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Le Cumin fait partie des « 4 semences chaudes » et est utilisé pour soulager la sphère digestive en cas de digestion difficile, spasmes, flatulences ou ballonnements. Ses propriétés lui permettent également de favoriser la lactation et d’apaiser les seins engorgés.

  • Nom commun : Cumin
  • Nom latin : Cuminum cyminum L.
  • Famille botanique : Apiacées
  • Partie de la plante utilisée : graines,
  • Période de récolte : automne,

Comment l'utiliser ?

En infusion

Verser l'équivalent d'1/2 cuillère à café, soit 1,5 g de graines par tasse d'eau chaude, puis laisser infuser à couvert 10 à 15 minutes. Boire 1 à 3 tasses par jour.

En décoction

Verser 1/2 cuillère à café de graines soit 1,5 g par tasse. Faire bouillir pendant 3 minutes. Couvrir puis laisser infuser 10 minutes. Boire 1 à 3 tasses par jour.

En teinture-mère

Selon les recommandations du produit, diluer 20 à 25 gouttes de teinture-mère dans un verre d'eau. Boire 3 fois par jour.

En gélule

Pour des gélules dosées de 200 à 250 mg, prendre 1 à 2 gélules par jour avec un peu d'eau.

En poudre

Prendre 1,5 g de poudre dans un verre d'eau chaude ou froide ou faire bouillir 1,5 g de poudre pendant 3 minutes puis couvrir et laisser infuser pendant 10 minutes. Boire 3 fois par jour.

En cataplasme

Écraser les graines avec de l'eau tiède ou froide ou mélanger de la poudre avec de l'eau tiède ou froide. Appliquer la préparation sur la zone touchée.

À mâcher

Mâcher une poignée de graines après le ou les repas.

Pourquoi l'utiliser ?

En cas de Digestion difficile, Spasmes digestifs

Consommer de préférence après le ou les repas.

  • Modes d'utilisation recommandés : infusion, décoction, gélule, poudre, teinture-mère, mâcher
  • Plantes souvent associées : Achillée Millefeuille, Camomille Matricaire, Fenouil, Marjolaine, Mélisse, Romarin, Anis Vert, Anis Étoilé, Aspérule Odorante, Sarriette
En cas d'Aérophagie, Ballonnements, Flatulences

Consommer de préférence après le ou les repas.

  • Modes d'utilisation recommandés : infusion, décoction, gélule, poudre, teinture-mère, mâcher
  • Plantes souvent associées : Basilic, Carvi, Fenouil, Menthe Poivrée, Romarin, Anis Vert, Anis Étoilé, Réglisse, Sarriette, Menthe Douce
En cas d'Allaitement difficile
  • Modes d'utilisation recommandés : infusion, décoction
  • Plantes souvent associées : Aneth, Carvi, Fenouil, Ortie, Anis Vert, Houblon, Fenugrec
En cas d'Engorgement des seins
  • Modes d'utilisation recommandés : cataplasme
  • Plantes souvent associées :

Propriétés et composants actifs

Propriétés

  • carminatif
  • stomachique
  • antispasmodique (flavonoïdes)
  • galactogogue

Composants actifs

  • Huiles essentielles : aldéhyde cuminique, pinène, alpha-terpinol
  • Flavonoïdes : hétérosides du kaempférol, quercétol
  • Furocoumarines
  • Acides phénoliques

Précautions d'utilisation

Pas de précautions d'utilisation particulières pour cette plante.

Botanique

Le Cumin, avant d'être une graine, est une plante herbacée annuelle de la famille des Apiacées. Ses racines grêles et fibreuses donnent des tiges dressées pouvant monter jusqu'à 50 cm. Ses feuilles sont alternes et découpées en de très fines lanières. En juin apparaissent des petites fleurs blanches ou roses, disposées en ombelles terminales.

Le fruit est allongé, strié, un peu pointu et dégage un parfum aromatique puissant. Le Cumin fait partie de ce que l'on appelle les "quatre semences chaudes", celles qui agissent sur la digestion, avec le Carvi, la Coriande et le Fenouil. Le Cumin est d'ailleurs souvent confondu avec le Carvi !

Originaire d'Egypte, il est aujourd'hui largement connu dans toute l'Europe et l'Asie. Le principal producteur mondial de Cumin est l'Inde. Le climat idéal pour la culture de Cumin est un climat tempéré avec un été sec, en d'autres termes un climat méditerranéen.


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Bibliographie

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