Ces dernières années, les probiotiques ont suscité un intérêt croissant en tant que thérapie complémentaire pour la prise en charge des MICI comme la maladie de Crohn. Des recherches supplémentaires sont encore nécessaires, mais les résultats obtenus avec des association de Lactobacillus et de Bifidobacterium sont prometteurs. Les probiotiques peuvent en effet améliorer les symptômes et la qualité de vie des patients principalement en contribuant à rééquilibrer la flore intestinale, en régulant la réponse immunitaire, en renforçant la fonction de barrière intestinale et en exerçant un effet anti-inflammatoire.
Cet article a été mis à jour le 18/12/2025
La plupart des études portant sur la maladie de Crohn et les maladies inflammatoires chroniques de l'intestin (MICI) utilisent des associations de plusieurs probiotiques. Les résultats observés sont prometteurs, mais il n’existe pas encore de recommandation officielle pour un mélange précis.
Les études in vitro, in vivo et cliniques sont nombreuses dans ce domaine mais il n’existe pas encore de consensus scientifique pour conseiller un mélange précis. Il est recommandé de privilégier les approches multisouches.
Il est également recommandé d’introduire progressivement davantage de fibres prébiotiques dans son alimentation (nourriture des probiotiques), dans l’optique de limiter les ballonnements et de favoriser l’implantation ainsi que le développement des souches de probiotiques.
En complément des probiotiques, d’autres approches à base de plantes sont possibles et s’intègrent dans une approche globale de cette maladie inflammatoire chronique de l'intestin (MICI).
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