La Marjolaine est une plante condimentaire avec des bienfaits thérapeutiques. Les feuilles s'utilisent en cas d'anxiété, d'insomnie ou de troubles du sommeil. Elles ont également une action en cas de bronchite, de spasmes digestifs, de troubles digestifs, de ballonnements et de flatulences. Nom latin : Origanum majorana L. Partie de la plante : feuilles.
Cet article a été mis à jour le 08/02/2023Verser l'équivalent d'1 cuillère à soupe de feuilles sèches par tasse d'eau chaude, puis laisser infuser 5 à 10 minutes. Boire 2 à 3 tasses par jour.
Verser l'équivalent d'1 cuillère à soupe de feuilles sèches par tasse d'eau chaude, puis laisser infuser 5 à 10 minutes. Boire 2 à 3 tasses par jour.
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Pas de précautions d'utilisation particulières pour cette plante.
La Marjolaine fait partie de la famille des Lamiacées. Elle croît de manière buissonnante, et peut atteindre 50 cm de haut environ. Il s'agit d'une plante vivace à feuilles duveteuses arrondies, opposées 2 à 2 sur la tige. Entre juin et juillet, la Marjolaine donne des petits groupes de fleurs blanches ou mauves mesurant quelques millimètres de longueur, très serrées entre elles et disposées à l'aisselle des bractées. Toute la plante est aromatique, et dégage une odeur très agréable lorsqu'on la froisse.
Elle ne doit pas être confondue avec l'Origan ! Bien qu'elles se ressemblent et que leurs propriétés soient assez similaires, il s'agit bien de deux plantes différentes, aux goûts différents. L'Origan se plait dans les climats plus frais.
Cette plante a pour climat idéal un climat méditérannéen, soit tempéré avec un été sec. Originaire de l'Est du bassin méditerrannéen, les principaux pays producteurs de Marjolaine sont aujourd'hui l'Egypte puis la France.
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