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L'huile végétale d'Argan (Argania spinosa) de la Compagnie des Sens est de fraîcheur garantie OxyCert®, assurant un strict contrôle de l'oxydation. 

Elle est issue des amandons d’ArganierBIO dont l’origine est traçable pour chaque lot. Cette huile végétale, extraite par 1ʳ pression à froid, est pure et vierge

Elle est conditionnée dans des flacons en verre opaque, résistants et réutilisables.

Cette huile possède une odeur particulièrement neutre et douce. Nous proposons aussi une huile d'Argan désodorisée pour ceux qui ne veulent aucune odeur, ainsi qu'une huile d'Argan toastée au goût de noisette, privilégiée pour un usage alimentaire.  


Garanties qualité :

  • Fraîcheur garantie OxyCert®
  • Conditionnée par nos soins à Lyon
  • Certifiée BIO par Ecocert Greenlife
  • Issue de première pression à froid
  • Vierge et non raffinée, 100 % pure et naturelle
  • Traçabilité et analyse qualité de chaque lot produit
    • DDM : -
    • Origine : -

Caractéristiques du produit :

Partie utilisée : Amandons
Origine : Maroc
Qualité : Vierge, Première Pression à Froid
Vendu en : Bidon en aluminium, bouchon à vis + obturateur, Flacon en verre opaque
Nom INCI : Argania Spinosa Kernel Oil
Contient : Acide oléique (oméga-9), Acide linoléique (oméga-6)

Ce produit possède ces labels :

OxyCert Ecocert Cosmos Certified Direct producteur Mis en flacon à Lyon Première pression à froid Non raffiné Disponible en pharmacie

7,90 €

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Produits Recommandés

Qu’est-ce que la garantie OxyCert® ?

OxyCert® : la garantie d’une huile végétale ultra-fraîche. 

Le label OxyCert® garantit une huile fraîche et de qualité, qui repose sur un cahier des charges précis, et notamment trois engagements clés :

  • Analyses en laboratoire systématiques, pour chaque lot.
  • Transparence totale : accessibilité en ligne de tous les résultats d'analyse.
  • Conditionnement en verre protecteur opaque, hermétique à la lumière et à l’air.

Pour en savoir plus : La garantie OxyCert® : l’assurance de la qualité d’une huile végétale

Une huile végétale BIO, pure et vierge

Notre huile végétale d’Argan est certifiée BIO, issue d’amandons majoritairement cultivés au Maroc, conformément aux exigences de l’Agriculture Biologique. Elle est obtenue sans utilisation de pesticides, herbicides, engrais chimiques ni de substances synthétiques, dans le cadre d’une agriculture durable, respectueuse des sols, de la biodiversité et des écosystèmes naturels.

Cette huile est vierge et non raffinée, extraite par première pression à froid, un procédé mécanique sans chaleur ni solvants chimiques. Cette méthode douce permet de préserver l’ensemble des vitamines, antioxydants et acides gras essentiels, garants de ses bienfaits nutritionnels et cosmétiques.

Simplement filtrée après extraction, elle conserve une pureté optimale sans le moindre traitement chimique. À l’inverse, les huiles raffinées, obtenues notamment avec des solvants, perdent une partie de leurs nutriments et voient leurs composants naturels altérés.

Contrôle des caractéristiques de cette huile


Critères organoleptiques

  • Aspect : liquide huileux fluide
  • Couleur : jaune, jaune brunâtre
  • Odeur : caractéristique, douce
  • Toucher : gras

Critères de composition

  • acide oléique (AGMI oméga 9) : 43 à 49 %
  • acide linoléique (AGPI oméga 6) : 29 à 37 %
  • acide palmitique (AGS) : 11 à 15 %
  • acide stéarique (AGS) : 4 à 7 %

Pureté du produit

Contrôle de la pureté du produit, pour éviter la présence de :

  • Pesticides
  • Métaux lourds
  • HAP
  • Alcaloïdes

Stabilité dans le temps

Contrôle des phénomènes d’altération, permettant d’éviter les risques :

  • Microbiologiques
  • D'oxydation

Un flacon en verre protecteur et écologique

Notre huile végétale d’Argan est conditionnée dans nos installations à Lyon, dans des flacons en verre opaque. Ce choix assure une protection optimale de l’huile contre les rayons UV, susceptibles d’accélérer son oxydation et de dégrader ses qualités naturelles au fil du temps.

