Le Fenouil est surtout connu pour son action sur la sphère digestive, en cas de dyspepsie ou flatulences notamment, mais il permet d'agir à d'autres niveaux. Ses graines sont galactogogues, elles permettant de favoriser la lactation chez les femmes allaitantes. Nom latin : Foeniculum vulgare Mill. Partie utilisée : graines.

Cet article a été mis à jour le 16/09/2022

En cas d' Aérophagie, Ballonnements, Flatulences

Modes d'utilisation recommandés

En infusion

Verser 1 cuillère à café de graines pour une tasse d'eau chaude. Laisser infuser 5 à 10 minutes puis filtrer. Boire 2 à 3 tasses par jour. Pour le nourisson, se limiter à 1 à 2 g de graines et laisser infuser 5 minutes puis laisser tiédir ou refroidir. Augmenter la dose avec l'âge.

En cas d' Allaitement difficile

Modes d'utilisation recommandés

En infusion

Verser 1 cuillère à café de graines pour une tasse d'eau chaude. Laisser infuser 5 à 10 minutes puis filtrer. Boire 2 à 3 tasses par jour. Pour le nourisson, se limiter à 1 à 2 g de graines et laisser infuser 5 minutes puis laisser tiédir ou refroidir. Augmenter la dose avec l'âge.

Plantes souvent associées

Carvi, Ortie, Anis Vert, Cumin, Fenugrec

En cas de Colite

Modes d'utilisation recommandés

En infusion

Verser 1 cuillère à café de graines pour une tasse d'eau chaude. Laisser infuser 5 à 10 minutes puis filtrer. Boire 2 à 3 tasses par jour. Pour le nourisson, se limiter à 1 à 2 g de graines et laisser infuser 5 minutes puis laisser tiédir ou refroidir. Augmenter la dose avec l'âge.

En cas de Dyspepsie, Digestion difficile, Troubles digestifs, Spasmes digestifs

Modes d'utilisation recommandés

En infusion

Verser 1 cuillère à café de graines pour une tasse d'eau chaude. Laisser infuser 5 à 10 minutes puis filtrer. Boire 2 à 3 tasses par jour. Pour le nourisson, se limiter à 1 à 2 g de graines et laisser infuser 5 minutes puis laisser tiédir ou refroidir. Augmenter la dose avec l'âge.

En cas de Colique

Modes d'utilisation recommandés

En infusion

Verser 1 cuillère à café de graines pour une tasse d'eau chaude. Laisser infuser 5 à 10 minutes puis filtrer. Boire 2 à 3 tasses par jour. Pour le nourisson, se limiter à 1 à 2 g de graines et laisser infuser 5 minutes puis laisser tiédir ou refroidir. Augmenter la dose avec l'âge.

Plantes souvent associées

En cas de Toux grasse

Modes d'utilisation recommandés

En infusion

Verser 1 cuillère à café de graines pour une tasse d'eau chaude. Laisser infuser 5 à 10 minutes puis filtrer. Boire 2 à 3 tasses par jour. Pour le nourisson, se limiter à 1 à 2 g de graines et laisser infuser 5 minutes puis laisser tiédir ou refroidir. Augmenter la dose avec l'âge.

Plantes souvent associées

Thym, Lavande, Réglisse, Eucalyptus, Marrube blanc

En cas de Toux, Mal de gorge

Modes d'utilisation recommandés

En infusion

Verser 1 cuillère à café de graines pour une tasse d'eau chaude. Laisser infuser 5 à 10 minutes puis filtrer. Boire 2 à 3 tasses par jour. Pour le nourisson, se limiter à 1 à 2 g de graines et laisser infuser 5 minutes puis laisser tiédir ou refroidir. Augmenter la dose avec l'âge.

En gargarisme

Réaliser une infusion ou une teinture-mère diluée. Laisser refroidir si nécessaire. Utiliser la préparation en gargarismes.

Propriétés et composants actifs

Propriétés

  • carminatif
  • apéritif
  • tonique digestif
  • antispasmodique
  • antiseptique
  • expectorant (fenchone, anéthole)
  • galactogogue
  • anti-inflammatoire (flavonoïdes)

Composants actifs

  • Huiles essentielles : anéthol, estragol, limonène, alpha-pinène, fenchone
  • Flavonoïdes
  • Stérols
  • Courmarines

Précautions d'utilisation

Pour les femmes enceintes ou pour un usage prolongé, il est déconseillé de dépasser 7 g de graines de Fenouil par jour.

Botanique

Le Fenouil appartient à la famille des Apiacées. C'est une plante herbacée à tiges lisses et striées mesurant 1 à 2 m de haut, portant des feuilles vert foncé finement découpées en lanières et pourvues d'une gaine bien développée. Les petites fleurs jaunes forment de grandes ombelles et donnent des fruits de 1 cm de long, des diakènes elliptiques à côtes saillantes. La racine principale blanchâtre est fusiforme. Toute la plante dégage une saveur anisée et sucrée. 

Originaire du bassin méditerranéen, le Fenouil s'est développé en Europe centrale, en Asie occidentale ainsi qu'en Amérique. On le retrouve dans les lieux arides ou incultes sur sol calcaire et le long des chemins. Le principal producteur mondial de Fenouil, qui se trouve être aussi son principal consommateur, est l'Italie. Le climat idéal pour la culture de Fenouil est un climat tempéré

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