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L'huile végétale de Rose Musquée (Rosa rubiginosa) de la Compagnie des Sens est de fraîcheur garantie OxyCert®, assurant un strict contrôle de l'oxydation.
Elle est issue de graines de Rose Musquée BIO dont l’origine est traçable pour chaque lot. Cette huile végétale, extraite par 1ʳᵉ pression à froid, est pure et vierge.
Elle est conditionnée dans des flacons en verre opaque, résistants et réutilisables ou dans un bidon en aluminium avec un revêtement sans bisphénol.
À noter que l'huile de Rose Musquée possède une odeur assez typique d'une huile végétale issue de graines, à savoir une odeur plutôt herbacée. Contrairement à ce que l'on pourrait croire, elle n'a pas d'odeur de rose !
Garanties qualité :
Caractéristiques du produit :
Partie utilisée : | Graines |
Origine : | Chili |
Qualité : | Vierge, Première Pression à Froid |
Vendu en : | Flacon en verre opaque, Bidon en aluminium, bouchon à vis + obturateur |
Nom INCI : | ROSA RUBIGINOSA SEED OIL |
Contient : | Acide linoléique (oméga-6), Acide α-linolénique (oméga-3), Acide oléique (oméga-9) |
Ce produit possède ces labels :
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OxyCert® : la garantie d’une huile végétale ultra-fraîche.
Le label OxyCert® garantit une huile fraîche et de qualité, qui repose sur un cahier des charges précis, et notamment trois engagements clés :
Pour en savoir plus : La garantie OxyCert® : l’assurance de la qualité d’une huile végétale
Notre huile végétale de Rose Musquée est certifiée BIO et provient de graines cultivées au Chili et pressées sur place afin de conserver tous ses bienfaits. Elle est issue de cultures respectueuses des normes de l’Agriculture Biologique, sans pesticides, herbicides, engrais chimiques ni substances de synthèse, dans une logique durable qui préserve les sols, la biodiversité et les écosystèmes.
Il s’agit d’une huile vierge, non raffinée, obtenue par première pression à froid : un procédé mécanique, sans chaleur ni solvants, qui préserve l’ensemble de ses actifs naturels (vitamines, antioxydants et acides gras essentiels) responsables de ses bienfaits nutritionnels et cosmétiques.
Après extraction, l’huile est simplement filtrée, sans aucun traitement chimique, garantissant ainsi une qualité et une pureté optimales. En comparaison, les huiles raffinées, extraites à l’aide de solvants, perdent en partie leurs nutriments et voient leurs propriétés altérées.
Contrôle de la pureté du produit, pour éviter la présence de :
Contrôle des phénomènes d’altération, permettant d’éviter les risques :
Notre huile végétale de Rose Musquée est soigneusement conditionnée dans nos locaux à Lyon, dans des flacons en verre opaque. Ce choix d’emballage assure une protection optimale contre les rayons UV, responsables de l’oxydation prématurée et de la dégradation des propriétés naturelles de l’huile.
Le verre opaque constitue une barrière idéale à la lumière tout en étant parfaitement non poreux, évitant ainsi toute interaction ou contamination – contrairement à certains plastiques susceptibles d’altérer la qualité du contenu. Ce conditionnement préserve la pureté de l’huile, garantit son efficacité et s’inscrit dans une démarche respectueuse de l’environnement.
Certificat
BIO
Fiche
technique
Fiche
de sécurité
Allergènes
cosmétiques
Attestation
cosmétique
Pour le format 1L vous avez le choix du verre ou de l'aluminium. À savoir que le bidon en alu possède un revêtement intérieur à base de polyester, sans bisphénol. L'aluminium combiné à un obturateur en PE transparent et un bouchon à vis en PP permet également de préserver l'huile de l'oxydation.
À conserver de préférence dans un endroit frais, en dessous de 10°C, à l'abri de la lumière et de la chaleur.
