Le beurre de Mangue est extrait du noyau de la Mangue, issu de l'arbre Mangifera indica. Bien qu'il soit équivalent à une huile végétale, sa consistance semi-solide à température ambiante, due à son point de fusion élevé, lui confère le nom de « beurre ». Toutefois, le beurre de Mangue fond au contact de la peau, offrant ainsi une expérience sensorielle intéressante dans le domaine cosmétique. Grâce à ses propriétés nourrissantes, il est considéré comme un choix idéal pour les soins de la peau. À la fois hydratant, émollient, antioxydant, apaisant et anti-inflammatoire, il convient effectivement à toutes les peaux mêmes les plus fragiles comme la peau du visage. Comment utiliser le beurre de Mangue en soin du visage ?

Cet article a été mis à jour le 26/01/2024

Composition et propriétés du beurre de Mangue

Un beurre hydratant et émollient

Le beurre de Mangue est composé de nombreux acides gras dont l’acide palmitique (2 à 18%), l’acide stéarique (35 à 47%), l’acide oléique (34 à 48%), l’acide linoléique (2 à 9%) et l’acide arachidique (1 à 7%). Ces acides gras se retrouvent également dans la composition de la peau. Lors de l’application du beurre de Mangue, ses lipides viennent combler les manques du film hydrolipidique protecteur de la peau et le renforcer. Par cet effet nourrissant et occlusif, le beurre de Mangue favorise l’hydratation de la peau, ou plus particulièrement limite sa déshydratation. De plus, le beurre de Mangue a un fort pouvoir émollient démontré, c’est-à-dire qu’il a la capacité d’assouplir et d’adoucir la peau. La souplesse est notamment mise à mal par le vieillissement avec une diminution de la quantité d’élastine ce qui réduit l’élasticité de la peau. Le beurre de Mangue a donc un effet anti-âge avec une action contre les rides et la rigidité de la peau en agissant sur sa souplesse. Enfin, il a été montré que le beurre de Mangue est très efficace pour favoriser le passage des actifs dans l’épiderme, ce qui en fait un très bon agent cosmétique en plus de sa sensorialité fondante très agréable.

Des propriétés antioxydantes

Le beurre de Mangue est riche en antioxydants tels que le tocophérol, les caroténoïdes et les polyphénols dont la catéchine. Ces molécules assurent une stabilité oxydative élevée au beurre de Mangue. En effet, il arbore l’une des activités antioxydantes les plus élevées des huiles végétales. Les agents antioxydants ont la capacité de désactiver les radicaux libres responsables de la dégradation des cellules de la peau. Les caroténoïdes sont de plus très efficaces pour capter les formes instables et très réactives de l’oxygène. Ce pouvoir antioxydant est utile pour contrer ou ralentir les effets du vieillissement cutané. En effet, en captant les radicaux libres, les antioxydants préviennent la dégradation du collagène et de l’élastine de la peau à l’origine du relâchement cutané et des rides. Le beurre de Mangue a donc un effet anti-ride sur les peaux matures.

Un beurre apaisant et anti-inflammatoire

Le lupéol, un triterpénoïde, le tocophérol et certains phytostérols présents dans le beurre de Mangue, ont la capacité d’inhiber la production des cytokines, responsables de la rougeur et des douleurs inflammatoires. La réaction inflammatoire de la peau est ainsi atténuée par application du beurre de Mangue. De plus, comme vu précédemment, le beurre de Mangue, très nourrissant de par sa composition en lipides, aide à prévenir la déshydratation cutanée. La peau est alors apaisée par l’activité anti-inflammatoire et par l’action nourrissante du beurre de Mangue.

Un beurre non comédogène

La plupart des huiles sont riches en lipides, offrant une nutrition importante pour renforcer le film hydrolipidique en surface de la peau, souvent altéré par divers déséquilibres cutanés. Cependant, l'utilisation de différentes huiles peut entraîner la formation d'un film excessivement épais lors de l'application, obstruant les glandes sébacées et entravant la respiration de la peau. Cette obstruction de la barrière cutanée favorise la création de petits amas de sébum sous la surface de la peau, appelés communément comédons, qui obstruent les pores et contribuent à l'apparition d'imperfections cutanées.

Les personnes ayant une peau grasse, sujette à l'acné ou aux imperfections, devraient particulièrement éviter les huiles comédogènes telles que l'huile de palme, l'huile de coco et l'huile de lin. À l'inverse, des options non comédogènes comme l'huile de Jojoba, l'huile d'Avocat et le beurre de Mangue sont recommandées. Le beurre de Mangue est ainsi considéré comme une huile non comédogène, adaptée à tous les types de peau, y compris les peaux sujettes aux imperfections.

