L’Argania spinosa, ou arganier, est un arbre épineux millénaire toujours vert dont le port ressemble à l’olivier. L’arganier pousse essentiellement dans les zones arides du sud-ouest marocain. L’aire géographique de l’arganier couvre une zone de 800 000 ha, qui a été déclarée patrimoine forestier mondial de l’humanité par l’UNESCO. Son implantation lutte contre la déforestation. L’huile d’Argan extraite des noix issues des fruits de l’arganier est utilisée depuis des siècles par les Berbères de l’Atlas, aussi bien pour ses propriétés culinaires que thérapeutiques et cosmétiques. C’est une huile extrêmement riche en oméga-9 et 6. Le prix élevé de l’huile d’Argan s’explique par sa rareté, sa production complexe ainsi que le travail manuel conséquent nécessaire. Il faut compter environ 60 à 70 kg de fruits mûrs, soit l’équivalent du rendement annuel d’un arbre, pour obtenir 1 litre d’huile. Le concassage manuel de 3 kg d’amandons représente une journée de travail pour une concasseuse expérimentée !

Cet article a été mis à jour le 24/03/2023

Huile d’Argan alimentaire ou cosmétique : quelle différence ?

Les huiles sont toutes deux extraites des noix d’arganier, mais elles sont différentes dans leur méthode de production. L’huile d’Argan alimentaire nécessite une étape de production supplémentaire : les amandons sont torréfiés avant d’être pressés, ce qui lui donne son délicat goût de noisette. L’huile d’Argan utilisée en soin cosmétique est produite à partir des amandons non torréfiés.

Utilisation traditionnelle par les Berbères

Traditionnellement, l’huile d’Argan était utilisée depuis des siècles par les Berbères pour traiter divers problèmes de santé comme les douleurs articulaires, les brûlures, les infections cutanées, les maladies de peau ou encore les problèmes digestifs. Les femmes berbères l’utilisaient aussi comme hydratant naturel de la peau et des cheveux, et comme produit de beauté pour prévenir les rides et le vieillissement de la peau. L’huile d’Argan alimentaire était considérée par la population berbère comme cholérétique (stimulant de la sécrétion de la bile, ce qui favorise la digestion des matières grasses), hépatoprotectrice et utile pour traiter l’hypercholestérolémie et l’athérosclérose. Traditionnellement, l’huile d’Argan préviendrait aussi des fausses couches.

Pour un effet antidiabétique

A l’heure actuelle, plusieurs études scientifiques se sont penchées sur les effets protecteurs de l’huile d’Argan contre les maladies cardiovasculaires et ses effets antidiabétiques. Grâce à sa teneur en acides gras, en tocophérols et en acide férulique, l’huile d’Argan permet de diminuer le taux de glucose dans le sang, d’augmenter le niveau de glycogène hépatique et de prévenir de la perte de poids, ce qui peut être intéressant dans le cas de maladies ou de traitements qui vont faire perdre beaucoup de poids involontairement comme certains cancers ou maladies rénales par exemple. La consommation d’huile d’Argan permet ainsi réduire les risques de pathologies induites par l’hyperglycémie. Cependant, seuls des tests sur des rats ont été réalisés à ce jour. Les résultats sont très concluants donc d’autres pistes d’investigation sur le sujet sont en cours sur des humains.

En prévention des maladies cardiovasculaires

Sa composition riche en acides gras (80 % acides gras insaturés oléique et linoléique, et 20 % acides gras saturés) et en stérols végétaux (schotténol et spinastérol) fait de l’huile d’Argan une huile très intéressante pour ses actions sur les facteurs de risques de maladies cardiovasculaires, mais aussi l’hyperlipidémie, l’hypercholestérolémie et l’hypertension. Les acides gras alimentaires sont connus pour moduler les lipides plasmatiques et les lipoprotéines, et les stérols sont des lipides jouant un rôle important dans le maintien de l’intégrité structurale et fonctionnelle des membranes cellulaires. Le stérol le plus répandu est le cholestérol. C’est un stérol vital pour le fonctionnement cellulaire et c’est un précurseur de vitamines et d’hormones stéroïdiennes. Cependant, il y a le bon et le mauvais cholestérol… Le « bon cholestérol », ou cholestérol HDL, est issu des aliments comme les poissons gras (saumon, truite, sardine, …) ou encore les noix de Grenoble et les graines de lin par exemple, tandis que le « mauvais cholestérol », ou cholestérol LDL, est issu globalement des produits laitiers, de la charcuterie ou encore des produits transformés. Pour être en bonne santé, le taux de cholestérol HDL dans le sang doit être supérieur à 0,4 g/L et le taux de cholestérol LDL inférieur à 1,6 g/L.

