L’huile végétale de Sésame est une alliée en cuisine, notamment dans la préparation des woks asiatiques. Elle a un goût de noisettes grillées très apprécié quand elle est toastée. Très résistante à la chaleur grâce à sa riche composition en acides gras monoinsaturés et insaturés, elle s’utilise facilement en préparations poêlées pour des cuissons à températures moyennes. En assaisonnement, elle complète ou remplace l’huile d’olive. En plus de cela, elle apporte des nombreux antioxydants utiles dans la prévention des maladies cardiovasculaires.

Cet article a été mis à jour le 03/08/2023

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Une très grande résistance à la cuisson

L’huile végétale de Sésame a un point de fumée de 175°C pour l’huile de Sésame vierge et de 232°C pour l’huile de Sésame raffinée. Ce point de fumée se rapproche de celui de l’huile d’Olive (198°C). Elle peut donc facilement être utilisée pour la cuisson à feu doux et à feu moyen, sans altérer sa qualité. La résistance d’huile face à la chaleur est liée à sa composition. Plus elle contient des acides gras polyinsaturés, moins elle résiste à la chaleur. L’huile végétale de Sésame contient des acides gras polyinsaturés (37 à 48% d'acide linoléique) qui sont plus sensibles à la thermo-oxydation et qui forment des composés toxiques pour la santé (peroxydes, triglycérides oxydés). Or, elle est également composée de nombreux antioxydants : sésamine, le sésamol, le sésaminol, la sésamoline ainsi que la vitamine E. Ces molécules lui permettent de lutter contre la peroxydation des lipides (rancissement de l’huile) pour éviter une dégradation de l’huile. De plus, l’huile végétale de Sésame est riche en acides gras monoinsaturés (34 à 45% d’acide oléique) et en acides gras saturés (8 à 12% d’acide palmitique, 4 à 7% d’acide stéarique). Ainsi, l’huile végétale de Sésame est très stable ce qui lui permet de bien résister à la chaleur et de ne pas s’oxyder.

Conseils d’utilisation : ajouter un filet l’huile végétale de Sésame dans les préparations poêlées lors de la cuisson.

Pour son goût

L’huile végétale de Sésame se décline en deux huiles vierges : celle toastée et celle non toastée. L’huile de Sésame toastée est issue d’une première pression à froid des graines de Sésame préalablement grillées. La torréfaction des graines de sésame multiplie les saveurs et les arômes de l’huile pour lui donner un goût de noisette grillée très apprécié en cuisine. Elle peut donc s’ajouter en fin de cuisson pour assaisonner les plats, notamment dans la cuisine asiatique avec la préparation des woks, mais aussi en vinaigrette. L’huile végétale de Sésame non toastée, quant à elle, a un goût plus neutre et peut s’utiliser également en cosmétique.

Conseils d’utilisation : pour réaliser une vinaigrette à l’huile de sésame, mélanger une cuillère à soupe de vinaigre avec 3 cuillères à soupe d’huile végétale de Sésame (toastée ou non toastée selon les préférences de chacun). Saler, poivrer et verser le tout dans une salade.

En cas de cholestérol, en prévention des maladies cardiovasculaires

Selon différentes études, l’huile végétale de Sésame pourrait prévenir des maladies cardiovasculaires en diminuant le taux de LDL cholestérol ainsi que le taux de triglycérides dans le sang. La diminution du cholestérol total dans le sang est principalement liée au sésamol, un composé antioxydant présent dans la fraction d’insaponifiables de l’huile végétale de Sésame. Il augmenterait l’activité transcriptionnelle de PPARc1 et de LXRa. Ces derniers sont des récepteurs nucléaires jouant un rôle dans l’élimination du cholestérol. Ainsi, l’huile végétale de Sésame pourrait diminuer l’hyperlipidémie (taux de lipides trop élevé dans le sang).  Toutefois, ces recherches ont été réalisées sur des animaux, elles méritent d’être approfondies pour mieux comprendre les mécanismes d’actions. L’huile de Sésame peut être incluse dans une alimentation variée et équilibrée à raison d’une cuillère à soupe par jour. En parallèle, il est recommandé de pratiquer une activité sportive régulière et d’adopter une bonne hygiène de vie pour prévenir les maladies cardiovasculaires. Il est recommandé de varier ses huiles végétales au quotidien afin de profiter les bienfaits de chacune. Quant à l'huile de Sésame, elle doit être consommée modérément afin d'éviter les effets inverses