Le verre opaque constitue une barrière idéale à la lumière. Sa surface non poreuse prévient toute interaction ou contamination, à la différence de certains plastiques pouvant nuire à la qualité du produit. Ce contenant garantit ainsi une pureté optimale, conserve l’efficacité des propriétés bénéfiques de l’huile, et s’inscrit dans une démarche écologique durable.

Documentation Réglementaire

Certificat
BIO

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Fiche
technique

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Fiche
de sécurité

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Allergènes
cosmétiques

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Attestation
cosmétique

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Traçabilité des lots en vente

Conservation

Pour le format 1L vous avez le choix du verre ou de l'aluminium. À savoir que le bidon en alu possède un revêtement intérieur à base de polyester, sans bisphénol. L'aluminium combiné à un obturateur en PE transparent et un bouchon à vis en PP permet également de préserver l'huile de l'oxydation.

À conserver de préférence dans un endroit frais, en dessous de 20°C, à l'abri de la lumière et de la chaleur.

Pourquoi faut-il éviter une huile végétale oxydée ?

L’oxydation des huiles végétales est un phénomène qui réduit l’efficacité de l’huile. En altérant sa composition chimique (dégradation des acides gras), elle altère donc l’ensemble des bienfaits de cette dernière. Certaines études viennent même à montrer que cela pourrait entraîner des troubles du métabolisme et des dommages notamment sur le foie et les intestins. Il est donc important de privilégier une huile fraîche afin de limiter les risques. Particulièrement lorsque l’usage est alimentaire et cosmétique. 

L'oxydation des huiles végétales, particulièrement lorsqu'elles sont soumises à des températures élevées ou stockées de manière inadéquate, peut entraîner la formation de composés nocifs pour la santé. L'étude de Gao et Guan (2022) a démontré que l'huile de soja oxydée induit des troubles du métabolisme lipidique dans le foie en affectant les voies PPARα et SREBP-1c, deux régulateurs clés de la synthèse et de l’oxydation des acides gras. Les souris exposées à cette huile ont montré une accumulation de graisses dans le foie, une altération de l’expression des enzymes métaboliques et une perturbation globale de l’homéostasie lipidique hépatique. Une autre étude, de Koch-Wiebe et al. (2021), a mis en évidence que l’oxydation des huiles riches en oméga-3 modifie profondément le profil lipidique des produits finis, en générant des oxylipines — des médiateurs lipidiques dérivés de la peroxydation des acides gras polyinsaturés — susceptibles d’exacerber les états inflammatoires chroniques et de perturber l’équilibre immunitaire

Il est donc très important de se soucier de la fraîcheur des huiles que l’on achète et d’être en capacité de vérifier les paramètres gardant cette fraîcheur du pressage au flacon. 

Bibliographie : 

  • Gao, F., Guan, X., Zhang, W., Han, T., Liu, X., & Shi, B. (2023). Oxidized Soybean Oil Evoked Hepatic Fatty Acid Metabolism Disturbance in Rats and their Offspring. Journal Of Agricultural And Food Chemistry, 71(36), 13483‑13494. https://doi.org/10.1021/acs.jafc.3c02466
  • Ayari, D. (2021, 22 mars). Etude des effets toxiques des huiles végétales oxydées sur la physiologie et le métabolisme cellulaire des lapins. http://dspace.univ-guelma.dz/jspui/handle/123456789/11051
  • Koch, E., Wiebel, M., Löwen, A., Willenberg, I., & Schebb, N. H. (2022). Characterization of the Oxylipin Pattern and Other Fatty Acid Oxidation Products in Freshly Pressed and Stored Plant Oils. Journal Of Agricultural And Food Chemistry, 70(40), 12935‑12945. https://doi.org/10.1021/acs.jafc.2c04987