Lors de l’absorption intestinale, grâce à leur structure similaire à celle du cholestérol, les stérols végétaux se fixent sur les micelles qui transportent le cholestérol vers l’intestin, diminuant ainsi son absorption par effet de compétition. Le cholestérol non absorbé est alors éliminé dans les selles, induisant une diminution du cholestérol LDL dans le sang. Des tests ont alors montré que l’huile d’Argan permettait de diminuer le taux de cholestérol LDL et d’augmenter le taux de cholestérol HDL.

Comme effet chimio protecteur en cas de cancer de la prostate

Des études spécifiques sur les cellules prostatiques ont montré que les polyphénols et les stérols ont des propriétés cytotoxiques et exercent un effet inhibiteur sur la prolifération des lignées cellulaires du cancer de la prostate (CP). Elles ont montré qu’outre la génétique, les facteurs environnementaux dont le régime alimentaire joue un rôle important dans la pathogenèse du CP. Il a aussi été démontré que plusieurs composés de l’huile d’Argan comme l’α-tocophérol (vitamine E) et les saponines sont des sources alimentaires importantes d’anti-oxydants ayant aussi des propriétés anti-inflammatoires.

En tant qu’huile antioxydante

L’huile d’Argan contient de la vitamine E et d’autres anti-oxydants bénéfiques pour la santé comme la vitamine A et C, les polyphénols, les carotènes, les tocophérols et les stérols. L’intérêt des antioxydants est de protéger les cellules de l’organisme contre l’oxydation de radicaux libres en les neutralisant ou en réduisant leur production. Les antioxydants aident donc à protéger la peau contre le stress oxydatif, qui est un déséquilibre entre la production de radicaux libres et la capacité de l’organisme à les neutraliser.

Pour renforcer le système immunitaire

Des études biochimiques ont montré que les acides gras de l’huile d’Argan renforcent la réponse immunitaire, particulièrement sur la production des lymphocytes, la production des cytokines dérivées des lymphocytes et l’immunité à médiation cellulaire.

Les nutriments et composants actifs de l’huile d’Argan

Les acides gras sont les principaux constituants chimiques de l’huile d’Argan (jusqu’à 99 %). Les triglycérides ne composent pas moins de 95 % de cette fraction. Les principaux acides gras de ces triglycérides sont les acides oléique (oméga-9) et linoléique (oméga-6) (47,1 % et 33,3 % respectivement). On trouve également de petites quantités d’acides gras saturés dans les triglycérides de l’huile d’Argan : l’acide stéarique (5,5 %) et l’acide palmitique (13,5 %).

D’autres composés minoritaires mais ayant des propriétés pharmacologiques très importantes sont aussi présents comme des polyphénols (acide vanillique, acide syringique, acide férulique, tyrosol, catéchol, résorcinol, épicatéchine et catéchine). Le squalène, le carotène, les alcools terpéniques, les stérols (schottérol et spinastérol) et α-, β-, γ-tocophérols sont d’autres composés organiques minoritaires mais non moins intéressants pour les propriétés qu’ils confèrent à l’huile d’Argan.

Comment cuisiner avec l’huile d’Argan ?

L’huile d’Argan est jugée comme la plus noble des huiles de table par les gastronomes. Son goût se rapproche de celui de l'huile de Sésame toastée et de l'huile de Noisette, et en fait un très bon assaisonnement pour les salades, ou encore pour parfumer des plats de poissons, de viandes, des soupes ou des légumes grillés. Elle est aussi utilisée en pâtisserie, pour remplacer le beurre. L'avantage c'est qu'une dose d'Argan vaut deux doses de beurre, ce qui permet de diviser la quantité de matière grasse par deux dans les recettes. Au Maroc, elle est utilisée traditionnellement sur du pain, des tajines, du couscous ou mélangée avec du miel et des amandes. Noter cependant que c'est une huile qui ne supporte pas la chaleur et qui s'utilise donc froide en la rajoutant à la fin de la cuisson pour que les composés ne se dégradent pas et conservent tout leur bienfait

Recette de tartinade à la marocaine : Amlou
  • ¼ tasse d’HV d’Argan toastée
  • ½ de beurre d’amande
  • 2 c. à soupe de miel
  • 1 c. à café d’eau de fleur d’oranger (facultatif)

Mélanger tous les ingrédients et tartiner sur du pain. Se conserve au placard 4 semaines.

Source : L. (2020, août 6). Huile d’argan : 3 recettes pour cuisiner avec - Académie Végétale. Académie Végétale. https://academievegetale.com/2020/08/05/huile-dargan-3-recettes-pour-cuisiner-avec/

Recette de salade de carottes à l’huile d’Argan
  • 2 c. à soupe d’HV d’Argan toastée
  • 2 c. à soupe d’huile de tournesol ou d’olive
  • 1 c. à soupe de vinaigre de cidre de pomme
  • ½ c. à café de miel
  • ½ c. à café de cumin
  • Sel

Préparer la sauce. Mettre le miel dans un saladier et délayer avec le reste des ingrédients. Peler et râper les carottes. Émincer les noisettes, hacher les raisins. Dans un grand saladier, mélanger les carottes râpées, les raisins et la sauce. Mettre le tout dans les assiettes de présentation et décorer avec de la coriandre et des noisettes.