Conseils d’utilisation : en complément ou en remplacement de l’huile d’olive, l’huile végétale de Sésame peut être intégrée à une alimentation variée et équilibrée, à raison d’une cuillère à soupe, pour prévenir les maladies cardiovasculaires. Elle peut s’ajouter dans les salades, en assaisonnement ou dans les préparations poêlées lors de la cuisson à feu moyen.

Attention à la qualité de l’huile

Il est important de sélectionner une huile végétale de Sésame de bonne qualité afin de conserver tous ses bienfaits nutritionnels et cosmétiques. Dans ce contexte, il est recommandé d’opter pour une huile végétale 100% naturelle, issue de première pression à froid et bio. En parallèle, l’huile raffinée de Sésame aura une température de fusion plus élevée que celle non raffinée, mais sa qualité nutritionnelle sera dégradée en raison du rajout de composés chimique lors du processus de raffinage. En effet, ce processus détériore les substances sensibles à l’oxydation présentes dans la fraction insaponifiable de l’huile, telles que le bêta-carotène par exemple.

La composition de l’huile végétale de Sésame donne une indication sur sa qualité. Elle doit contenir majoritairement 37 à 48% d’acide linoléique et 34 à 45% d’acide oléique. D’autres acides gras sont aussi présents dans sa composition : l’acide palmitique (8 à 12%), l’acide stéarique (4 à 7%), l’acide béhénique (<1%) et l’acide eicosénoïque (<1%).  Cette huile végétale contient également des molécules très intéressantes dans sa fraction insaponifiable telles que des antioxydants (sésamine, sésaminol, sésaminol, sésamolline), du bêta-carotène, des stérols, des hydrocarbures, des triterpènes.

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Bibliographie

Publication : Wan, Y., Li, H., Fu, G., Chen, X., Chen, F., & Xie, M. (2015). The relationship of antioxidant components and antioxidant activity of sesame seed oil. Journal of the Science of Food and Agriculture, 95(13), 2571–2578. https://doi.org/10.1002/jsfa.7035

Publication : Majdalawieh, A. F., & Ro, H. (2014). Sesamol and sesame (Sesamum indicum) oil enhance macrophage cholesterol efflux via up-regulation of PPARγ1 and LXRα transcriptional activity in a MAPK-dependent manner. European Journal of Nutrition, 54(5), 691–700. https://doi.org/10.1007/s00394-014-0747-3

Publication : Ji, J., Liu, Y., Shi, L., Wang, N., & Wang, X. (2019). Effect of roasting treatment on the chemical composition of sesame oil. Lebensmittel-Wissenschaft & Technologie, 101, 191 200. https://doi.org/10.1016/j.lwt.2018.11.008

Publication : Hsu, E., & Parthasarathy, S. (2017). Anti-inflammatory and Antioxidant Effects of Sesame Oil on Atherosclerosis : A Descriptive Literature Review. Cureus. https://doi.org/10.7759/cureus.1438

Ouvrage : de la Charie, T. (2019). Se soigner par les huiles essentielles. Pourquoi et comment ça marche ? Editions du Rocher.

Ouvrage : Pobeda, M. (2011). Les bienfaits des huiles végétales, apprendre à les connaître et à les utiliser, pour la santé et la beauté. Editions Hachettes Livres (Marabout).