L’oxydation des huiles végétales est un processus naturel qui compromet leur efficacité, en altérant leur structure chimique, notamment par la dégradation des acides gras. Cette dégradation nuit directement aux bienfaits attendus de l’huile, qu’elle soit utilisée à des fins alimentaires ou cosmétiques. Plusieurs études suggèrent même que les huiles oxydées pourraient avoir des effets délétères sur la santé, en particulier sur le foie et les intestins.
Lorsque les huiles sont exposées à la chaleur ou mal stockées, elles peuvent générer des composés potentiellement toxiques. Par exemple, une étude menée par Gao et Guan (2022) a montré que l’huile de soja oxydée perturbe le métabolisme lipidique hépatique en affectant les voies PPARα et SREBP-1c, essentielles à la régulation des graisses. Les souris testées présentaient une accumulation de graisses dans le foie, une altération de certaines enzymes métaboliques et une perte d’équilibre global du métabolisme hépatique. Par ailleurs, Koch-Wiebe et al. (2021) ont démontré que l’oxydation des huiles riches en oméga-3 produit des oxylipines (des dérivés issus de la peroxydation) susceptibles de favoriser l’inflammation chronique et de déséquilibrer le système immunitaire.
Ainsi, il est essentiel de privilégier des huiles végétales fraîches et bien conservées. Cela suppose de pouvoir vérifier les conditions de production, de stockage et de conditionnement, de la pression à froid jusqu’au flacon, afin de préserver leur qualité et leur innocuité.
Bibliographie :
La Rose Musquée (Rosa rubiginosa L.), également appelée Rosier muscat et Rose Musquée du Chili, est un arbrisseau appartenant à la famille des Rosaceae. Il forme un buisson à feuilles caduques. Ses tiges sont munies de nombreux aiguillons en crochet et son feuillage exhale une forte odeur de pomme. Cet arbrisseau donne un fruit, et plus précisément des akènes qui sont des graines de forme arrondie. Originaire d’Amérique du Sud, et notamment du Chili, l’huile de Rose Musquée est obtenue par une pression à froid de ces graines.
Ces dernières contiennent de l’acide linoléique (omégas-6), de l’acide alpha-linolénique (omégas-3) et de l’acide oléique (omégas-9), respectivement à raison de 41 à 55 %, 20 à 40 % et 12 à 18 %. Ces acides gras mono et poly-insaturés sont à l’origine des nombreux bienfaits que l’on prête à l’huile végétale de Rose Musquée. Les autres actifs principaux que l’huile renferme sont la vitamine E, le squalène, le bêta-carotène (provitamine A), le bêta-sitostérol et des tocophérols.
La différence entre ces deux huiles est qu’ils ne proviennent pas de la même plante. En effet, l’huile de Rose est issue de la macération des fleurs de Rose de Damas (Rosa damascena) dans de l’huile de Tournesol, on l’appelle donc plus correctement un macérat huileux de Rose. Quant à l’huile de Rose Musquée, cette dernière est extraite des fruits et des graines du Rosier muscat (Rosa Rubiginosa) et qui est principalement cultivé au Chili.
Quand on pense à la Rose Musquée, on peut naturellement s'attendre à une odeur de rose avec cette huile végétale. Il n'en est rien du tout... C'est tout à fait normal que votre huile ne sente pas la rose, même si son odeur est tout de même agréable. La Rose Musquée est un cousin proche de l'églantier d'Europe, connu pour ses fruits : les cynorhodons ou gratte-cul ; mais cette plante provient du Chili. L'huile végétale de Rose Musquée est issue des graines des fruits aussi appelées akènes après pression à froid, et non des fleurs. Les graines sont riches en acides gras, elles confèrent à l'huile une odeur assez marquée, douce et herbacée.
Si vous cherchez une odeur de rose pour vos préparations cosmétiques par exemple, nous vous conseillons plutôt l'hydrolat de Rose de Damas, l'huile essentielle de Rose de Damas ou encore directement les boutons floraux issus de cette même plante.