Les vertus de l'huile d'Argan en cuisine

Produit phare du Maroc, issue des amandes de l'arganier, petit arbre endémique du sud-ouest marocain, l'huile d'Argan est très utilsée en cosmétique et en aromathérapie. 

Mais son utilisation en cuisine se développe et avoir de l’huile d’argan chez soi est très tendance de nos jours. Courtisée par les plus grands chefs, elle est utilisée pour sublimer leurs plats gastronomiques. L’huile d’argan est considérée comme la plus noble des huiles de table par les gastronomes raffinés, qui l’ont adoptée pour son goût légèrement parfumé de noisette et son onctuosité incomparable. La Compagnie des Sens vous propose de dépayser vos papilles grâce à l’huile d’Argan. Ça vous tente ?

Suivez le marmiton !

Article rédigé par Solène, le 05/09/2016

L'huile d'Argan : un trésor naturel diététique

Mieux vaut prévenir que guérir… des maladies cardio-vasculaires

Si l’huile d’argan est bien connue pour ces vertus en cosméto, de nombreuses études scientifiques ont été menées pour prouver les bienfaits de son utilisation en cuisine. Les recherches montrent que l’importance de la fraction lipidique de l’huile d’argan (99%) peut réduire le risque de problèmes cardiovasculaires.

Votre allié contre le mauvais cholestérol

Cette fraction est composée à 45% d’acide oléique et à 35% d’acide linoléique, qui sont deux acides gras dont l’action est reconnue contre le cholestérol.

Faites le plein de vitamines E !

L’huile d’argan contient également une très forte proportion de vitamines E. On estime même qu’elle est environ 10 fois supérieur à celle de l’huile d’olive ! La vitamine E… ? Mais si vous savez ! La clé biologique de la jeunesse et de la beauté ! Ce composé naturel aux propriétés anti-oxydantes confère à l’huile d’Argan un pouvoir anti-âge exceptionnel !

Comment cuisiner à l’huile d’Argan ?

Si cette huile est onéreuse, c'est d'abord parce qu'elle est rare. De ce fait, il vaut mieux oublier les bains de friture pour préférer un usage plus parcimonieux de l’huile d’Argan. D’autant plus qu’il est préférable de la consommer crue, car elle perd de sa saveur à la cuisson. Voilà pourquoi les chefs l’utilisent d’avantage pour assaisonner leurs plats; elle vient relever le goût et parfumer.

L'huile d'argan est principalement utilisée dans les recettes marocaines. Vous pouvez donc l'utiliser sans crainte dans des tajines et autres couscous. Elle s’associe très bien aux épices, comme le paprika, la coriandre, le curcuma, le cumin, le safran…. Si vous aimez cuisiner épicé, faites de l’huile d’Argan votre meilleur alliée !

L’huile d’Argan s’associe également très bien avec le poisson. N’hésitez pas à en verser un filet sur vos légumes, comme vous le feriez habituellement avec de l’huile d’olive ou une noix de beurre.

Venons-en aux desserts ! Pour leur donner une touche d’originalité, n’hésitez pas à réduire de moitié la quantité de beurre et le remplacer par de l’huile d’Argan ! Surtout avec vos desserts chocolatés, qui se marieront particulièrement bien avec cette huile ;-) Allez, aux fourneaux, je vous laisse essayer !

Pas le temps de cuisiner ? Pas de soucis ! L’huile d’Argan se contentera d’accompagner toutes vos salades. Salades de carottes, de pommes de terre, de pates, ou salade verte (et son petit chèvre chaud ! hmmmm) Toutes vos recettes seront sublimées et ensoleillées, pour le grand plaisir de vos convives !

Une idée de recette à l'huile d'Argan : Amlou à l'Argan

Comment ne pas faire référence à la fameuse recette de l’Amlou, cette préparation culinaire marocaine, aussi simple que merveilleuse ! Il s’agit d’une pâte, constituée d’amandes broyées avec de l’huile d’argan, légèrement sucrée au miel. Traditionnellement réalisée avec une pierre pour broyer les amandes, on arrive à une texture assez similaire avec un mixeur. 

Amlou - étape 1 - Il vous faut de l'Argan

Pour réaliser un petit bol 
(ça c’est pour la première fois, après vous en ferez des marmites entières !)

  • 125 gr d’amandes
  • 50 ml d’huile d’argan
  • 1 cuillère à soupe de miel

Amlou - étape 2 - L'Argan pour finir de broyer les amandes

Image Compagnie Des Sens

Mettez les amandes à torréfier sur une plaque, au four à 180°C pendant 10 à 15min.

Attention de ne pas les faire brûler !

Une fois les amandes torréfiées, laissez-les refroidir à température ambiante, puis broyer les à l’aide d’un mixeur (Plus ou moins en fonction de la texture finale souhaitée).

Finissez le broyage en ajoutant l’huile d’Argan au fur et à mesure. Rapidement, l’amlou se forme et devient presque liquide.

Amlou - étape 3 - Du miel pour compléter l'Argan et les amandes

Image Compagnie Des Sens

Pour finir, incorporez le miel. Je vous conseille de ne pas en mettre trop pour commencer. Goûtez ! Re-goûtez ! Ajustez ensuite si vous le préférez plus sucré. Re-re-goûter pour être sûr !

 Un dernier coup de spatule et c’est prêt ! Il n’y plus qu’à le verser dans un beau plat pour servir, ou dans un pot à confiture par exemple, si vous souhaitez le conserver.

Bon voyage gustatif !


Ce produit a bien été ajouté à votre panier
Quantité
Total
Il y a 0 produits dans votre panier. Il y a un produit dans votre panier.

Frais de ports offerts à partir de 50€ ! (en France et en Belgique)

Prix des produits
Emballages
Frais de port 
Total
Continuer mes achats Régler la commande
Avec cette commande, la Compagnie des Sens vous offre