La Sarriette soulage les digestions difficiles accompagnées de crampes d’estomac ou encore de ballonnements et de flatulence. Elle agit également sur les sphères, urinaires, respiratoires et articulaires. Enfin, ses propriétés toniques la rendent idéale en cas de fatigue nerveuse et physique. Nom latin : Satureja montana L. Partie de la plante : feuilles.

Cet article a été mis à jour le 19/09/2022

En cas de Gastroentérite

Modes d'utilisation recommandés

En infusion

Verser 10 à 20 g de feuilles sèches dans 1 L d'eau chaude. Laisser infuser 10 minutes. Boire 2 à 3 tasses par jour.

En décoction

Verser 1 cuillère à soupe de feuilles sèches par tasse d'eau. Faire bouillir 3 minutes puis laisser infuser 10 minutes. Boire 2 à 3 tasses par jour.

Plantes souvent associées

En cas de Cystite, Infection urinaire

Modes d'utilisation recommandés

En infusion

Verser 10 à 20 g de feuilles sèches dans 1 L d'eau chaude. Laisser infuser 10 minutes. Boire 2 à 3 tasses par jour.

En décoction

Verser 1 cuillère à soupe de feuilles sèches par tasse d'eau. Faire bouillir 3 minutes puis laisser infuser 10 minutes. Boire 2 à 3 tasses par jour.

Plantes souvent associées

En cas de Digestion difficile, Troubles digestifs, Spasmes digestifs

Modes d'utilisation recommandés

En infusion

Verser 10 à 20 g de feuilles sèches dans 1 L d'eau chaude. Laisser infuser 10 minutes. Boire 2 à 3 tasses par jour.

En décoction

Verser 1 cuillère à soupe de feuilles sèches par tasse d'eau. Faire bouillir 3 minutes puis laisser infuser 10 minutes. Boire 2 à 3 tasses par jour.

En cas d' Aérophagie, Ballonnements, Flatulences

Modes d'utilisation recommandés

En infusion

Verser 10 à 20 g de feuilles sèches dans 1 L d'eau chaude. Laisser infuser 10 minutes. Boire 2 à 3 tasses par jour.

En décoction

Verser 1 cuillère à soupe de feuilles sèches par tasse d'eau. Faire bouillir 3 minutes puis laisser infuser 10 minutes. Boire 2 à 3 tasses par jour.

En cas d' Angine, Aphte, Pharyngite, Mal de gorge

Modes d'utilisation recommandés

En infusion

Verser 10 à 20 g de feuilles sèches dans 1 L d'eau chaude. Laisser infuser 10 minutes. Boire 2 à 3 tasses par jour.

En décoction

Verser 1 cuillère à soupe de feuilles sèches par tasse d'eau. Faire bouillir 3 minutes puis laisser infuser 10 minutes. Boire 2 à 3 tasses par jour.

En gargarisme

Verser 1 cuillère à soupe de feuilles sèches par tasse d'eau. Faire bouillir 3 minutes puis laisser infuser 10 minutes. Filtrer et laisser refroidir. Utiliser la préparation en gargarisme 2 fois par jour.

Plantes souvent associées

En cas de Diarrhée

Modes d'utilisation recommandés

En infusion

Verser 10 à 20 g de feuilles sèches dans 1 L d'eau chaude. Laisser infuser 10 minutes. Boire 2 à 3 tasses par jour.

En décoction

Verser 1 cuillère à soupe de feuilles sèches par tasse d'eau. Faire bouillir 3 minutes puis laisser infuser 10 minutes. Boire 2 à 3 tasses par jour.

Plantes souvent associées

Alchémille, Citronnelle, Origan, Chêne, Salicaire, Myrtillier, Guimauve, Ortie, Mauve

En cas de Bronchite, Rhume

Modes d'utilisation recommandés

En infusion

Verser 10 à 20 g de feuilles sèches dans 1 L d'eau chaude. Laisser infuser 10 minutes. Boire 2 à 3 tasses par jour.

En décoction

Verser 1 cuillère à soupe de feuilles sèches par tasse d'eau. Faire bouillir 3 minutes puis laisser infuser 10 minutes. Boire 2 à 3 tasses par jour.

En cas de Plaie

Modes d'utilisation recommandés

En compresse

Verser 1 cuillère à soupe de feuilles sèches par tasse d'eau. Faire bouillir 3 minutes puis laisser infuser 10 minutes. Imbiber une compresse ou un linge propre avec la préparation, à appliquer sur les zones touchées.

En lotion

Verser 1 cuillère à soupe de feuilles sèches par tasse d'eau. Faire bouillir 3 minutes puis laisser infuser 10 minutes. Filtrer et laisser refroidir. Appliquer la lotion directement sur la peau, plusieurs fois par jour.

