Les tisanes de Menthe Poivrée permettent de soulager de nombreux problèmes digestifs comme la dyspepsie, l'aérophagie ou encore les ballonnements. La Menthe Poivrée peut aussi être utilisée contre les migraines, en compresse sur les tempes, ou contre la mauvaise haleine en gargarisme.
Verser l'équivalent d'1 cuillère à soupe de plante par tasse d'eau chaude, puis laisser infuser 5 à 10 minutes. Boire 2 à 3 tasses par jour.
Selon les recommandations du produit, diluer 15 à 25 gouttes dans un verre d'eau, à prendre 2 à 3 fois par jour.
Réaliser une infusion de la plante. Laisser refroidir la préparation puis utiliser en gargarisme.
Placer 5 à 6 poignées de feuilles fraîches de Menthe Poivrée dans 1 L d’alcool à 40°. Ajouter entre 150 et 500g de sucre selon les goûts, environ 20 cL d'eau, puis laisser macérer pendant 1 mois minimum.
Dans un bocal en verre ambré d'1 L, placer une poignée de feuilles sèches et ajouter de l'huile d'olive ou de tournesol jusqu'en haut du bocal. Couvrir avec un linge et laisser macérer au soleil pendant minimum 1 mois. A la fin de la macération, filtrer en pressant bien les feuilles. Mettre en bouteilles préalablement nettoyées et étiqueter.
Ajouter 100 à 200 g de feuilles fraîches ou 40 g de feuilles sèches dans 1 L d'eau chaude. Laisser macérer toute une nuit à couvert, de préférence au réfrigérateur. Filtrer en pressant, puis ajouter 1 kg de sucre et faire chauffer doucement une dizaine de minutes. Laisser refroidir avant de mettre en bouteille. Consommer par cuillérée ou dilué.
Imbiber un linge propre ou une compresse de l'infusion froide ou du macérat huileux. Appliquer sur les zones touchées.
Mâcher quelques feuilles fraîches.
La Menthe Poivrée fait partie de la famille des Lamiacées. Il s'agit d'une plante hybride, croisement entre la Menthe aquatique (Mentha aquatica) et la Menthe verte (Mentha spicata), raison pour laquelle il est courant de retrouver un « x » dans son nom latin. Si ce fameux « x » n’est pas systématiquement présent, c’est grâce à Linné, qui la reconnut comme une espèce à part entière.
Pouvant atteindre 60 cm de haut, la Menthe Poivrée porte des feuilles opposées 2 à 2 et décussées : l'orientation des feuilles varie de 90° à chaque noeud. Les feuilles sont allongées, de couleur vert foncé aux rebords dentés. Comme pour toutes les menthes, un simple froissement permet de dégager son odeur puissante. Elle est semée au printemps puis récoltée en été, juste avant qu'elle ne fleurisse. Les fleurs en épi sont roses, bleues ou violacées et groupées en verticilles.
La Menthe Poivrée est cultivée dans les régions tempérées, sur une terre légère riche en calcaire et argile. On la retrouve aussi bien en Europe qu'en Asie, Afrique du Nord ou Amérique du Nord.
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Publication : McKay, D. L., & Blumberg, J. B. (2006). A review of the bioactivity and potential health benefits of peppermint tea (Mentha piperita L.). Phytotherapy Research, 20(8), 619–633. https://doi.org/10.1002/ptr.1936
Publication : Seifsahandi, M., Khalighi, F., & Naghdi Badi, H. (2018). Review on anatomical, phytochemical and pharmacological properties of peppermint (Mentha piperita L.). Journal of Medicinal Plants, 17(69), 16‑33.
Publication : Taher, Y. A. (2012). Antinociceptive activity of Mentha piperita leaf aqueous extract in mice. Libyan Journal of Medicine, 7(1), 16205. https://doi.org/10.3402/ljm.v7i0.16205
Site Web : European Medicines Agency: EMA/HMPC/522409/2013 - Assessment report on Mentha x piperita L., folium and aetheroleum, https://www.ema.europa.eu/en/documents/herbal-report/assessment-report-mentha-x-piperita-l-folium-aetheroleum-revision-1_en.pdf, August 2020
Site Web : European Medicines Agency: EMA/HMPC/572705/2014 - European Union herbal monograph on Mentha x piperita L., folium, https://www.ema.europa.eu/en/documents/herbal-monograph/draft-european-union-herbal-monograph-mentha-x-piperita-l-folium_en.pdf, August 2020