Le Guarana est un des aliments les plus riches en caféine. En effet, le Guarana est consommé depuis longtemps en médecine traditionnelle chinoise pour ses propriétés thérapeutiques. Ses principaux bienfaits viennent de sa composition en guaranine, qui n’est tout simplement que de la caféine. En effet, la caféine est présente sous différentes formes dans les aliments : guaranine (Guarana), caféine (café), théine (thé), matéine (maté), etc. Cette molécule est présente également dans le cacao, la noix de kola, mais aussi dans les boissons énergisantes afin d’apporter un « coup de boost ». En effet, la caféine est réputée pour stimuler l’organisme et réduire l’état de fatigue. Le Guarana est donc une source intéressante de caféine, même s’il est important de ne pas en abuser. Cet article reprend l’ensemble des connaissances actuelles en lien avec la caféine présente dans le Guarana.

Cet article a été mis à jour le 28/03/2023

Plus de caféine que dans le café

Le Guarana est reconnu comme un des aliments les plus riches en caféine, et ce, devant le café et le thé. En effet, le Guarana contient entre 3,5 et 5 % de guaranine. On recommande généralement de consommer entre 2 et 4 g de Guarana par jour, ce qui correspond à 100 – 200 mg de guaranine (soit caféine). De leur côté, le café contient environ 140 mg de caféine par tasse (240 mL), et le thé possède entre 10 et 125 mg de théine par tasse. Le Guarana est donc très intéressant pour profiter des bienfaits de la caféine.

Voici une comparaison des teneurs habituelles en caféine de produits de consommation courante avec celle du Guarana.

Produits de consommation courante Milligrammes de caféine
4 g de poudre de Guarana 140 - 200
Tasse de café filtre (237 mL) 135
Tasse de café instantané (237 mL) 76 - 106
Tasse de café décaféiné (237 mL) 3
Tasse de thé (237 mL) 43
Boisson gazeuse caféinée ordinaire à base de cola (355 mL)  36 - 50
Boisson énergisante (250 mL)  80
Barre de chocolat noir (28 g)  19
Barre de chocolat au lait (28 g)  7
Sachet de poudre chocolat chaud  7
Pilule contre le sommeil  100

Source : La caféine. (s. d.). CAMH.

Bienfaits de la caféine

Le Guarana possède de nombreux bienfaits grâce à la caféine qu’elle contient. De manière générale, la caféine est considérée comme un stimulant général de l’organisme, c’est-à-dire qu’elle augmente la vigilance et l’état d’éveil. De plus, elle a de nombreux bénéfices indirects en lien avec l’adrénaline. En effet, la caféine joue un rôle avec l’adénosine. Ce dernier est un nucléoside permettant au cerveau d’éviter d’être dans un état d’excitation permanente (inhibiteur de l’activité cérébrale). Cette adénosine est donc primordiale à la protection du cerveau.

Toutefois, la caféine parvient à se fixer sur les récepteurs à l’adénosine, ce qui empêche ainsi la fixation de l’adénosine sur des derniers. On dit que la caféine est un antagoniste des récepteurs à l’adénosine. Cela entraîne donc indirectement une libération d'adrénaline, car l’adénosine n’est plus là pour bloquer cette dernière. Cette libération d’adrénaline favorise plusieurs effets bénéfiques à la lutte contre la fatigue : accélération du rythme cardiaque, augmentation de la pression artérielle, amélioration des performances physiques et mentales. La caféine peut également provoquer une amélioration de l’humeur et du niveau d’éveil, ainsi que des bénéfices sur le système respiratoire (augmentation fréquence et amplitude des mouvements respiratoires) et au niveau gastro-intestinal (laxatif, stimulation des contractions intestinales…).

Néanmoins, l’arrêt d’une consommation habituelle de caféine peut présenter des symptômes de sevrage (fatigue, maux de tête, irritabilité) qui s’estompent graduellement dans la semaine qui suit. Par ailleurs, un excès de caféine peut amener des palpitations, de l’hypertension, de la nervosité, ou encore de l’insomnie. Il est donc prudent de rester vigilant quant à sa consommation.

Conseils d’utilisation et précautions d’emploi

  • Consommer entre 2 à 4 g de poudre de Guarana par jour pour le plaisir ou pour ses propriétés. Le Guarana contient entre 3,5 et 5 % de caféine de manière générale, donc 2 g de Guarana apporte 100 mg de caféine.

  • Les doses individuelles de caféine considérées comme sans risque pour la population adulte sont de 3 mg / kg de poids de corps par jour, répartis sur l’ensemble de la journée. Par exemple, une femme de 50 kg peut consommer jusqu’à 150 mg de caféine répartis tout au long de la journée sans risque. De son côté, un homme de 70 kg peut consommer jusqu’à 210 mg de caféine répartis tout au long de la journée.

  • Il est possible d’intégrer le Guarana aux préparations suivantes pour faciliter sa prise : boissons, eau, jus, smoothies, laitages, compote.

  • Le Guarana est déconseillé chez la femme enceinte et allaitante, ainsi que chez l’enfant.

  • Les personnes souffrant d’hypertension artérielle sont déconseillées de consommer de Guarana. En effet, ce dernier augmente la tension artérielle et peut interagir avec les médicaments anti-hypertenseurs.

  • Les personnes souffrant de troubles cardio-vasculaires, d'ulcères gastriques, de diabète, d'épilepsie, d'anxiété, d'insomnies, d'hyperthyroïdie doivent demander un avis médical avant de consommer du Guarana.

  • Une consommation supérieure à 2 g de Guarana (100 g de caféine) peut affecter la durée et les schémas de sommeil chez certains adultes, et particulièrement lorsque cette dernière est proche du coucher.

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Bibliographie

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Ouvrage : C. (2021). Alimentation, nutrition et régimes. STUDYRAMA.

Ouvrage : Ferreira, A., Petretti, C., & Vasina, B. (2015). Biologie de l’alimentation humaine : Tome 1 (Vol. 1). Studyrama.

Site Web : La caféine. (s. d.). CAMH. https://www.camh.ca/fr/info-sante/index-sur-la-sante-mentale-et-la-dependance/la-cafeine

Site Web : Autorité Européenne de Sécurité des Aliments - EFSA. https://www.efsa.europa.eu/fr