Les Myrtilles sont appréciées pour leurs saveurs doucement sucrées avec une pointe d’acidité. Cette note d’acidité est conférée par certains micronutriments, tels que des vitamines. Les vitamines sont sensibles à la saisonnalité, au mode de culture, à la chaleur ou encore à la lumière, ce qui entraine des variations nutritionnelles sur le produit final.

Cet article a été mis à jour le 14/10/2023

Une faible composition en vitamines

Éléments nutritifs

Pour 100 g

% des AJR* pour 100 g

Bêta-Carotène (µg)

32

4

Vitamine B1 (mg)

0.04

3.4

Vitamine B2 (mg)

0.04

1.4

Vitamine B3 (mg)

0.42

2.6

Vitamine B5 (mg)

0.12

2

Vitamine B6 (mg)

0.052

3.71

Vitamine B9 (µg)

6

3

Vitamine B12 (µg)

0

0

Vitamine C (mg)

9.7

12.1

Vitamine D (µg)

0

0

Vitamine E (mg)

0.5

4.75

Vitamine K (µg)

19.3

25.7


*Apports Journaliers Recommandés

Des apports en vitamine K et C

Les vitamines ne sont pas synthétisables par l’Homme. De ce fait, elles doivent être fournies par l’alimentation. Les Myrtilles apportent de nombreuses vitamines, en plus ou moins grandes quantités. On retrouve en majorité :

  • La vitamine K1 : avec les plus de 19 µg pour 100 g de Myrtilles crues, une seule portion (100 à 200 g) permet d’apporter 25 % voire 50 % des besoins. En comparaison avec les autres fruits et légumes, les Myrtilles sont dans la moyenne haute : elles sont dites source de vitamine K1. La vitamine K1 est sensible à la lumière, il est donc préférable de conserver les Myrtilles à l'abri de celle-ci. Pour rappel, la vitamine K1 intervient dans la coagulation sanguine. Elle est indispensable à la cicatrisation.

  • La vitamine C : les Myrtilles ont une teneur intéressante en vitamine C, mais l’apport est insuffisant pour combler les besoins journaliers : à peine 12 à 24 % des besoins. De plus, la teneur en vitamine C varie en fonction de la saison, du mode de culture ou de la maturité du fruit. Il est donc nécessaire de privilégier les Myrtilles locales et de saison si l’on veut maintenir le peu de vitamine C que les Myrtilles apportent. Concernant les Myrtilles séchées, ou en jus, elles contiendront moins de vitamine C, car cette dernière est détruite à la chaleur, au contact de la lumière ou de l’oxygène. Deux études scientifiques notent que la perte en vitamine C dans les Myrtilles séchées est de 70 à 90 %. Par ailleurs, le séchage naturel détruit moins la vitamine C que les autres types de séchage (séchage au four, au micro-ondes, par convection, etc.). Pour rappel, la vitamine C est anti-oxydante, intervient dans la cicatrisation, l’absorption du fer, l’immunité et la régulation de l’humeur (stress, plaisir et motivation).

Concernant les autres vitamines, les teneurs dans les Myrtilles sont négligeables. Il est donc essentiel d’adopter une alimentation variée et équilibrée pour assurer les besoins de tous les nutriments.

Ainsi, les Myrtilles contribuent aux besoins des vitamines C et K1 à condition de les consommer crues, locales, BIO et de saison

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Bibliographie

Publication : López, J., Uribe, E., Vega-Gálvez, A. et al. Effet de la température de l'air sur la cinétique de séchage, la vitamine C, l'activité antioxydante, la teneur phénolique totale, le brunissement non enzymatique et la fermeté de la variété de myrtilles O'Neil. Technologie des bioprocédés alimentaires 3 , 772-777 (2010).

Publication : Mahrukh Parveez Zia, Ilknur Alibas, Influence des méthodes de séchage sur la couleur, la vitamine C, les anthocyanes, les composés phénoliques, l'activité antioxydante et la bioaccessibilité in vitro des fruits de myrtille, Biosciences alimentaires, Tome 42, 2021, 101179, ISSN2212-4292, https://doi.org/10.1016/j.fbio.2021.101179. (https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S2212429221003047)

Site Web : Ciqual. (s. d.). https://ciqual.anses.fr/#/aliments/13028/myrtille-crue