Plantes souvent associées

Achillée Millefeuille, Alchémille, Cassis, Origan, Souci, Thym, Lavande, Échinacée

En cas d' Asthénie, Surmenage, Fatigue

Modes d'utilisation recommandés

En infusion

Verser 10 à 20 g de feuilles sèches dans 1 L d'eau chaude. Laisser infuser 10 minutes. Boire 2 à 3 tasses par jour.

En décoction

Verser 1 cuillère à soupe de feuilles sèches par tasse d'eau. Faire bouillir 3 minutes puis laisser infuser 10 minutes. Boire 2 à 3 tasses par jour.

En bain aromatique

Verser 10 à 20 g de feuilles sèches dans 1 voire 2 L d'eau chaude. Laisser tiédir ou refroidir si nécessaire. Additionner la préparation à l'eau du bain. 

Plantes souvent associées

Coriandre, Hibiscus, Thym, Ortie, Romarin, Frêne

Propriétés et composants actifs

Propriétés

  • carminatif
  • stomachique
  • astringent (tanins)
  • antiseptique (carvacrol, acide rosmarinique)
  • antibactérien (carvacrol, thymol)
  • antiparasitaire (carvacrol, thymol)
  • antifongique (carvacrol, thymol)
  • antiviral (carvacrol, thymol, acides phénols)
  • tonique

Composants actifs

  • Huiles essentielles : carvacrol, thymol
  • Terpènes
  • Tanins
  • Acides phénols : acide rosmarinique et caféique
  • Flavonoïdes

Précautions d'utilisation

Eviter de consommer toutes les formes de plante le soir, avant de dormir.

Botanique

La Sarriette des montagnes fait partie des cinq herbes de Provence avec le Thym, la Marjolaine, l'Origan et le Romarin. Elle appartient à la famille des Lamiacées. La Sarriette des montagnes est une plante aromatique vivace à racine un peu chevelue.

Elle se présente sous forme de touffes compactes à tiges vert rougeâtre, érigées et ligneuses à rameaux diffus mesurant jusqu'à 40 cm de haut. Les feuilles sont petites, opposées, allongées et piquantes. Légèrement enfoncées dans le limbe persistant et coriace, elles sont de couleur vert foncé. La fleur labiée est petite, blanche et nectarifère. Elle sépanouie de juin à septembre. Les fruits sont tout petits et constitués de 4 akènes.

Originaire des pays du bassin méditerranéen, on retrouve la Sarriette sur des sols arides, calcaires et caillouteux jusqu'à 1600 m d'altitude. De manière générale, elle se cultive assez facilement même si son climat idéal est un climat méditérannéen, soit un climat continental avec un été sec. Les principaux pays producteurs de Sarriette se localisent en Europe avec bien sûr la France mais également l'Albanie.

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Bibliographie

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Publication : Gomes, F., Dias, M. I., Lima, Â., Barros, L., Rodrigues, M. E., Ferreira, I. C. F. R., & Henriques, M. (2020). Satureja montana L. and Origanum majorana L. Decoctions : Antimicrobial Activity, Mode of Action and Phenolic Characterization. Antibiotics, 9(6), 294. https://doi.org/10.3390/antibiotics9060294

Publication : Serrano, C., Matos, O., Teixeira, B., Ramos, C., Neng, N., Nogueira, J., Nunes, M. L., & Marques, A. (2011). Antioxidant and antimicrobial activity of Satureja montana L. extracts. Journal of the Science of Food and Agriculture, 91(9), 1554‑1560. https://doi.org/10.1002/jsfa.4347

Ouvrage : Luu, C., & Pelt, J. M. (2016). 250 remèdes naturels à faire soi-même. Mens, France: Terre vivante.

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Ouvrage : Dubray, M. (2010). Guide des contre-indications des principales plantes médicinales. La Geneytouse, France: L. Souny.

Ouvrage : Fournier, P. V., & Boisvert, C. (2010). Dictionnaire des plantes médicinales et vénéneuses de France. Paris, France: Presses de la Cité.

Ouvrage : Chevallier, A., & Larousse (Firme). (2014). Larousse des plantes médicinales. Paris, France: Larousse.

Ouvrage : Lieutaghi, P. (1996). Le livre des bonnes herbes. Arles, France: Actes Sud.

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Site Web : Conseil spécialisé PPAM. (2011, 21 juin). Connaissance générale des marchés : cas des plantes médicinales. FranceAgriMer, Etablisement national des produits de l’agriculture et de la mer. https://api.open-ressources.fr/files/aHR0cHM6Ly9hcGkuem90ZXJvLm9yZy9ncm91cHMvMzM2MTk3L2l0ZW1zL05MTlBWNTdKL2ZpbGUvdmlldw==/YXBwbGljYXRpb24vcGRm