La racine de Réglisse possède de nombreux bienfaits. Anti-ulcéreuse, elle s'emploie contre les ulcères gastriques et duodénaux. Expectorante, anti-infectieuse, anti-inflammatoire et antispasmodique, elle est particulièrement intéressante contre les toux, bronchite, rhumes, mais aussi contre les gastrites.
Verser 1,5 cuillères à café de racines sèches, soit environ 4,5 g, dans 150 mL d'eau chaude. Laisser infuser 10 à 15 minutes puis filtrer. Boire 1 à 2 tasses par jour.
Verser 1 cuillère à café de racines sèches par tasse d'eau froide. Faire bouillir 3 minutes puis laisser infuser 10 minutes. Filtrer, et boire 1 à 2 tasses par jour.
Verser 8 à 16 g de racines sèches ou fraîches dans 500 mL d'eau froide. Laisser macérer environ 6 heures, puis filtrer. Boire dans la journée.
Selon les recommandations du produit, diluer 15 à 40 gouttes de teinture-mère dans un verre d'eau. Boire 2 à 3 fois par jour.
Selon les recommandations du produit, diluer 1 cuillère à café d'extrait fluide, soit 5 mL, dans un verre d'eau. Boire 1 à 2 fois par jour.
Réaliser une décoction concentrée avec 20 g de racines sèches pour 100 mL d'eau. Laisser refroidir et utiliser en gargarisme.
Selon les recommandations du produit, consommer 1 à 5 gélules par jour avec un verre d'eau.
Prendre 1 cuillère à café de poudre dans un verre d'eau. Boire 1 à 2 fois par jour.
Mâcher un bâton de racine de réglisse.
Réaliser une décoction concentrée avec 20 g de racines sèches pour 100 mL d'eau ou une infusion de 5 g de racines sèches pour 100 mL d'eau. Laisser refroidir. Imbiber une compresse ou un linge propre de la préparation puis appliquer sur les zones touchées.
Réaliser une infusion de 5 g de racines sèches pour 100 mL d'eau. Filtrer avec un filtre à café et utiliser en lotion ou en bain occulaire.
Diluer 50 g de racines broyées dans 200 mL d'eau. Laisser macérer pendant 24 heures puis filtrer. Ajouter 1 kg de sucre et faire réduire à feu doux jusqu'à l'obtention d'une consistance sirupeuse.
Verser 100 g de racines sèches dans 1 L de vin blanc et 50 mL de vodka à 40°. Laisser macérer pendant 3 semaines puis filtrer. Ajouter 20 à 50 g de sucre ou de miel selon vos goûts. Mettre en bouteille, étiqueter et stocker au frais. Boire 2 verres à liqueur par jour.
Si la Réglisse est surtout connue en bâtons ou en bonbons, sa plante ne profite pas d'une si grande réputation. De la famille des Fabacées, la Réglisse est un sous-arbrisseau à tiges robustes et creuses pouvant atteindre 1 à 2 m de haut. Ses feuilles alternes sont composées de 9 à 17 folioles, et ses fleurs bleu à blanc jaunâtre s'épanouissent en juin-juillet, et sont disposées en grappes. Elles donnent ensuite naissance à des gousses plates de 2 cm de long et de 5 à 6 mm de large.
La racine, bien connue, est formée de longs rejets souterrains donnant de nouvelles souches de tiges. Le climat idéal pour la culture de Réglisse est un climat continental. Elle est récoltée au printemps et à l'automne, sur des plants âgés d'au moins 3 ans. Les principaux producteurs de cette plante sont la Russie, la Chine, la Turquie, la Bulgarie, l’Italie, l’Irak et l’Iran. De saveur sucrée, la racine de Réglisse est largement recherchée comme aromatisant ou pour les liqueurs. Son nom, Glycyrrhiza, signifie "racine sucrée" en grec.
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