L’aubier de Tilleul possède des propriétés diurétiques et dépuratives qui lui confèrent une action détox au niveau hépatique, rénal et biliaire. Il soulage également les digestions difficiles et leurs spasmes ainsi que les douleurs articulaires. Nom latin : Tilia cordata Mill. Partie de la plante : aubier.

Cet article a été mis à jour le 08/02/2023

En cas de Calculs biliaires, Lithiase biliaire

Modes d'utilisation recommandés

En décoction

Verser 40 à 50 g d'aubier pour 1 L d'eau. Porter à ébullition et faire frémir pendant 10 minutes. Filtrer. Boire la décoction dans la journée.

Plantes souvent associées

Verge d'Or, Ortie, Pissenlit, Olivier

En cas d' Insuffisance hépato-biliaire

Modes d'utilisation recommandés

En décoction

Verser 40 à 50 g d'aubier pour 1 L d'eau. Porter à ébullition et faire frémir pendant 10 minutes. Filtrer. Boire la décoction dans la journée.

Plantes souvent associées

Chardon-Marie, Romarin, Pissenlit, Fraisier, Marrube blanc

Pour la Détox

Modes d'utilisation recommandés

En décoction

Verser 40 à 50 g d'aubier pour 1 L d'eau. Porter à ébullition et faire frémir pendant 10 minutes. Filtrer. Boire la décoction dans la journée.

Plantes souvent associées

Chardon-Marie, Plantain, Romarin, Fumeterre, Pissenlit

En cas de Dyspepsie, Digestion difficile, Troubles digestifs, Spasmes digestifs

Modes d'utilisation recommandés

En décoction

Verser 40 à 50 g d'aubier pour 1 L d'eau. Porter à ébullition et faire frémir pendant 10 minutes. Filtrer. Boire la décoction dans la journée.

En cas de Rhumatismes, Crise de goutte, Douleur articulaire

Modes d'utilisation recommandés

En décoction

Verser 40 à 50 g d'aubier pour 1 L d'eau. Porter à ébullition et faire frémir pendant 10 minutes. Filtrer. Boire la décoction dans la journée.

En cas de Calculs rénaux, Lithiase rénale

Modes d'utilisation recommandés

En décoction

Verser 40 à 50 g d'aubier pour 1 L d'eau. Porter à ébullition et faire frémir pendant 10 minutes. Filtrer. Boire la décoction dans la journée.

Plantes souvent associées

Verge d'Or, Ortie, Pissenlit, Chiendent, Artichaut

Propriétés et composants actifs

Propriétés

  • antispasmodique
  • cholérétique
  • diurétique
  • dépuratif

Composants actifs

  • Acides triterpéniques : acide ursolique et oléanolique
  • Flavonoïdes : dérivés du quercétol et du lutéolol
  • Acides phénols : acide rosmarinique, caféique, chlorogénique
  • Huiles essentielles : néral, géranial, citronellal, beta-caryophyllène, germacrène D

Précautions d'utilisation

En cas de sensibilité ou de problème hépatique, il est conseillé de faire attention avec l'aubier de Tilleul.

Botanique

Le Tilleul "à petites feuilles" appartient à la famille des Tiliacées. Il peut mesurer jusqu'à 30 m de haut et vivre plusieurs siècles. La cime de l'arbre se présente sous forme d'une couronne ovoïde, ses branches rameuses s'étalent dans la largeur. Le tronc présente une écorce lisse et grise, qui prend un aspect crevassé et gris-brun pour les arbres plus âgés.

Etant plus tendre que l'écorce, l'aubier du Tilleul désigne la couche se situant en-dessous de l'écorce superficielle. Les jeunes rameaux sont luisants, souvent rougeâtres. Les feuilles, de couleur vert clair, constituent un feuillage dense. Elles sont en forme de coeur à bord dentelé et à l'extrêmité pointue. Elles sont simples, caduques et alternes. Elles présentent un duvet doux caractéristique à l'aisselle des nervures et leur face inférieure est claire. Les fleurs possèdent 4 ou 5 sépales et pétales, sécrétant un nectar sucré. Les fruits se présentent sous forme de capsules sèches et globuleuses, persistant sur le pédicelle renfermant une ou deux graines. Le mot "cordata" désigne la forme des feuilles en coeur.

Originaire d'Europe, on retrouve le Tilleul dans les bois des régions tempérées sur des sols profonds, frais, plutôt calcaires et argileux. Les principaux producteurs de Tilleul se trouvent être la Chine, la Pologne et la France.

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Bibliographie

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Ouvrage : Lacoste, S., & Lallement, M. (2014). Ma bible de la phytothérapie (SANTE/FORME) (French Edition) (1re éd.). Éditions Leduc.s.

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