noix de Coco, l’abricot ou les fruits rouges peuvent nous faire profiter de leur odeur fruitée dans des huiles végétales, bonnes pour la peau et pour le corps tout autant que pour notre odorat. Ces odeurs fruitées se divisent en deux sous-catégories : les fruits frais, évoquant un fruit juteux, estival et plein de soleil, et les fruits gras, plus charnus et profonds, les fruits d’hiver. A cause de leur subtilité (ou grâce à elle !), les notes fruitées sont très rarement utilisées seules dans un parfum naturel. Elles viennent plutôt accompagner d’autres notes de coeur ou de tête, pour leur donner de la fraîcheur ou du corps suivant le mélange voulu. Synonymes : fruitée, grasse, péricarpe de fruits frais

Les molécules à l'origine de la note olfactive fruitée

Puisque ces odeurs naturelles sont difficilement exploitables en parfumerie, les molécules à leur origine ont été beaucoup étudiée, afin de pouvoir les reproduire en molécules de synthèse. Les scientifiques ont ainsi mis en évidence l’odeur de Noix de coco d’un ester, le gamma-nonalactone, tandis que son voisin le gamma-décalactone possède une odeur de pêche. Mais il n’y a pas que ces esters qui induisent une odeur fruitée ! Le para-hydroxy-phényl-butanone, une cétone, se retrouve dans la framboise et est porteuse de son odeur de fruit frais, tout comme la béta-ionone, une autre cétone à l’odeur de framboise. Dans la catégorie des fruits plus gras, on retrouve l’odeur de la banane : elle est portée principalement par deux molécules, l’acétate d’isoamyle, un ester, et l’alcool isoamylique.

Maintenant que vous savez reconnaître chimiquement une odeur fruitée, il est temps de passer en revue les huiles à l’odeur fruitée !

Quelles huiles essentielles ont un parfum fruité ?

Rares sont les huiles essentielles qui présentent ce type d’odeurs. En effet, vous l’aurez compris, les molécules au parfum fruité sont bien souvent noyées parmi les autres molécules constituant une huile essentielle. Cependant, quelques huiles essentielles sortent du lot et nous offrent leur facette fruitée !

C’est par exemple le cas de la Bergamote , avec ou sans bergaptène : même si la note dominante de cette huile est plutôt hespéridée, on retrouve tout de même une odeur de péricarpe frais, c’est-à-dire de la paroi du fruit de la Bergamote.

La Bergamote n’est d’ailleurs pas le seul hespéridé à présenter une facette fruitée : la plupart des huiles essentielles de cette famille possède cette odeur caractéristique de fruits frais. Il faut simplement se concentrer un peu plus sur l’odeur de l’huile pour pouvoir capter ce côté fruité, la note hespéridée prenant beaucoup de place dans la composition olfactive de ces huiles.

Avec quelles autres familles peut se marier un parfum fruité ?

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