En direct de notre producteur marocain

La Compagnie des Sens a développé depuis quelques années un partenariat de confiance avec un producteur marocain dans la ville d'Essaouira. Riche de son expérience, il nous assure une qualité irréprochable et constante de la matière première et de l'huile produite. Cela passe par :
  • la sélection des amandons : une zone bien définie a été certifiée par notre producteur entre Essaouira et Marrakech. Les amandons sont cueillis à la main sur cette zone par des ayants droits pour une parfaite sélection des fruits.
  • la méthode de production ancestrale : une fois cueillis, les amandons sont concassés à la main par des coopératives de femmes, riches de leur savoir-faire. Plus de 300 femmes contribuent à l'obtention de notre huile d'argan de qualité. À savoir que pour obtenir 1 kg d'huile cela nécessite 3 kg d'amandons soit 60-70 kg de fruits mûrs, l'équivalent de ce que peut offrir un arbre en une année. Une concasseuse expérimentée obtient environ 3 kg d'amandons par jour !
  • la mise en place d'une filière équitable et durable : notre producteur collabore avec des coopératives de femmes afin de perpétuer et apprécier leur savoir-faire, mais aussi et surtout pour participer à l'amélioration de leur qualité de vie de manière pérenne.
  • une huile de qualité : les amandons, issus des fruits de l'arganier (les affiaches), sont pressés à froid pour obtenir une huile végétale vierge de qualité. À savoir que notre producteur vise une température maximale de l'huile à 45°C pour préserver au maximum la vitamine E naturellement présente dans le fruit ; la norme étant de presser à moins de 60°C.
L'ensemble de ces étapes a pour but de pérenniser l'approvisionnement d'une matière première de qualité, et de participer à une structuration durable de la filière de l'Argan.

Pourquoi l’Arganier ne pousse qu’au Maroc ?

À la jonction de l'oued Tensift au nord et de l'oued Souss au sud du Maroc se trouve une région dont les sols fertiles, l'abondant ensoleillement et le climat océanique créent les conditions idéales pour la croissance des Arganiers. Ces zones sont désignées comme réserves de la biosphère mondiale, puisqu’elles agissent en tant que barrière contre la désertification. Alors que de nombreuses tentatives de transplantation ont été réalisées dans d'autres pays, l’Arganier ne pousse que dans ces conditions particulières. Elles se sont donc généralement soldées par des échecs.

L'huile d'Argan : un héritage porté par les femmes

La production de l'huile d'Argan repose principalement sur des savoir-faire traditionnellement féminins, notamment le concassage des noix d'Argan. Au Maroc, environ 850 coopératives de femmes berbères se chargent de produire quotidiennement cette précieuse huile. Ces coopératives sont souvent mises en avant comme un modèle de développement économique axé le genre, contribuant ainsi à une stratégie de développement durable local. Elles se consacrent à la production d'une huile d'Argan artisanale de haute qualité. Ces initiatives mettent les femmes au cœur du processus économique, leur offrant des rôles de leadership et une autonomie accrue. En se regroupant, elles améliorent leur organisation, assurant ainsi des revenus justes à travers les coopératives, ce qui contribue à améliorer leur qualité de vie et à stimuler l'économie locale. En renforçant l'indépendance économique des femmes, les coopératives contribuent à leur émancipation et génèrent des revenus significatifs pour celles qui y participent.

Un programme ciblé vise à améliorer les conditions de vie des femmes en milieu rural en créant une source de revenus supplémentaires et en promouvant une gestion durable des Arganeraies dans le sud-ouest du Maroc. Ces initiatives sont soutenues par l'Agence de développement social (ADS) avec l'appui financier de l'Union européenne. L'Union des Coopératives des Femmes de l'Arganeraie (UCFA) représente le principal réseau de coopératives spécialisées dans l'Argan au Maroc, rassemblant vingt-deux coopératives réparties dans toute la région. Parallèlement, elles préservent une tradition ancestrale : la production manuelle d'huile d'Argan artisanale.

Zoom sur l’Argan

argan

L’Arganier est un arbre emblématique du sud-ouest marocain, endémique des régions semi-arides de l’Atlas et de l’Anti-Atlas. Pouvant vivre jusqu’à 200 ans, il joue un rôle écologique majeur en luttant contre la désertification grâce à son système racinaire profond qui fixe les sols. Il est aussi un pilier de la biodiversité locale et un acteur clé de l’économie rurale. L’arbre produit un fruit ovoïde renfermant un noyau très dur, à l’intérieur duquel se trouvent 1 à 3 amandons. C’est de ces amandons qu’est extraite, par pression à froid, l’huile d’Argan.

L’huile végétale d’Argan est une véritable richesse de composition : elle contient plus de 75 % d’acides gras insaturés (principalement oméga-6 sous forme d’acide linoléique et oméga-9 sous forme d’acide oléique), ainsi que des phytostérols, des alcools triterpéniques, du squalène et une forte concentration en vitamine E.

