La Guimauve est idéale pour soulager toutes les inflammations. Grâce à ses propriétés anti-inflammatoires, antitussives, adoucissantes et émollientes, cette plante peut agir sur les inflammations des voies respiratoires, digestives, urinaires et cutanées.
Verser 30 g de racines sèches dans 1 L d'eau froide et laisser macérer pendant 2 heures. Chauffer à feu doux sans atteindre l'ébullition (ou jusqu'à 50°C) pendant 5 à 10 minutes. Filtrer la préparation. Boire 3 tasses par jour.
Verser 10 g de racines sèches dans 1 L d'eau chaude. Laisser infuser pendant 10 minutes, puis filtrer la préparation. Boire 2 tasses par jour.
Verser 10 g de racines sèches dans 1 L d'eau froide. Laisser macérer pendant 10 heures. Filtrer la préparation et boire 2 tasses par jour.
Selon les recommandations du produit, diluer 15 à 30 gouttes de teinture-mère dans un verre d'eau. Boire 1 à 3 fois par jour.
Selon les recommandations du produit, diluer 15 à 30 gouttes d"extrait fluide dans un verre d'eau. Boire 1 à 2 fois par jour.
Réaliser une décoction. Laisser refroidir la préparation puis l'utiliser en gargarisme plusieurs fois par jour.
Selon les recommandations du produit, prendre 2 à 6 gélules par jour avec un verre d'eau.
Prendre 3 g de poudre, soit 1 cuillère à café, dans un peu d'eau. Boire 1 à 3 fois par jour.
Mâcher les racines ou les bâtons de racines de guimauve. Pour les enfants, attention à bien utiliser des bâtons de racines longs pour éviter qu'ils ne les avalent ou ne s'étouffent.
Utiliser les racines fraîches ou mélanger la poudre à de l'eau jusqu'à l'obtention d'une pâte. Appliquer directement sur la zone à soulager.
Réaliser une décoction. Laisser refroidir puis imbiber une compresse ou un linge propre de la préparation, à appliquer sur les zones touchées.
Réaliser une décoction. Laisser refroidir la préparation puis l'utiliser directement sur la zone touchée.
Verser 15 à 20 g de racines fraîches dans 500 mL d'eau. Porter le mélange à ébullition puis laisser infuser pendant 15 minutes. Filtrer et ajouter 1 kg de sucre de canne blond. Laisser cuire jusqu'à l'obtention d'une préparation sirupeuse. Mettre en bouteille et étiqueter.
La Guimauve appartient à la famille des Malvacées. C'est une plante herbacée vivace atteignant 1,5 m de haut. Sa tige porte des feuilles veloutées vert-blanchâtre, lobées et dentées. Disposées à leurs aisselles, des fleurs blanc rosé larges de 3 à 5 cm, fleurissent à l'été. Les fruits sont des akènes.
La racine épaisse, pivotante et gris jaune pâle est récoltée à l'automne. Les "bâtons" de Guimauve étaient utilisés en médecine populaire pour soulager les poussées dentaires des bébés. La Guimauve en confiserie nous rappelle les déliceux souvenirs d'enfance et c'est grâce aux mucilages extraits de la Guimauve officinale qu'elle fut originellement fabriquée.
Originaire d'Europe et d'Asie occidentale, on retrouve la Guimauve dans les sols et prairies humides ainsi que dans les terres salées du littoral. C'est une plante qui apprécie différentes régions dès lors qu'elle y trouve du soleil et de l'humidité. Son climat idéal est un climat tempéré qui tend vers le climat méditérannéen.
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