En phytothérapie, le Safran, composé des stigmates de la plante Crocus sativus, est surtout connu pour ses propriétés antidépressives, mais ses effets permettent aussi de lutter contre les symptômes du stress : amélioration de la durée et de la qualité du sommeil, réduction de la fatigue, régulation de l’anxiété et de l’humeur. Contre le stress, le Safran s’emploie en supplémentation sur du long terme, de l’ordre d’un mois minimum.
Cet article a été mis à jour le 23/05/2025Les recherches cliniques (sur l’humain) de ces dernières années portent principalement l’action du Safran sur le cerveau, notamment sur les troubles psychologiques les plus fréquents, comme la dépression et l’anxiété. Or l’anxiété peut être causée par une situation stressante, ou augmenter la perception et l’anticipation du stress. Le stress chronique est également associé à des troubles de l’humeur et peut favoriser des états dépressifs, d’où l’intérêt du safran dans ce domaine.
La fatigue et les troubles du sommeil sont des manifestations et des facteurs de risque du stress : améliorer le sommeil permet alors de limiter l’apparition du stress mais aussi d’atténuer ses conséquences néfastes sur la santé à long terme. Le Safran peut permettre d’augmenter la durée du sommeil, grâce à ses propriétés sédatives et anxiolytiques, mais aussi d’améliorer sa qualité et ainsi réduire la fatigue ressentie en journée.
Une étude scientifique a regroupé et analysé les résultats de 8 études cliniques de haute qualité (RCT) portant sur les effets de la supplémentation en Safran sur des adultes. Leurs résultats montrent une amélioration significative de la qualité du sommeil, que ce soit en cas d’insomnies ou non, et ce dès 4 à 6 semaines d’emploi. De plus, ils ont observé une diminution de la sévérité de l’insomnie pour les personnes concernées. (Lian et al. 2022)
Une autre hypothèse souvent avancée pour expliquer cette amélioration du sommeil est l’augmentation du glutathion, sous l’action d’un des composants actifs majeurs du Safran, la crocine. Le glutathion est un antioxydant puissant, dont la métabolisation serait impliquée dans la régulation des cycles du sommeil.
De plus en plus de recherches mettent en évidence un lien étroit entre le stress psychologique, notamment chronique, et le stress oxydant : le stress oxydant pourrait être un des mécanismes par lesquels le stress chronique affecte négativement l’apprentissage, la mémoire et cause des dégâts neurologiques (Saeedi, Rashidy-Pour 2021)
Des plantes aux propriétés antioxydantes comme le Safran ont donc un intérêt pour limiter les conséquences du stress chronique. En effet, le Safran est considéré comme un bon antioxydant, car il est riche en polyphénols et en caroténoïdes, et stimule l’activité antioxydante initiale de l’organisme : il permet de soutenir l’équilibre entre molécules pro et antioxydantes, notamment dans le cerveau. (Butnariu et al. 2022). Enfin, il a été constaté que le Safran possède des effets antioxydants neuroprotecteurs, contribuant à l’amélioration de la mémoire et de la capacité d’apprentissage.
Les gélules, capsules, comprimés ou gummies de Safran permettent d’ingérer une dose précise et constante, tout en évitant le goût de la plante, ici plutôt amer. De plus, l’enveloppe protège les actifs et améliore leur conservation. Certains extraits sont brevetés, à propos de leur méthode d’encapsulation moléculaire qui améliore l’absorption des actifs et leur préservation jusqu’à l’organe cible. D’autres certifient un dosage exact en actifs, assurant ainsi de retrouver l’efficacité clinique démontrée pendant les études scientifiques qui se basent sur ces produits. Ce sont les formes les plus courantes.
Conseil d’utilisation : la dose est à adapter selon les recommandations du fabricant. Les comprimés ou les gélules sont à prendre avec un grand verre d’eau, en général, avant ou au moment des repas. Ils peuvent toutefois poser des problèmes à l’ingestion pour les personnes ayant des problèmes de déglutition comme les personnes âgées.