Le rôle de l’Arganier dans son écosystème

L’arganier est un arbre endémique du Maroc présent sur le territoire depuis des milliers d’années. Les forêts d’arganiers sont visibles à perte de vue entre Essaouira et Agadir, elles s’étendent sur près de 180 000 hectares.

  • Botanique : l’arganier appartient à la famille des Sapotacées, c’est un arbre imposant au large tronc et tiges entrelacées. Son écorce présente un aspect d’écailles de crocodiles et ses feuilles sont coriaces et résistantes, accompagnées de nombreuses épines le long des tiges. L’arganier donne des fruits de couleur jaune à marron une fois séchés, ce sont les amandons contenus dans le noyau du fruit qui donnent l’huile d’argan.
  • Agriculture : l’arganier est très peu exigeant, ce qui explique qu’il soit l’un des plus vieux arbres sur Terre. Il pousse sur un sol assez pauvre, une terre rouge, des pierres calcaires… Il a besoin de très peu d’eau, beaucoup de soleil et de chaleur. Il cohabite avec des thuyas et parfois du blé.
  • Biodiversité : il participe à la biodiversité grâce à son long système racinaire (25 m de profondeur) qui permet de stabiliser le sol tout en assurant l’infiltration de l’eau dans les sols et en évitant la désertification. Il permet aussi de loger/nourrir des animaux, oiseaux, abeilles, écureuils, chameaux, chèvres…
  • Projet de replantation : chaque année, ce sont près de 3000 hectares d’arganiers qui disparaissent et entraîne une réelle désertification. Pour contrecarrer cela, un projet de replantation d’arganiers domestiques a vu le jour. L’objectif ? Replanter 100 000 hectares d’ici à 2030 grâce au travail des forestiers et des jardiniers de la pépinière.

En savoir plus sur le rôle de l’arganier dans son écosystème

Pourquoi l'huile d'Argan est-elle chère ?

L'huile d'Argan est coûteuse, avec un prix qui peuvent fluctuer en fonction de sa qualité et de son origine. Plusieurs facteurs expliquent ce coût élevé. D'abord, l'Arganier, qui ne pousse que dans une région restreinte du sud du Maroc, est un arbre rare, limitant ainsi la disponibilité de l'huile. Il est à noter que la production d'un litre d'huile d'Argan, nécessite environ 60 kilogrammes de ces fruits. Celle-ci est également affectée par le climat et notamment la sécheresse importante. De plus, l'extraction de l'huile d'Argan est un processus long et exigeant en main-d'œuvre. Enfin, la demande pour cette huile ne cesse de croître en raison de sa popularité croissante, contribuant ainsi à une augmentation des prix.

Argan vierge, désodorisé, toasté : comment bien choisir ?

Pour mieux répondre à vos attentes nous proposons 3 variantes d'une huile d'Argan de première qualité. Chacune présente des caractéristiques uniques :

  • l'huile d'Argan vierge : elle est obtenue à partir de la première pression à froid des amandons de l'arganier. Elle est traditionnellement utilisée en soins cosmétiques, aussi bien pour la peau que les cheveux. Son odeur est assez neutre et nous nous attachons à ce qu'elle le soit. À savoir que si l'huile a une odeur un peu forte c'est certainement que les affiaches, les fruits de l'arganier, ont été récoltés après avoir été digérés par des chèvres.
  • l'huile d'Argan désodorisée : dans ce cas, l'huile subit une étape de filtration supplémentaire pour que l'odeur naturelle de l'huile soit atténuée. Notre huile désodorisée est simplement filtrée mécaniquement à froid, sans ajout de solvants chimiques et sans chauffer l'huile. Ainsi, l'huile préserve ses qualités. Les filtres sont principalement composés de terre de diatomée et de charbon actif, certifiés par un organisme indépendant pour être adaptés à une qualité d'huile biologique. Elle est utilisée dans de nombreuses recettes de soins cosmétiques, son odeur neutre est un vrai avantage. 
  • l'huile d'Argan toastée : dans le cas de l'huile dite toastée, les amandons sont légèrement torréfiés avant pressage afin de gagner en couleur, goût et odeur. L'huile d'argan toastée est particulièrement appréciée pour son usage alimentaire grâce à son goût et parfum de noisette. À savoir que notre producteur initie un calibrage par tamis des amandons avant torréfaction. Ceci assure une torréfaction homogène et évite d'obtenir des amandons brûlés dont l'huile extraite serait de mauvaise qualité, oxydée. 

Les précieux avis de nos clients