Pour les peaux sèches

Le beurre de Mangue permet de nourrir la peau tout en limitant sa déshydratation. Il possède également des propriétés émollientes qui permettent d’assouplir, d’apaiser et d’adoucir la peau. Il est donc tout indiqué pour les peaux sèches.

Conseils d'application

En application cutanée, appliquer le beurre de Mangue en massage sur le visage. Il est possible de combiner ce beurre à l’huile végétale d’Avocat, non comédogène également, pour nourrir en profondeur.

Huile(s) essentielle(s) complémentaire(s)

L’huile essentielle de Palmarosa permet de rétablir l’équilibre du sébum de la peau, qui fait défaut dans le cas d’une peau sèche. Pour traiter de potentielles gerçures apparaissant sur la peau sèche, il est possible d'incorporer de l'huile essentielle de Ciste afin de stimuler la cicatrisation de la peau. Attention, les HE sont à ajouter à hauteur d’1% dans une huile végétale pour un soin cosmétique.

Autres huiles végétales adaptées

Le beurre de karité, l’huile d’Avocat et l’huile d’Argan sont également très efficaces en soin des peaux sèches pour nourrir la peau en profondeur.

Source : https://www.compagnie-des-sens.fr/beurre-de-mangue/

Pour les peaux matures

Riche en antioxydants, le beurre de Mangue aide à lutter contre les radicaux libres et ainsi préserver la peau du vieillissement cutané. Son action raffermissante permet de maintenir l'élasticité et la souplesse de la peau afin d'atténuer les rides.

Conseils d'application

En application cutanée, appliquer une noisette de beurre de Mangue sur les zones concernées le soir. Pour une meilleure efficacité, ajouter quelques gouttes d'huile essentielle de Géranium Rosat dans le beurre de Mangue avant application, pour une action anti-rides ciblée.

Huile(s) essentielle(s) complémentaire(s)

L’action antioxydante du beurre de Mangue peut être appuyée par l’huile essentielle de Géranium rosat, LA référence contre les rides. L’huile essentielle de Ciste favorise de son côté la production de collagène, contribuant ainsi au rétablissement de l’équilibre cutané. Enfin, l’huile essentielle de Lavande aspic accélère le renouvellement cellulaire.

Autres huiles végétales adaptées

Les huiles végétales de Rose Musquée ou de Pépins de Raisin sont également très efficaces en soin des peaux matures.

Source : https://www.compagnie-des-sens.fr/beurre-de-mangue/

Pour les lèvres

Le beurre de mangue est célèbre pour son pouvoir protecteur, assurant une protection efficace de la peau, notamment des lèvres, qui sont particulièrement vulnérables aux agressions extérieures. Sa texture agréable et apaisante offre une nourriture en profondeur, préservant l'hydratation des lèvres et les réparant en cas de gerçures.

Conseils d'application

Pour une utilisation cutanée, déposer une petite quantité de beurre directement sur les lèvres, de la même manière qu'un baume.

Huile(s) essentielle(s) complémentaire(s)

Pour traiter des gerçures profondes, il est possible d'incorporer de l'huile essentielle de Ciste au soin à base de beurre de mangue, afin de stimuler la cicatrisation des lèvres.

Autres huiles végétales adaptées

Il est important de noter que divers beurres tels que le beurre de karité, la cire d'abeille, et l'huile de germe de blé peuvent également offrir un traitement nourrissant aux lèvres.

Source : https://www.compagnie-des-sens.fr/beurre-de-mangue/

Cet article vous a-t-il été utile ?

  

Note moyenne: 0 ( 0 votes )

Bibliographie

Publication : Shukla V, Kragballe K. (1998). Exotic butters as cosmetic lipids.

Publication : Shukla V, Bhattacharya K. (2002). Mango Butter in Cosmetic Formulations.

Publication : Mandawgade SD, Patravale VB. (2008). Formulation and Evaluation of Exotic Fat Based Cosmeceuticals for Skin Repair. Indian J Pharm Sci.

Publication : Poljšak N, Kreft S, Kočevar Glavač N. (2020). Vegetable butters and oils in skin wound healing: Scientific evidence for new opportunities in dermatology. Phytotherapy Research.

Ouvrage : de la Charie, T. (2019). Se soigner par les huiles essentielles. Pourquoi et comment ça marche ? Editions du Rocher.

Site Web : https://www.compagnie-des-sens.fr/beurre-de-mangue/