Les formes liquides sont plus faciles à avaler que les gélules ou comprimés, tout en apportant des doses journalières sûres.
Différentes formulations sont disponibles :
Conseil d’utilisation : la posologie est variable en fonction de la concentration et des conseils du fabricant. Ces formes sont, en général, à diluer dans un verre d’eau et sont à privilégier par les personnes présentant des troubles de déglutition.
Les teintures mères contenant de l’alcool, elles sont déconseillées aux femmes enceintes et allaitantes, en cas d’affections hépatiques ou de sensibilité digestive.
Le Safran est considéré comme efficace et sans risque pour des doses faibles, on recommande le plus souvent une dose quotidienne de 30 mg pour profiter des effets de la plante.
Bien que très peu fréquents, des effets secondaires peuvent arriver : bouche sèche, nausée, migraines.
Théoriquement, le Safran peut potentialiser l’action des médicaments hypoglycémiants et des hypotenseurs : prendre conseil auprès d’un professionnel de santé si nécessaire.
Sans danger à faible dose, le Safran modifie certains paramètres biochimiques et hématologiques, pensez à prévenir votre médecin si vous devez réaliser des prises de sang.
Le Safran est déconseillé aux femmes enceintes, aux personnes sous anti-dépresseurs, ainsi qu’aux personnes prenant des anticoagulants. Pour les femmes allaitantes, demander conseil à un professionnel de santé.
Le Safran s’utilise surtout en cure pour limiter les effets du stress chronique. Pour se préparer à une situation stressante, privilégiez une plante adaptogène, comme l’Eleuthérocoque ou la Rhodiole. La Rhodiole peut aussi se combiner de manière avantageuse avec le Safran, leurs effets sur la fatigue intellectuelle et physique sont complémentaires, et sont même synergiques sur l’humeur. Enfin, il existe d’autres méthodes naturelles pour lutter contre les effets du stress.
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Publication : Butnariu, M., Quispe, C., Herrera-Bravo, J., Sharifi-Rad, J., Singh, L., Aborehab, N. M., Bouyahya, A., Venditti, A., Sen, S., Acharya, K., Bashiry, M., Ezzat, S. M., Setzer, W. N., Martorell, M., Mileski, K. S., Bagiu, I., Docea, A. O., Calina, D., & Cho, W. C. (2022). The Pharmacological Activities of Crocus sativus L.: A Review Based on the Mechanisms and Therapeutic Opportunities of its Phytoconstituents. Oxidative Medicine and Cellular Longevity, 2022, 1–29. https://doi.org/10.1155/2022/8214821
Publication : Lian, J., Zhong, Y., Li, H., Yang, S., Wang, J., Li, X., Zhou, X., & Chen, G. (2022). Effects of saffron supplementation on improving sleep quality: a meta-analysis of randomized controlled trials. Sleep Medicine, 92, 24–33. https://doi.org/10.1016/j.sleep.2022.03.001
Publication : Marx, W., Lane, M., Rocks, T., Ruusunen, A., Loughman, A., Lopresti, A., Marshall, S., Berk, M., Jacka, F., & Dean, O. M. (2019). Effect of saffron supplementation on symptoms of depression and anxiety: a systematic review and meta-analysis. Nutrition Reviews, 77(8), 557–571. https://doi.org/10.1093/nutrit/nuz023
Publication : Saeedi, M., & Rashidy-Pour, A. (2020). Association between chronic stress and Alzheimer’s disease: Therapeutic effects of Saffron. Biomedicine & Pharmacotherapy, 133, 110995. https://doi.org/10.1016/j.biopha.2020.110995
Publication : Tóth, B., Hegyi, P., Lantos, T., Szakács, Z., Kerémi, B., Varga, G., Tenk, J., Pétervári, E., Balaskó, M., Rumbus, Z., Rakonczay, Z., Bálint, E., Kiss, T., & Csupor, D. (2018). The efficacy of saffron in the treatment of mild to moderate depression: a meta-analysis. Planta Medica, 85(01), 24–31. https://doi.org/10.1055/a-0660-9565