Source : L. (2020, août 6). Huile d’argan : 3 recettes pour cuisiner avec - Académie Végétale. Académie Végétale. https://academievegetale.com/2020/08/05/huile-dargan-3-recettes-pour-cuisiner-avec/

Tajine berbère à l’huile d’Argan
  • 1kg de viande de chevreau ou d’agneau
  • 4 pommes de terre moyennes
  • 4 carottes
  • 2 courgettes
  • 4 belles tomates
  • 2 gousses d’ail
  • Persil et coriandre hachés
  • Gingembre
  • Safran
  • ½ verre d’HV d’Argan toastée

Couper la viande en gros morceaux et les poser dans un plat à tajine. Saler et poivrer. Ajouter le gingembre et le safran et faire mijoter à feux doux pendant 10 min. Une fois épluchées, couper les carottes et les courgettes en 4 dans le sens de la longueur. Quand la viande est presque à point, ajouter les légumes et saler et poivrer à nouveau. Ajouter le persil et la coriandre hachés, puis les tomates coupées en dé. Rectifier le cas échéant le fond de sauce avec un peu d’eau et laisser cuire à nouveau pendant 20 min. Arroser d’huile d’Argan et servir bien chaud.

Source : B. (s. d.). Huile-dargan.fr : Recettes de cuisine l’huile d’argan. ble-com. https://www.huile-dargan.fr/contenu/recette-huile-argan.php

Recette de boules d’énergies coco & argan
  • 1 tasse de noix de coco râpée non sucrée
  • 1 tasse d’amandes
  • ¼ tasse de miel
  • 2 c. à soupe de de beurre d’amande
  • 1,5 c. à soupe d’HV d’Argan alimentaire
  • 1 c. à café d’eau de fleur d’oranger

Dans un robot culinaire, mixer les amandes jusqu’à obtenir de la poudre. Rajouter le reste des ingrédients et mélanger à nouveau. Quand le mélange est bien uniforme et s’agglomère facilement, faire des petites boules à la main.

Se conserve une semaine au réfrigérateur mais se congèle très bien et se décongèle très vite.

Source : L. (2020, août 6). Huile d’argan : 3 recettes pour cuisiner avec - Académie Végétale. Académie Végétale. https://academievegetale.com/2020/08/05/huile-dargan-3-recettes-pour-cuisiner-avec/

Attention à la qualité de l’huile d’Argan

Comme pour tous produits, la qualité joue un rôle important dans son efficacité, en particulier pour l’huile d’Argan qui est un commerce où prolifèrent les fraudes et les mauvais produits à cause de son coût élevé. Afin d'utiliser une huile de qualité, il est important de considérer plusieurs éléments :

  • Certification par un label indépendant et certification BIO,

  • Extraction par première pression à froid,

  • Pureté de 100% et naturelle donc non falsifiée en mélange avec d’autres huiles,

  • Aucun raffinement pour conserver tous les composants actifs et donc toutes les propriétés nutritionnelles,

  • Origine marocaine.

Astuce pour reconnaître une bonne huile d’Argan alimentaire : elle doit être odorante et sombre et ne pas sentir une odeur forte et désagréable de chèvre.

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Bibliographie

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Publication : Asmaa Badreddine. Préparation et caractérisation d’extraits d’Argania spinosa et d’huile d’argan et évaluation de leurs effets neuroprotecteurs in vivo et in vitro. Biochimie, Biologie Moléculaire. Université de Bourgogne, 2016. Français. NNT : 2016DIJOS032. tel-01499664

Publication : El-Abbassi, A., Khalid, N., Zbakh, H., & Ahmad, A. (2014). Physicochemical Characteristics, Nutritional Properties, and Health Benefits of Argan Oil : A Review. Critical Reviews in Food Science and Nutrition, 54(11), 1401 1414. https://doi.org/10.1080/10408398.2011.638424

Publication : Bennani, H., Drissi, A., Giton, F., Kheuang, L., Fiet, J., & Adlouni, A. (2007). Antiproliferative effect of polyphenols and sterols of virgin argan oil on human prostate cancer cell lines. Cancer Detection and Prevention, 31(1), 64 69. https://doi.org/10.1016/j.cdp.2006.09.006

Publication : Charrouf, Z., & Guillaume, D. (2008). Argan oil : Occurrence, composition and impact on human health. European Journal of Lipid Science and Technology, 110(7), 632 636. https://doi.org/10.1002/ejlt.200700220