L’Aspérule Odorante est employée contre tous les troubles liés à la nervosité, allant de l’insomnie aux palpitations, des maux de têtes aux troubles digestifs d'origine nerveuse. Elle est également utilisée pour ses propriétés antiseptiques et anti-inflammatoires en cas de conjonctivite ou blépharite ou pour ses propriétés diurétiques en cas d’infection urinaire. Nom latin : Galium odoratum (L.) Scop. Partie de la plante : parties aériennes
Cet article a été mis à jour le 08/02/2023Verser l'équivalent d'1 cuillère à soupe de plante sèche par tasse d'eau chaude, puis laisser infuser 10 minutes. Boire 2 à 3 tasses par jour.
Utilsation en fin de journée et/ou le soir avant le coucher.
Verser l'équivalent d'1 cuillère à soupe de plante sèche par tasse d'eau chaude, puis laisser infuser 10 minutes. Boire 2 à 3 tasses par jour.
Verser l'équivalent d'1 cuillère à soupe de plante sèche par tasse d'eau chaude, puis laisser infuser 10 minutes. Boire 2 à 3 tasses par jour.
Verser l'équivalent d'1 cuillère à soupe de plante sèche par tasse d'eau chaude, puis laisser infuser 10 minutes. Filtrer puis laisser refroidir. Imbiber une compresse ou un linge de la préparation puis appliquer sur les zones touchées.
Verser l'équivalent d'1 cuillère à soupe de plante sèche par tasse d'eau chaude, puis laisser infuser 10 minutes. Filtrer puis laisser refroidir. Bien filtrer le mélange (à l'aide d'un filtre à café) pour en retirer toutes les impuretés. Utiliser la préparation en collyre.
Verser l'équivalent d'1 cuillère à soupe de plante sèche par tasse d'eau chaude, puis laisser infuser 10 minutes. Boire 2 à 3 tasses par jour.
Verser l'équivalent d'1 cuillère à soupe de plante sèche par tasse d'eau chaude, puis laisser infuser 10 minutes. Boire 2 à 3 tasses par jour.
L'Aspérule odorante appartient à la famille des Rubiacées. C'est une plante vivace à tiges quadrangulaires mesurant jusqu'à 25 cm. Ces dernières sont munies de verticilles formés de 6 à 8 feuilles ovales et élancées leur donnant l'apparence d'une étoile. Ses petites fleurs blanches forment un tube à la base puis sont évasées en 4 pétales sans calice visible. Elles éclosent de mai à juin. Des fruits ronds couverts de poils crochus leurs succèdent.
Originaire d'Europe, l'Aspérule Odorante se retrouve dans les sous bois humides et les lieux ombragés. Cette plante se cultive idéalement dans des régions possédant un climat tempéré et sans saison sèche. Les principaux pays producteurs d'Aspérule Odorante se trouvent en Europe, en Asie occidentale et au Japon, en Afrique septentrionale.
Dans l'Est de la France ainsi qu'en Allemagne, pour fêter le 1er Mai, on prépare le "vin de mai" à partir des fleurs d'Aspérule Odorante infusées dans du vin blanc légèrement sucré et réputé pour ses propriétés toniques et digestives.
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